«Можно уверенно сказать, что депутаты думы Иркутска, вполне вероятно, что и областная власть, находятся в шаге от совершения серьезной ошибки», — заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт, комментируя инициативу единороссов думы Иркутска ввести в столице Приангарья институт сити-менеджера.

«Во-первых, сами депутаты думы выбраны при такой низкой явке и с таким масштабным компонентом „досрочного голосования“, что сама их символическая легитимность очень слабая. Решать вопрос с мэром Иркутска без граждан, особенно выбирать сити-менеджера из своих рядов, это значит бросать прямой вызов горожанам, которые, как показывает опыт выступлений против проекта нефтепровода на берегу Байкала в середине 2000-х, а также выборы мэра в 2010 году, вполне себе склонны к протестному поведению», — считает эксперт.

«Во-вторых, это будет просто плохо для города. В городскую думу попали бизнесмены, которые явно не из тех, кто добился в бизнесе потолка, не очень им интересуется и действительно готов „послужить обществу“ (это наиболее полезный для публичных должностей тип выходца из деловой среды). В думе бизнесмены, ориентированные на интересы своего бизнеса. В этом нет ничего страшного, когда они представляют отдельные городские районы, но когда люди, не очень озабоченные общими интересами, становятся во главе крупных городов, это может закончиться для города катастрофой», — отметил Сергей Шмидт.

«В-третьих, в наступающие экономически-сложные времена для властей логичнее было бы „отвлекать“ граждан от насущных проблем демократией, ну и как бы связывать сложности жизни с выбранными ими градоначальниками, а не с теми, кто укрепился на должности без их участия. Демократия способна нейтрализовывать потенциальную протестность. Увы, власти это не всегда понимают, полагая, что лучшее средство против вероятного хаоса это усиление административного давления», — считает политолог.

«Я не могу сказать, является ли „сити-менеджерская“ инициатива фракции „Единой России“ в думе города Иркутска началом реализации большого замысла, который созрел где-то „в верхах“, на уровне администрации Иркутской области или даже на уровне федеральном, или же это реальная „низовая“ инициатива думских депутатов. Можно предположить, что это что-то вроде „информационной разведки боем“ — пробный шар, попытка проверить разные элитные группы и группы общественности на предмет отношения к сити-менеджерству в областном центре», — предположил Сергей Шмидт.

В любом случае шансы на то, что в Иркутске сохранится институт выборов мэра и в следующем году такие выборы пройдут, эксперт оценивает как более высокие, нежели шансы создания института сити-менеджера.

Его точку зрения подтверждает и интерактивный опрос, проведенный накануне в эфире телекомпании «АИСТ». Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора телекомпании Сергей Филиппчук, за сохранение прямых выборов мэра Иркутска высказались 348 участников опроса, поддержали идею введения института сити-менеджера в Иркутске в условиях кризиса — 15 человек, «за» введение института сити-менеджера в любых условиях проголосовали 12 респондентов.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне на внеочередном заседании фракции партии «Единая Россия» думы Иркутска депутаты предложили выступить с инициативой введения в столице Приангарья системы сити-менеджера. Парламентарии считают, что это позволит объединить усилия руководства города для преодоления негативных экономических явлений с минимальными потерями, позволит в полной мере осуществлять контроль за деятельностью администрации города Иркутска со стороны депутатского корпуса, а также приведет к экономии бюджетных средств, запланированных на проведение выборов мэра города Иркутска в 2014 году, это около 40 млн рублей.