В рамках разработки новой концепции обороны Латвии таким темам, как защита виртуального и информационного пространства и обязательная военная служба, должно быть уделено особое внимание. Обсуждение должно идти не только на уровне госструктур, но и в обществе в целом, — к такому выводу пришли эксперты, принимавшие участие в дискуссии «Как мы будем охранять Латвию: новая концепция обороны государства». Репортёр портала Delfi побывал на дискуссии, которую организовали Латвийский институт внешней политики и министерство иностранных дел, и узнал, в каком направлении развивается ситуация, сообщает сегодня, 16 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

По словам госсекретаря министерства обороны Яниса Сартса, общая ситуация в сфере безопасности резко ухудшилась под влиянием конфликта на Украине, активизации террористической группировки «Исламское государство» и нестабильной ситуации на севере Африки. Говоря о ситуации на Украине, Сартс заявил, что это — «последствия новой политики России».

Похожего мнения придерживалась и глава дирекции политики безопасности и международных организаций МИДа Латвии Байба Браже. Она полагает, что при разработке концепции надо учитывать, что глобальные перемены носят долгосрочный характер. Браже отметила, что Латвия заинтересована в сохранении нынешнего мирового порядка, а это означает, что нужно сохранять единство ЕС, НАТО и ООН.

Начальник Объединенного штаба генерал-майор Юрис Зейбартс в ходе дискуссии заявил, что нынешняя концепция обороны Латвии в целом очень хорошая. Однако в новый документ требуется заложить моменты, которые до сих пор не звучали или были обрисованы в общих чертах. В частности, нужно уделить намного больше внимания защите информационного пространства, поскольку «большая часть борьбы сейчас идёт не с помощью оружия, а при помощи слов».

В концепцию, по его словам, надо включить положения, связанные с обучением общества и привлечением структур МВД к решению задач, связанных с обороной. Кроме того, важным моментом является приближение общества к вооруженным силам. Зейбартс полагает, что обязательный всеобщий призыв не решил бы проблему с обороной страны — во-первых, этот процесс занимает время, во-вторых, призыв был отменен именно из-за недовольства общества. «И всё же привлечение добровольцев, в том числе в гражданское ополчение „Земессардзе“, является важным аспектом обороны страны», — отметил он.

Заместитель госсекретаря министерства обороны Янис Гарисонс также заявил, что обязательная воинская служба не решит всех наболевших проблем, но может оказаться крайним средством.

Аналитик Центра исследований политики Восточной Европы Марис Цепуритис заявил, что важно уточнить определение «угрозы» — в предыдущей концепции обороны это было пиратство, сейчас же «мы видим нечто иное». Цепуритис полагает, что в общественном пространстве появилось выражение «гибридная война», и оно требует «гибридных решений». Это означает, что к обороне надо привлекать другие учреждения — например, министерства культуры и сообщений.

Цепуритис также полагает, что Латвия должна быть не только в состоянии ответить на кибератаки, но и совершать их сама — чтобы при помощи сравнительно малых ресурсов добиваться больших результатов. По его словам, деятельность российских спецслужб сейчас приобрела как минимум такой же размах, как и во времена холодной войны, и было бы наивно думать, что на Латвии это не отразится.

Представитель Неформального объединения офицеров и инструкторов запаса Марис Вердиньш отметил, что самое главное заключается в том, как новая концепция будет применяться на практике. По его мнению, в современных условиях документ должен пересматриваться как минимум раз в два года, а не раз в четыре года, как сейчас.

Концепция обороны государства — политический документ, который устанавливает основные принципы военной обороны Латвии — как в мирное время, так и в случае возникновения угрозы для страны. Новая концепция должна быть принята к осени 2015 года.