В Оренбургской области, несмотря на снижение ряда важных эпидемиологических показателей, ситуация по заболеваемости туберкулезом оценивается как напряженная. Как отметил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Сергей Чуркин, показатель заболеваемости в регионе выше, чем в среднем по стране. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 декабря в областном Министерстве здравоохранения.

В 2014 году в областном учреждении делается упор на укрепление бактериологической службы, а также организацию ПЦР-лаборатории, которая позволит сократить диагностику заболевания до четырех дней, а кроме того, определять у пациентов устойчивость к лекарственным препаратам. Делается ставка и на дальнейшее развитие хирургических методов лечения и увеличение объема хирургической помощи.

На приобретение высокотехнологичного диагностического оборудования затрачено 13,5 млн рублей из средств областного бюджета. По словам Чуркина, использование молекулярно-генетических методов является экономически оправданным подходом к решению проблемы быстрой и качественной постановки диагноза в такой социально значимой сфере, как противотуберкулезная служба. ПЦР-лаборатория может обеспечить данный вид обследования всем нуждающимся пациентам области.

Высокотехнологичное оборудование с применением методологии ПЦР (полимеразной цепной реакции) работает в комплексе, поэтапно. Умная аппаратура автоматически обсчитывает все результаты, строит графики, на основании которых врач делает заключение.

Новая лаборатория позволяет распознавать заболевание во всем спектре диагностических биоматериалов, идентифицировать микобактерии, а также определять лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам и назначать адекватный режим химиотерапии в интенсивную фазу лечения.

Время, которое требуется для получения результатов по выявлению возбудителя и определения его лекарственной чувствительности, составляет до трех дней, тогда как применяемые до этого микробиологические методы требуют до трех месяцев для полного тестирования возбудителя. При существенном сокращении сроков получения результатов лекарственной чувствительности повышается эффективность лечения, предотвращается распространение инфекции, сокращаются сроки пребывания пациента в стационаре.

В настоящее время аналогичным диагностическим оборудованием располагают крупные российские научные центры фтизиатрического профиля. Оренбуржье стало одним из немногих российских регионов (наряду с Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Липецком, Улан-Удэ, Ингушетией), где оборудование такого уровня внедрено в практическое здравоохранение.

В Минздраве региона считают, что усиление микробиологической диагностики туберкулеза методологией ПЦР в режиме реального времени внесет свой вклад в решение основной задачи — снизить заболеваемость, инвалидность и смертность населения от туберкулеза за счет его раннего выявления и предотвращения распространения штаммов с множественной и широкой устойчивостью.

По данным Министерства здравоохранения Оренбургской области, в   Оренбуржье по состоянию на 1 июля 2014 года  состояло на учете 4031 больной с активной формой туберкулеза (в том числе 45 детей,15 подростков), из них с открытой (заразной) формой - 1720 человек. Заболеваемость туберкулезом в 2013 году  выросла на 1,5% (с 87,7 в 2012 до 89 на 100 тыс. населения). Показатели заболеваемости детей, подростков в Оренбургской области ниже, чем по России. Отмечается рост  заболеваемости туберкулезом в  сочетании с ВИЧ-инфекцией на 8,4%. Показатель более, чем в 2,5 раза превышает среднероссийский уровень. В первом полугодии  2014 года  отмечено снижение смертности  от туберкулеза  на 18%,  но смертность  остается выше, чем  в среднем  по  России.