Вопрос подготовки квалифицированных кадров для строительного комплекса атомной отрасли России сегодня актуален как никогда — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный директор ОАО «Энергоспецмонтаж» Сергей Ермаков, комментируя результаты научно-практической конференции «Формирование корпоративной инновационной инфраструктуры образования и науки в области капитального строительства объектов использования атомной энергии», прошедшей в Московском государственном строительном университете (МГСУ).

Организаторами конференции выступили Отраслевой центр капитального строительства Госкорпорации «Росатом» и Московский государственный строительный университет. Участники конференции обсудили вопросы профессиональных стандартов для инновационных кадров атомной отрасли, а также вопросы интеграции образовательных и научных проектов МГСУ и Росатома.

«Росатом ведет активное строительство объектов использования атомной энергии в России и является одним из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом, поэтому вопрос подготовки квалифицированных кадров для строительного комплекса атомной отрасли сегодня актуален как никогда, — отметил Ермаков. — „Энергоспецмонтаж“ интегрирует в практику новые образовательные стандарты с применением практико-ориентированного подхода и эффективно сотрудничает с профильными вузами, привлекая студентов для прохождения практики и последующей работы в организации в Москве и на строительных площадках в регионах. Мы ищем новые форматы обучения и внедряем интерактивные образовательные технологии, систему непрерывной подготовки кадров для строительного комплекса атомной отрасли, создаем необходимые условия для профессионального развития будущих специалистов, знакомим их с производственным процессом и обучаем именно тем задачам, которые необходимо выполнять на производстве». «Система, когда в компании создаются необходимые условия для выполнения студентами научных исследований и разработок по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий, обеспечения знаниями и компетенциями, необходимыми при сооружении объектов использования атомной энергии, позволяет готовить специалистов для нужд конкретного предприятия, — добавил Ермаков. — Типичная ситуация: выпускник вуза приходит на строительную площадку, обладая только теоретическими знаниями, не имея ни малейшего представления о производственном процессе. Система интерактивного обучения позволяет выпускникам понимать, чем они будут заниматься после окончания института и какие производственные задачи необходимо будет решать на предприятии. Таким образом, после окончания учебного заведения выходит уже готовый специалист. Да, ему еще несколько лет нужно будет проработать, набраться опыта, но с такой практикой это будет уже совершенно другой уровень образования».

В 2014 году одиннадцать студентов МГСУ вошли в состав студенческого отряда «Энергоспецмонтажа», выполняя работы на объектах строительства Нововоронежской АЭС, восемь студентов проходят обучение по договору целевого набора и по окончании вуза планируют работать в организации, двое студентов пятого курса успешно работают в обществе, применяя на практике полученные теоретические знания, уточнил эксперт. «В будущем году мы планируем с учетом потребностей наших филиалов выйти с инициативой и привлечь к работе большее число талантливых студентов- старшекурсников, — отметил он. — У Росатома сегодня огромное количество и внутренних, и зарубежных заказов и стройки надо обеспечивать квалифицированными кадрами с опытом строительства в атомной промышленности. К решению этой задачи надо готовиться уже сейчас».

«Сегодня действительно существует проблема — возраст сотрудников как среди рабочего класса, так и среди инженеров, проектировщиков, разработчиков приближаются к пенсионному. В период, который длился порядка двадцати лет, когда мы практически не занимались строительством объектов атомной энергетики, выпало целое поколение атомщиков, поэтому как можно скорее нужно наверстывать упущенное, решать эту проблему, работать с молодыми ребятами, везти их на строительную площадку, создавать условия, чтобы люди приходили в атомную отрасль и оставались, — заключил Ермаков. — Я думаю, что с образованием строительного дивизиона в Росатоме в 2015 году для молодых специалистов будут реализовываться соответствующие программы для закрепления кадров. Чтобы понять, какие колоссальные карьерные возможности открываются перед выпускниками вузов в атомной отрасли, достаточно посмотреть географию строительства Росатома. Если человек готов трудиться с полной отдачей, своё место в строительстве в атомной отрасли он найдет», — резюмировал Ермаков.