Прокуратура Архангельской области года подала заявление в областной суд о признании пункта областного закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, заготавливающего древесину по упрощенной схеме противоречащим федеральному законодательству, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 12 ноября текущего года областные парламентарии поддержали инициативу комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу о расширении списка нужд, для которых древесина предоставляется по упрощенной схеме: это благоустройство территории, поддержка сельхозтоваропроизводителей и поддержка малого и среднего предпринимательства, заготавливающего и перерабатывающего древесину на территории Архангельской области.

«Внесение изменений в областной закон — это экстренная мера, которая позволит в условиях нарастающего экономического кризиса поддержать не только производство, расположенное в районах области, но и граждан, трудоустроенных на малых и средних предприятиях сельскохозяйственного и лесного сектора экономики, и их семьи, пополнит бюджеты муниципальных образований и области», — пояснил Александр Дятлов.

Вопрос поддержки предприятий малого и среднего бизнеса сейчас прорабатывается и на федеральном уровне. Так, в ближайшее время на рассмотрение Государственной Думы должен быть внесен проекте федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в статью 7 Федерального закона „О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“ в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства», нацеленный на упрощение процедуры доступа предприятий малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам.

Данный законопроект уже получил положительное заключение экспертов Совета при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, но так до сих пор и не принят.

Как пояснила парламентариям позицию прокуратуры представитель ведомства, региональный закон не только противоречит, но и «по большому счету меняет суть Лесного кодекса РФ». Прокуратура опасается, что после принятия законопроекта в приоритете окажется не аренда лесных участков, а их купля-продажа, что, в свою очередь, нанесет ущерб лесовосстановлению. «При расчете денег, которые выделяются федеральным центром (на лесовосстановление — ред.) исключаются участки, переданные в аренду. Но если у нас будет заключено много договоров купли-продажи лесных насаждений, то средств, предоставляемых из федерального бюджета в виде субвенций, может на всех не хватить. И возникает вопрос — кто будет заниматься лесовосстановлением», — заявила представитель прокуратуры, добавив, что в расходы по лесовосстановлению придется вести из бюджета Архангельской области".

Депутат облсобрнаия Виталий Фортыгин назвал позицию прокуратуры удивительной, указав на то, что пробелы в федеральном законодательстве не повод отказываться от региональных законов. «Мы с уважением относимся к федеральному законодательству, но если они не торопятся принять закон, то его примем мы. Мы должны помнить наши права и обязанности перед избирателеями. Наши коллеги из комитета по ЛПК, комитет по малому бизнесу и комитет по законодательству тоже поддерживают этот законопроект. Я не думаю, что мы подошли к его рассмотрению более поверхностно, чем прокуратура».

В связи с сложностью ситуации комитет направил обращения в адрес председателя Правительства Дмитрия Медведева и председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, обращения так же направлены сенатору Константину Добрынину и начальнику контрольного управления Президента Российской Федерации Константину Чуйченко, поддержан проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс и в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в России», внесенный Законодательным Собранием Вологодской области.

«В связи с тем, что предварительное судебное заседание по иску Прокуратуры области назначено уже на 19 декабря, нами экстренно готовятся обращения в адрес полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина и председателя Правительства Дмитрия Медведева о необходимости принятия неотложных мер по недопущению сокращения мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса, оказываемых как на региональном, так и на федеральном уровне, так как в сложившихся экономических условиях без работы могут остаться десятки тысяч жителей, а бюджет без так необходимых в кризис налогов», — пояснил Александр Дятлов.