«Четкого понимания, как может выглядеть арктический университет, у нас пока нет, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM и.о. ректора Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков. — Один из вариантов: университет, как некая организационная форма, объединяющая на принципах взаимного сотрудничества крупнейшие вузы региона. При этом, будет создан орган, который будет управлять университетом и каждый останется самостоятельным хозяйственным субъектом».

По мнению Агаркова, создание Арктического университета по аналогии с архангельским САФУ — очень сложная задача. «Эта задача требует решения на государственном уровне, — подчеркнул и.о. ректора. — И без политической воли со стороны руководства страны такой проект не реализуют».

«Будучи арктическим регионом, наверное, было бы правильно иметь Арктический университет, — добавил Агарков. — Он бы, в свою очередь, и ставил перед собой цель почерпнуть всю нашу так называемую арктическую специфику по подготовке кадров для, прежде всего, Северной Арктической экономики и социальной сферы».

Более того, по словам Сергея Агаркова, этим уже занимаются — как раз в Мурманском государственном техническом университете. В вузе считают, что арктическое направление работы должно стать конкурентным преимуществом. «Оно позволит нашему университету, в случае, если мы нарастим достаточный уровень компетенции, стать привлекательным для получения образования всех, кто интересуется Арктикой», — заключил и.о. ректора.

Добавим, не так давно в вузе открылся Арктический факультет. В нем занимаются подготовкой специалистов самого широкого профиля.

Как сообщало ИА REGNUM, в правительстве Мурманской области создана рабочая группа по созданию Арктического университета. Ожидается, что вуз позволит более эффективно использовать сеть государственных вузов, расположенных на территории края, и вести подготовку именно тех кадров, что необходимы для развития Арктической зоны России. Особые надежды при создании научного центра регион возлагает на КНЦ РАН.