Народное собрание (парламент) Гагаузии приняло решение о проведении собственной переписи населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 января в пресс-службе гагаузского парламента.

Народное собрание поручило Исполнительному комитету (правительству) Гагаузии разработать необходимую нормативную базу, определить источник финансирования этого мероприятия и предложить дату проведения переписи. Свою инициативу гагаузские депутаты аргументировали тем, что общереспубликанская перепись населения, прошедшая в мае 2014 года в Молдавии, была проведена «на крайне низком уровне».

Другим своим решением Народное собрание внесло изменения в закон «О выборах главы (башкана) Гагаузии (Гагауз Ери)». Согласно внесенным поправкам, для регистрации в качестве кандидата на должность башкана Гагаузии, претенденты должны будут собрать не менее 1500, и не более 2000 подписей избирателей не менее чем в 1/3 населенных пунктах автономии. «Таким образом, Народное собрание дало возможность большему количеству претендентов баллотироваться для избрания на пост высшего должностного лица Гагаузии», — подчеркнули в пресс-службе НСГ. Ранее претендентам на должность главы автономии необходимо было собрать более 5 тыс. подписей в свою поддержку. Выборы башкана Гагаузии намечены на 22 марта 2015 года.

Справка ИА REGNUM: В начале января 2015 года ряд молдавских СМИ опубликовали данные, якобы являющиеся результатами переписи населения за 2014 год по национальному и языковому составу населения. По этим данным, 56,82% жителей республики якобы назвали себя молдаванами, 23,18% — румынами, 7,62% — украинцами, 5,46% — русскими, 3,89% — гагаузами, 1,64% — болгарами. Согласно тем же источникам, около 40% назвали своим родным языком румынский, 38% — молдавский, 13% — русский. В то же время Национальное бюро статистики Молдавии распространило сообщение, согласно которому эти данные были отправлены в редакции СМИ с фальшивого почтового ящика, к которому НБС не имеет отношения, и ответственности за достоверность этих данных не несет. Директор НБС Лучия Споялэ пояснила, что обработка данных по этнической и языковой принадлежности граждан еще не завершена, и официальная информация на этот счет будет представлена позже.

Согласно предыдущей переписи населения 2004 года, численность населения Молдавии составляла 3.383.332 человек. 75,81% жителей тогда назвали себя молдаванами, 8,35% — украинцами, 5,95% — русскими, 4,36% — гагаузами, 2,17% — румынами, 1,94% — болгарами. Тогда же 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский. Стоит также отметить, что перепись населения в Молдавии в мае 2014 года сопровождалась активными кампаниями целого ряда прорумынских организаций и СМИ, которые призывали граждан называть себя «румынами», а свой язык — «румынским». Некоторые из них обещали вознаграждения для тех населенных пунктов, где окажется самый высокий процент «румын». А жителям Молдавии, ранее получившим румынское гражданство, были разосланы письма с «напоминанием» о принесенной румынскому государству присяге и необходимости подтверждения «румынской» идентичности в ходе переписи населения. Кроме того, посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ заявил, что «Румынию интересует, сколько граждан Молдавии назовут себя румынами и объявят, что говорят на румынском языке».

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население Бессарабии и Буковины «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.