В Чувашии годовой недобор по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет республики может составить 200 млн рублей. Круг крупных неплательщиков по данному налогу на протяжении последних лет существенно не меняется. При этом премьер Чувашии Иван Моторин отмечает, что, пользуясь «пробелами в законодательстве, они фактически кредитуются за счёт данных средств». И не исключает, что с учётом удорожания кредитов число неплательщиков может возрасти, поэтому предлагает применять в отношении неплательщиков более жесткие меры, вплоть до возможного уголовного преследования, передаёт корреспондент ИА REGNUM по итогам заседания межведомственной комиссии по вопросам повышения бюджетных доходов. Отметим, что на заседание из предприятий был приглашен только представитель концерна «Тракторные заводы».

И.о. руководителя УФНС по Чувашии Ольга Никина сообщила, что за 11 месяцев при росте средней заработной платы в размере 108% темпы поступлений по НДФЛ превысили 106%, составив более 9 млрд (в 2013 году — 10,1 млрд рублей). «В этом году мы рассчитываем, что данные поступления существенно превысят уровень 2013 года», — выразила надежду главный налоговый инспектор Чувашии, при этом акцентировав внимание на больших задолженностях ряда предприятий — в частности, концерна «Тракторные заводы». «На 1 ноября данная задолженность составляла 329,9 млн рублей, сегодня она около 400 млн рублей. При условии поступления налогов от этой группы плательщика мы смогли бы сохранить более высокие темпы роста поступления НДФЛ», — заметила Ольга Никина.

Представитель налоговой службы также обратила внимание на существенном разрыве между темпами роста зарплаты и НДФЛ в четырёх районах Чувашии, признавшись, что для налоговиков это необъяснимо. В Шемуршинском районе при темпах роста средней зарплаты 109,3% темпы увеличения НДФЛ составляет только 102,9%, в Марпосадском района соответственно — 108,6% и 101,2%, в Порецком районе — 108,9% и 101,7%, в Красночетайском районе — 109,9% и 101,2%. При этом в данных муниципалитетах комиссии с участием неплательщиков проводились в этом году только 1-2 раза.

Глава администрации Шемуршинского района Валерий Фадеев сначала пояснил, что это «по ошибке бухгалтера», а затем невыплатой в полном объеме зарплаты бюджетникам, заявив, что ситуация выправляется. Из-за задержек зарплаты бюджетникам и просроченных долгов по ряду сельхозпредприятий ухудшилась налоговая картина и в Красночетайском районе, где снижение по НДФЛ составило 4,22 млн рублей.

«Работу комиссии (по работе с неплательщиками, ИА REGNUM) усиливаем, как раз сегодня собираем», — доложил глава красночетайской райадминистрации Александр Башкиров. На что премьер Иван Моторин заметил, что сельхозпредприятий «в районе не так много, урожай уже собран, цены сейчас хорошие»: «Если раздолбайством не занимались, всё реализовали, то деньги у них есть. Плюс они получают государственные субсидии». Сити-менеджер неуверенно заметил, что «если в казначействе операции вовремя проведем», то ситуация улучшится. «Что значит вовремя? Вы в Арктике, что ли, находитесь? Платежку на оленях везете, наверное? Жду в течение трех дней, результат чтобы был», — остудил пыл премьер.

В Порецком районе снижение налога на доходы физлиц увязывают с работой гипсодобывающего предприятия, который обеспечивал муниципальному бюджету 27% собственных доходов. Здесь сменился собственник. «Непонятно, в какой ситуации предприятие, на собственников не можем выйти. Владимира Александровича (глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин, ИА REGNUM) просил разораться», — сказал глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, отметив, что продукция пока лежит на складе и не реализуется. Сити-менеджера поддержал Иван Моторин, поручив министру экономики встретиться с собственниками компании для понимания перспектив предприятия: «В прошлый кризис сложнейшая ситуация была на предприятии, и вопрос стоял о закрытии. Тогда вывернулись из той ситуации».

В Марпосадском районе ситуацию связывают с долгами по НДФЛ, которые составляют 3,5 млн рублей, и снятием с учёта по неизвестным для местной администрации причинам московской компании, занимающейся железнодорожными перевозками и уплатившей в 2013 году 1,7 млн рублей НДФЛ. «Налоговая инспекция по местным налогам не дорабатывает. Некоторые предприятия не проверялись ни разу», — сообщил марпосадский сити-менеджер Владимир Григорьев.

В ходе обсуждения муниципальные главы ставили вопросы о «механизмах понуждения» неплательщиков к уплате. « Мы знаем, кто не платит. Собираем комиссии, много пишем и т.д., но в итоге все равно не платят», — подчеркнул Евгений Лебедев, констатировав, что проплаты начинаются, как правило, только после проверок налоговой службы и начисления различных пени, штрафов. И просил налоговиков «срочно проверить» ряд неплательщиков — мол, за три дня можно сразу 1,5 млн рублей взыскать.

На что Ольга Никина пояснила, что нет отдельной отчетности по НДФЛ, поэтому налоговики могут принимать меры только по той задолженности, которая зафиксирована в акте проверки. А проверять предприятие только по одному показателю не целесообразно и неэффективно, так как после этого нельзя будет проводить проверки — в том числе по другим налогам. Поэтому проверки проводят комплексно, по всем показателям, а только по НДФЛ — «в исключительных случаях».

На заседании также дали слово представителю тракторного концерна, который не стал обнадеживать чаяния властей, заявив, что долги по НДФЛ в этом году предприятие не закроет. Но обещал, что это будет сделано в первом полугодии следующего года. И что в этом «нет сомнения». «Печальная картина», — хмуро отреагировал премьер, пояснив, что «вопрос даже не ставится погасить весь объём задолженности, мы понимаем ситуацию». И поручил отраслевым ведомствам ещё раз встретиться и обсудить данный вопрос с представителями концерна.

Участники заседания были единодушны в том, что неплательщики НДФЛ в республике практически одни и те же. «Пользуясь пробелами в законодательстве, они фактически кредитуются за счёт данных средств. И с учётом удорожания тех же кредитов, может, большее число организаций присоединится к такой не очень законной схеме кредитования за счёт НДФЛ», — высказал опасения премьер Иван Моторин. По его прогнозам, Чувашия может недополучить в бюджет 200 млн рублей поступлений от НДФЛ по сравнению с плановыми показателями.

«Условно говоря, завтра нам перед теми же депутатами выступать, почему мы прогноз бюджета не так сверстали. Будем инициировать какие-то более жесткие решения, так как видно, что больших подвижек нет по данным организациям», — заверил премьер, подчеркнув, что бюджет республики — заложник таких неплательщиков и не исключив подключения к этой работе правоохранительных органов.