Ноябрь усилил все тенденции, сложившиеся на рынке недвижимости Москвы ранее — к такому выводу пришли аналитики рынка по итогам месяца. «Во-первых, курс доллара в ноябре пошел вертикально вверх и обновил свои максимумы. Это еще сильнее подтолкнуло людей к ускорению решения квартирного вопроса, а также к бегству от денежных сбережений в недвижимость с целью вложиться во что-то материальное. Степень активизации спроса пока оценить проблематично — данные из разных источников противоречивы. Но некоторую активизацию продаж ноябрь принес, — отмечают специалисты. — Во-вторых, за ноябрь еще сильнее провалились цены на недвижимость в Москве и Подмосковье в валютном выражении, показывая, что квадратный метр не готов отыгрывать ослабление рубля».

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU), долларовый индекс цен упал за ноябрь более чем на 6% — с 4667 долларов за квадратный метр до 4375. Это среднемесячные значения индекса. Более динамичный еженедельный индекс показал на последней неделе ноября еще более низкую отметку — 4237 за метр. Для сравнения: после кризиса 2008 года индекс опускался до минимального значения 3858 долларов летом 2009 года.

Динамика цен на квартиры в Москве в ноябре по типам жилья и по географии полностью повторяет статистику октября, отметили авторы исследования. По-прежнему в наибольший минус ушли все «народные» типы жилья, районы и округа, полностью привязанные к рублю. А дорогой сегмент, продавцы которого традиционно пытаются привязаться к доллару, пока продолжает демонстрировать большую устойчивость. Лучше рынка показали себя только современные монолитно-кирпичные дома, среди которых немало жилья бизнес-класса, а также многие такие дома — недавние новостройки. По комнатности жилья лучше рынка снова многокомнатные квартиры. По географии тройку лидеров по устойчивости цен возглавляют Центральный округ, Западный округ и Юго-Западный округ. «Впрочем, в ближайшие месяцы следует ожидать „утряски“ стоимости квадратного метра на новых ценовых уровнях, — считают аналитики. — Уже не раз привязанный к доллару дорогой сегмент демонстрирует бОльшую устойчивость по цене только первое время. Этот сегмент более инертен и продавцы здесь готовы дольше ждать покупателя. Однако, как показывает опыт прежних кризисов, несмотря на попытку привязаться к выросшему доллару, в итоге им все равно приходится переписывать ценники с понижением».

Эксперты пришли к выводу, что при резком росте курса доллара дорогой сегмент испытывает коррекцию стоимости в той же пропорции, что и недорогие квартиры, но только спустя некоторое время. «За минувшие месяцы цены на недвижимость в Москве и Подмосковье существенно снижались в долларах, но немного подрастали в рублях. Аналогичное поведение рынка имело место и в последние месяцы 2008 года. Однако в 2009 году квадратный метр показал снижение цен не только в валюте, но и в рублях, — напомнили они. — К концу лета 2009 года снижение долларовых цен на квартиры в Москве составило в среднем 30-35%, рублевых — 10-15%. Нынешнее развитие событий очень напоминает 2008-2009 годы по многим причинам. Все начиналось с геополитических конфликтов (тогда вокруг Грузии и Южной Осетии, сейчас вокруг Украины и Донбасса) и с ухудшения отношений с Западом. Потом следовали проблемы с ликвидностью, существенный рост курса доллара, ослабление рубля, рост процентных ставок».

Эти аналогии заставляют задуматься, что полная коррекция цен на недвижимость еще впереди и в полной мере оценить ее масштабы можно будет ближе к середине следующего года, констатировали эксперты. «Пока рынок поддержала активизация спроса и паника вокруг роста курса доллара и ослабления рубля. Но вряд ли эта активизация продлится долго. Ситуация с платежеспособностью потенциальных покупателей жилья, как и с параметрами экономического роста в целом, выглядит пока крайне слабой, — резюмировали они. — Не менее существенным является в нынешней ситуации и фактор удорожания денег (рост процентных ставок). Дело даже не в том, что рост ставок в той или иной степени скажется на удорожании ипотеки и еще больше подрежет платежеспособность покупателей. Следует учитывать и более фундаментальные факторы: стоимость недвижимости определяется ее потенциальным доходом (доход от аренды, как правило), поделенным на стоимость денег (процентные ставки). Если стоимость денег возрастает, то снижается ее оценочная стоимость».