Сегодня, 18 декабря, депутаты Саратовской городской думы приняли бюджет на 2015 год. Представители КПРФ назвали его «бюджетом вымирания», предложив не голосовать за него. Большинство парламентариев с ними не согласилось, заявив, что в свете резкого ухудшения экономической ситуации в стране, бюджет достаточно сбалансирован и позволит выполнять первоочередные задачи муниципалитета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Главный финансовый документ на 2015 года утвержден со следующими характеристиками: общий объем доходов — 10 млрд 867 млн, расходов — 11 млрд 485 млн, дефицит -618,7 млн. Налоговые и неналоговые доходы бюджета прогнозируются в сумме 6 млрд 592 млн, снижение по сравнению с 2014 годом составляет 4,3%. На социальную сферу выделено 7,5 млрд рублей 61,4%), на ЖКХ- 1,3 млрд, на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда -577,4 млн, на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов — 107 млн, дорожному фонду — 858 млн. 550 млн заложено на расходы по обслуживанию муниципального долга.

Комментируя принятый бюджет, глава Саратова Олег Грищенко отметил, что он носит социальную направленность. В первую очередь, приоритеты — это зарплата, оплата ТЭР, благоустройство, уборка и вывоз мусора, покупка необходимой специализированной техники, выполнение программы по переселению из аварийного жилья. По его словам, бюджет сбалансирован и позволит областному центру нормально функционировать. Тем не менее, он не исключил возможные сложности с его исполнением. «Если бизнес у нас будет закрываться, соответственно, налоговых отчислений в бюджет будет меньше. Тогда проблемы возможны у всех, во всех регионах, в стране в целом, — пояснил он. — Как известно, центральный банк поднял ставку рефинансирования, а городу Саратову постоянно приходиться перекредитовываться. Но администрация города успела решить вопрос с банками, в итоге мы на 1 квартал выходим на бюджетный кредит, так называемую перекредитовку, под 12% годовых. Если ставка Центробанка не понизится, то кредитные ставки возможны даже 19-20%, а может быть и больше, ничего не поделаешь».