Газета "Марийская правда" опубликована интервью президента Марий Эл Леонида Маркелова. Свои вопросы главе республики адресуют жители газеты.

- Леонид Игоревич, недавно на совещании с депутатами Государственного собрания республики вы назвали бюджет 2004 года жестким, почему?

- За три года президентства не было случая, чтобы бюджет был идеальным. В долговую яму республику заводили как минимум с 1991 года, и выбираться из этой ямы сложно. Чем больше мы решаем проблем, тем больше появляется новых. Решили проблему с зарплатами - возникла проблема детских пособий, отдали пособия - начинаем ремонтировать дороги, выясняется, что теплотрассы в аварийном состоянии, котельные, ветхое жилье и так далее, и так далее. Проблемы эти накапливались десятилетиями, и нам выпала нелегкая задача решать их. В таком положении бюджет не может быть не жестким. Нужно экономно и разумно использовать бюджетные средства.

Как не быть бюджету жестким? Например, 9 млн. рублей из республиканского бюджета направлено на строительство котельной в поселке Суслонгер. Мы сознательно пошли на эти расходы, так как у муниципалитета, который по законам должен заниматься этим вопросом, таких средств нет. Пришлось изыскивать миллионы, чтобы люди зимой не замерзли. Эти деньги можно было бы направить на увеличение финансирования различных социальных программ, на улучшение качества жизни населения. Это больницы, школы, дороги, газификация и так далее. Но когда время нас ставит перед выбором: безопасность людей или улучшение чего бы то ни было, конечно, приоритетом для нас является безопасность. Например, некоторым школам почти сто лет.

Противопожарная безопасность требует серьезных вложений. Конечно, мы не можем экономить на детях. Это будущее республики. Таких проблем множество. Кроме того, с первых дней работы нашего Правительства, можно сказать, основной задачей, вокруг которой строится вся остальная работа, является повышение уровня жизни населения Марий Эл. Сюда относится и рост заработной платы. В этом году с 1 октября произошло повышение зарплат работников бюджетной сферы. Принят соответствующий закон Госдумой, он подписан Президентом России, и мы обязаны его выполнять. В бюджете 2004 года выплата заработной платы предусмотрена на сто процентов. Однако в связи с повышением ее доля выросла до 48 процентов всего бюджета. В 2003 году было 40 процентов. Кроме зарплаты бюджетников у нас есть много других задач, в том числе оплата энергоносителей, которые дорожают ежегодно, ремонт дорог и аварийных теплотрасс, строительство школ и больниц. Отсюда делайте вывод; жесткий бюджет или нет.

- Получается, что нам придется забыть о строительстве дорог и ряда других объектов?

- Нет. За три года республика создала определенный запас прочности. Мы выплатили более 800 млн. по долгам прошлых лет. Все это было сделано за счет дополнительных доходов, поступивших в бюджет. Это показатель работы наших людей, наших марийских предприятий. И мы не намерены останавливаться на достигнутом.

Только за 9 месяцев текущего года производство промышленной продукции выросло почти на 11 процентов, инвестиций в основной капитал предприятий - на 21 процент, это второй результат в Приволжском округе по темпам роста, ввод жилья вырос на 12,5 процента. По росту выпуска промышленной продукции мы вышли на третье место в Приволжском округе, в прошлом году были на шестом. В 2000 году - на тринадцатом. За 10 месяцев текущего года поступление доходов в бюджет выросло на 40 процентов. Сегодня у нас нет давивших республику долговых обязательств, и мы рассчитываем на дополнительные доходы, которые и будут направлены на решение социально значимых проблем.

- Читатели спрашивают: когда банк "Аяр" рассчитается с долгами? Президент во время своей предвыборной кампании обещал рассчитаться с долгами банка.

- Я не обещал вернуть долги "Аяра". Говорилось о том, что будет осуществляться контроль за этим процессом. И это обещание выполняю. По АКБ "Аяр" уже выплачено около 45,9 млн. рублей долгов по вкладам населения за счет средств от реализации собственности банка, и эта процедура продолжается. Правительство республики не может отвечать по долгам коммерческих организаций и заплатать вкладчикам из бюджета. Такое решение было бы незаконным. Контроль за средствами, поступающими от реализации имущества, ведется, деньги поступают вкладчикам. В текущем году, например, выплачено 3,3 млн. рублей, в 2002 году - более 12 млн.

- Не является ли ошибкой подписанный Президентом нормативный акт о строительстве эфирного радиовещания, единственным результатом которого является ликвидация проводного радио, т.е. молчание динамиков в деревнях и поселках республики? Считаю, что это нарушение конституционных прав человека - права на средства массовой информации, спрашивает Владимир Евгеньевич Семенов.

- На самом деле, правительство республики не является собственником проводного радио. Это собственность ОАО "Волгателеком". То есть собственность частная. И так по всей России, и не только в нашей республике. Не Президент Марий Эл принимал закон о частной собственности. Проводное радио оказалось убыточным, на его содержание у акционерного общества не хватает средств. В сложившейся ситуации мы приняли решение, чтобы не оставлять население без информации, установить передатчики за счет средств республики и наладить эфирное радиовещание. Это единственный выход в нашей ситуации. Что касается обеспечения ветеранов, инвалидов бесплатными радиоприемниками - этот вопрос прорабатывается.

- Чем объяснить, что 17 газет печатаются за пределами республики, удивляется Елена Васильевна Козина.

- Ничего удивительного. Свобода слова подразумевает и свободу выбора типографии, в которой будет печататься та или иная газета. Газет, печатающихся за пределами республики, значительно больше, чем насчитывает читательница Козина. Я знаю, что "Марийская правда" юбилейный номер к 450-летию вхождения Марийского края в состав России печатала в Чебоксарах, так как там есть новая машина для цветной печати. Если кто-то решит напечатать газету в Финляндии, это нельзя запретить или разрешить, это право владельца газеты.

- Несет ли кто ответственность за несобранный урожай в Министерстве сельского хозяйства, беспокоится Галина Андреевна Жубрина.

- Министерство сельского хозяйства, конечно, занимается этими проблемами. Галина Андреевна не учитывает, что мы уже давно живем не в Советском Союзе. Нет колхозов, нет первых секретарей райкомов и обкомов, есть уровни власти - федеральный, республиканский, муниципальный, есть разграничение полномочий между этими уровнями. Вместо колхозов существуют акционерные общества, кооперативы, то есть негосударственные предприятия. И мы можем работать только с теми, кто хочет сотрудничать с правительством.

Хозяйства, которые работают с правительством, с муниципалитетом, получают товарный кредит, ГСМ, мы им помогаем уборочной техникой. Там дела идут неплохо. Хозяйства, в свою очередь, выполняют принятые обязательства. Это взаимная ответственность. И рядом другие хозяйства - с полями, заросшими сорняком. Почему так получается? Нельзя просто отдавать деньги, закапывая их в землю. В этом году через Минсельхоз мы направили селу более 100 млн. рублей. Помочь можно только тем, кто хочет работать. Например, закрепили одно разорившееся хозяйство за птицефабрикой. Она выплатила людям долги по зарплате прошлых лет. Хотели поддержать людей. Что вы думаете? На работу почти никто не вышел. Это неправильно. При социализме, видимо, все такие работники были бы направлены в Архангельскую область на лесоповал. Сейчас свобода, силой работать не заставишь. Можно помогать тем, кто хочет работать и параллельно заниматься воспитанием людей. Быстрых результатов здесь не добиться, но мы работаем и в этом направлении.

Результаты показывают, что не все так плохо. В этом году производство продукции сельского хозяйства республики оценивается в 6,9 млрд. рублей, что сопоставимо с уровнем прошлого года. Если сравнивать с другими годами, мы увидим рост этого показателя. "Марийская правда" опубликовала программу "Столица", ряд читателей внимательно изучил ее. Особое беспокойство вызывает состояние дорог в Йошкар- Оле. Тем более в связи с "жестким" бюджетом будет ли программа выполняться?

Безусловно, программа будет выполняться. На строительство дорог в будущем году будут направлены десятки миллионов рублей. Мы планируем закупить для АТП автобусы "Аврора", которые понравились жителям республики. Думаю, что мы решим вопрос и о приобретении автобусов для Козьмодемьянска. Недавно было проведено совещание с директорами предприятий - основных налогоплательщиков Йошкар-Олы. Они вправе требовать реализации программы "Столица", так как платят львиную долю налогов. В этом году отремонтировано улиц на 30 с лишним миллионов рублей. С наступлением зимы работы, конечно, прекратились. Но мы договорились, что если их предприятия обеспечат рост производства не меньший, чем в этом году, то есть 10 с лишним процентов, то рост доходов бюджета вырастет на 40%. Большую часть этих средств мы направим на ремонт дорог. Так что реализация программы "Столица" будет продолжена, и я надеюсь, ее финансирование будет увеличено.

- Когда Президент закончит распродажу марийских предприятий москвичам? Молокозавод, шубная фабрика, кумысная ферма, спрашивает Александр Маркович Петрович из Йошкар-Олы.

- Уважаемый товарищ Петрович, если у вас есть документы, что какие-либо предприятия проданы Президентом Маркеловым москвичам, питерцам или кому-то другому, напишите заявление в прокуратуру. Пусть компетентные органы разберутся. Если же таких документов нет, то я прошу так же публично, через "Марийскую правду", извиниться. Для меня дорого мое честное имя. Этот вопрос задан или по причине непонимания, или с чужого голоса. Но я отвечу. Я не могу продать ни молокозавод, ни шубную фабрику, ни кумысную ферму даже уважаемому Александру Марковичу. По той простой причине, что не являюсь собственником этих объектов. Есть законы и они исполняются, хочет президент или нет. Если предприятие не платит налоги, зарплату рабочим, оно по закону подвергается процедуре банкротства. И продается по закону без участия президента, на открытых торгах, в которых может участвовать любой желающий независимо от места жительства, цвета кожи и вероисповедания.

Чуть ли не половину предприятий в США скупили японцы, от этого американцы только выиграли. Это инвестиции, приток капитала. У нас в Марий Эл построен фанерный завод, который платит налоги, зарплату Что плохого в этом? Россия - единое государство, с единым экономическим пространством, с одинаковыми для всех законами. Марий Эл - часть России, и когда к нам приезжают люди, вкладывают средства в наши предприятия, строят новые - это значит, что республика доказала свою жизнеспособность, значит, жизнь наших людей становится лучше. Та же шубная фабрика - "Маритал" - продана на открытых торгах в рамках закона. Собственник приобретает новое оборудование, принято 136 человек на работу. Предприятие платит налоги, платит зарплату. Более того, от этого предприятия Президенту ничего не нужно. Когда товарищ Петрович следующим летом поедет по городу в новеньком автобусе с надписью "Столица", пусть вспомнит, что в цене этого автобуса есть доля налогов, поступивших от работы этого предприятия. Таких предприятий по республике десятки, они начали платить налоги в бюджет и зарплату своим работникам. Большего от них требовать нельзя. Что касается кумысной фермы, она принадлежит ГУП "Овощевод", и никто ее вообще никому не продавал.

- Некоторые читатели спрашивают, почему то и дело телевидение показывает, как Президент посещает стройки школ, больниц, котельных, дорог, теплотрасс и так далее. Это что, работа Президента?

- Я понимаю, что люди беспокоятся о моем времяпрепровождении. Так спрашивают те, у кого нет проблем с отоплением, дети учатся в хорошей школе, и с посещением больницы, если случится, все в порядке. Те люди, с которыми я встречаюсь во время своих поездок по объектам социального назначения, говорят спасибо Правительству республики, которое помогает решить эти проблемы. Руководить республикой -значит, контролировать, обеспечивать, организовывать выполнение обязательств государства перед населением Марий Эл. То, что показывает телевидение, - это лишь видимая часть этих процессов. Здравоохранение, образование, тепло в домах - это государственные задачи, которыми мы и занимаемся.

- Ряд читателей нашей газеты интересуется, за кого вы будете голосовать 7 декабря?

- Я отвечу не как Президент республики, а как житель Марий Эл, обладающий правом голосовать и имеющий, как и все, один голос. Лично я собираюсь голосовать за Валерия Яковлевича Комиссарова. Из всех кандидатов, которые идут на выборы, он действительно реально может помочь республике. Я проголосую за партию "Единая Россия", потому что депутаты этой партии помогают Марий Эл в решении ряда сложнейших вопросов. Считаю, что поддержка сильной партии в Думе принесет всем жителям республики пользу. Не могу голосовать за партии, которые только обещают и ничего не делают. А вот как Президент Республики Марий Эл я обращаюсь ко всем жителям республики и прошу их прийти на выборы 7 декабря и проголосовать, но не за бутылку водки или палку дешевой колбасы, не за пустые и невыполнимые обещания, а за ту партию и того кандидата, которые будут полезны республике.