Большинство депутатов Самарской губернской думы отказались голосовать за то, чтобы признать реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов неудовлетворительной. При том, что она выполнена на 14% от плана.

«Самым резонансным вопросом на прошедшем заседании областного парламента было подведение итогов региональной программы капремонта домов в 2014 году», — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернской думы. Докладывал министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев. Всего в госпрограмму в регионе включены 18 тыс. 767 домов, из них собственники 15605 домов не определились, кому доверить на хранение свои взносы. Региональному оператору свои средства готовы отправлять граждане из 2277 домов, в 501 решили накапливать взносы на спецсчете своего товарищества или ЖСК.

По данным министра, в 2014 году из запланированных 862 домов, за несколько дней до Нового года должен быть завершен капремонт в 509. При этом акты о выполненных работах подписаны по 278 домам, по 153 — в высокой степени готовности, 78 — не подлежат ремонту в зимний период. В текущем году из областной казны на эти цели выделено 491,7 млн рублей, из Фонда содействия реформированию ЖКХ — 165,5 млн. Собираемость взносов на капремонт, которая началась с августа текущего года, по оценкам министра, составила в первый месяц 30%, во втором месяце — 37%, что равнозначно среднему показателю по России. Министр сделал акцент на том, что «основной показатель качества работы муниципалитета — это процент сбора взносов за капремонт, который демонстрирует, как реализуют программу местные власти и насколько активно они работают с людьми». Как отмечают наблюдатели, цифры говорят сами за себя.

Депутат Николай Ренц, поднимая тему дефицита подрядных организаций для проведения капремонта, увидел криминальную составляющую — фирмы-однодневки, которые имеют возможность «подключиться» к программе капремонта. Предложение другого парламентария — Михаила Матвеева признать работу регионального оператора — Фонда капитального ремонта Самарской области неудовлетворительной не нашло поддержку большинства депутатов. Неуд поставили только 13, против — 23. Но дружную поддержку получило предложение усилить контроль со стороны облправительства за деятельностью регионального оператора в будущем году. Подводя итоги, спикер губернской думы Виктор Сазонов призвал к консолидации усилий для реализации программы. «Давайте каждый себе зададим вопрос — что я сделал в своём округе, чтобы был отремонтирован тот или иной дом?»

В этой связи стоит отметить, что много вопросов возникает по поводу отчетности о количестве отремонтированных домов в 2014 году. Как ранее сообщало ИА REGNUM в Самарской области на сегодняшний день из запланированных в этом году по программе капремонта 862 домов, акты выполненных работ подписаны только по 127 домам (14,7%). Информацию эту обнародовал депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, присутствующий на отчете главы регионального Фонда капремонта Андрея Чибисова: «Чтобы „скрасить“ итоги своей работы, г-н Чибисов оперирует некой „действующей редакцией краткосрочного плана“ (на самом деле ни о какой новой редакции плана мне как члену Попечительского совета Фонда неизвестно, а сам г-н Чибисов затруднился ответить когда, каким органом и нормативным актом он принят), в котором 353 дома из 862 были перенесены на 2015 год, а исполнение программы предложено считать не по принятым домам с подписанным актом выполненных работ, а оперируя понятиями — „находится в стадии приемки“ (таковых Чибисов насчитал 278 дома) и „высокая степень готовности“ (153 дома), — прокомментировал парламентарий. — Исходя из этого, г-н Чибисов предлагает считать процентом исполнения им программы капремонта в 2014 году не 14,7%, а 84,7%». Кроме того, посетовав на нежелание 2/3 жителей Самарской области платить за капремонт, директор Фонда предложил поднять тариф на капремонт с 5,07 — 5,84 рублей до 7 за 1 кв м, ссылаясь на никому не известные рекомендации Минстроя РФ.

При этом, глава Фонда всегда готов обнародовать статистику другого рода: с января по ноябрь 2014 года в адрес его ведомства «поступило более 1500 обращений, консультации по телефону получили около 28,5 тыс. человек. В декабре до 6,5 тыс. звонков по вопросам капремонта ежедневно поступает от жителей региона в специально организованный колл-центр».