Крымчан интересует футбол. Об этом разговор в «Крымской правде». Пришла пора поставить точку в вопросе о запрете УЕФА, касающегося участия крымских команд в первенстве России 2014/15 гг., хотя руководители РФС и министерства спорта России должны были настоять, чтобы российским командам разрешили доиграть чемпионат, коль сами их и допустили к турниру. Удивляет и то, что, вроде бы согласившись с санкциями, предпринятыми после слезных жалоб с украинской футбольной стороны против профессиональных клубов, в РФС махнули рукой на все проблемы РФФК. А ведь их — целый воз и маленькая тележка. Например, как поступать с арбитрами и инспекторами, которых в Крыму свыше ста человек, не только высококвалифицированных, но и талантливых молодых специалистов? За редчайшим исключением они вместе со своими земляками на Всекрымском референдуме высказались за возвращение Крыма в Россию, получили уже паспорта граждан нового для себя государства. Разумеется, отныне арбитры не имеют права судить поединки футболистов на Украине, но как российские граждане имеют право обслуживать матчи первенства страны в различных лигах, тем более что они не проходят на крымской земле. И совершенно резонно, что воспитанники крымской школы футбольного судейства, всегда высоко котировавшейся не только в Советском Союзе и на Украине, но и на международной арене, задают вопрос чиновникам из РФС: чем мы провинились перед УЕФА и РФС — за честное служение любимому нами футболу? Такое же недоумение царит и в рядах крымского любительского, ветеранского, юношеского, женского футбола, который пока еще полностью отрезан от жизни российского футбола во всем его многообразии: как им тоже быть?

Внеочередная сессия Госсовета Республики Крым приняла решение о национализации «Крымэнерго», сообщает «Крымское эхо». Основным его акционером являлись структуры, принадлежащие украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Сама компания электроэнергии не производит, а только владеет на территории Крыма распределительными сетями и является в этом секторе монополистом. Глава Крыма Сергей Аксенов ездил в Москву, похоже, оттуда он привез одобрение нужной ему национализации, решение о которой тут же принял парламент. «Мы спросили трех человек (действующих и бывшего депутатов парламента) значит ли это, что в Москве изменилось отношение к Ахметову. Все трое вежливо отказались отвечать: „С вашего позволения я не буду это комментировать!“. Но нам кажется, мы угадали», — пишет издание. Другое предприятие, которое Ахметов отказался продать республике — Крымская дирекция Укртелекома, владеющая каналами проводной связи. Его работники морально готовы к национализации предприятия и полагают, что она не происходит только из-за технических моментов. Надо заметить, что кабель правительственной связи российские связисты проложили и снабдили собственным оборудованием еще в конце марта, так что доступа к этим секретам украинская сторона не имеет.

«Крыминформ» взяло интервью у республиканского министра промышленной политики Андрея Скрынника. Все предприятия оборонно-промышленного комплекса Крыма стали государственными унитарными предприятиями. Трудовые коллективы были сохранены, люди не остались без заработной платы. По состоянию на конец прошлого года на предприятиях оборонно-промышленного комплекса были подписаны контракты более чем на 400 млн рублей. Ведутся переговоры с российскими партнерами о заключении контрактов еще на 1,5 млрд рублей. Кооперационные связи с Украиной были разорваны, но представители украинских предприятий неоднократно в течение прошлого года предлагали разместить достаточно крупные заказы на предприятиях. Однако, невзирая ни на какие экономические выгоды, позиция республики принципиальна — ни в коем случае крымская «оборонка» на нужды украинской армии работать не будет. Несмотря на то, что ряд заказчиков на Украине за продукцию военного назначения предлагали суммы, которые существенно превышали реальную стоимость заказов. Крым сам может стать эффективным менеджером по руководству и организации деятельности предприятий. Если какая-то вертикально интегрированная структура может прийти с понятными предложениями, с хорошими инвестиционными проектами, то, безусловно, правительство будет идти навстречу. А если предлагают просто забрать имущество себе в холдинг, взять людей на работу и продолжать работать в существующем режиме, Крым это не устраивает.

Во время выдачи крымчанам российских паспортов управление Федеральной миграционной службы в Крыму не вписывало в них несовершеннолетних детей, для этого необходимо было повторно обращаться в структуру, передают «Крымские известия». И сегодня поднимается очередная волна недовольства вокруг возникшей, считайте, на пустом месте проблемы — подтверждения гражданства крымских детей. А без этого родители не смогут получить ни пособие, ни материнский капитал. Почему сразу не вносились записи о детях в российские паспорта родителей? Как объяснили в ФМС, в свидетельстве о рождении место регистрации не указывается, а оно для этой процедуры должно было быть крымским на 18 марта 2014 года. Конечно, можно было сразу предупредить граждан, имеющих малолетних детей, чтобы с предъявлением украинского паспорта они брали или домовую книгу, где указана регистрация ребенка (для частного сектора), или в жэке форму № 16 (для проживающих в многоквартирных домах). К сожалению, при огромном объеме работы, которую надо было выполнить в кратчайшие сроки (имею в виду выдачу российских паспортов), службы ФМС не могли все предусмотреть. И теперь, чтобы вписать ребенка в паспорт, надо подтвердить его российское гражданство. Для этого необходимо поставить штамп в свидетельстве о рождении. Никто российскую печать в украинский документ шлепать не станет, поэтому и требуют перевод, заверенный нотариусом. Если судить по очередям в службы ФМС и Пенсионного фонда, необходимость оформить детям российское гражданство для огромного количества крымчан является сегодня главным вопросом. Они вынуждены бегать по кабинетам, делать переводы, заверять их нотариально, проставлять штампы — чтобы решить вышеперечисленные задачи, в том числе оформить социальные пособия.

Странный способ борьбы с наркоторговлей освоили правоохранители Бахчисарая, обнаружил «Крымский ТелеграфЪ». Утром 31 декабря уже прошлого года бахчисарайский адвокат Алексей Зайцев пришел к следователю СО ОМВД России по Бахчисарайскому району Дюбочкину для участия в следственных действиях в качестве защитника Леонида Т. Когда он зашел в кабинет к следователю, туда же явился новоназначенный начальник следствия Дмитрий Костюк, который вдруг заявил адвокату, что хочет его допросить в качестве свидетеля (!) по делу его подзащитного. Адвокат в мягкой форме объяснил, что допрашивать его ни в каком качестве они не имеют права в силу статьи 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и попытался выйти из кабинета. Как бы не так — гражданин начальник грудью бросился наперерез защитнику, стал отталкивать его от двери, требуя присесть и тут же начать давать показания по делу. Интересно, а чем же так не угодил правоохранителям адвокат? Может быть, тем, что не является «штатным» бесплатным защитником, постоянно трудящимся при райотделе? Как рассказал Алексей Зайцев, бахчисарайские правоохранители, судя по тем сведениям, которые ему сообщил еще один обвиняемый по делу его подзащитного, разработали свою стратегию и тактику борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. По словам системного наркомана, написавшего явку с повинной, обычно ему или такому же бедняге платят по 200-300 рублей за то, что они берут на себя преступления по кражам или продаже наркотиков, и не одно, а все скопом. Таким образом, реальные наркодилеры или грабители остаются на свободе, статистика раскрытия неуклонно растет, а преступность по-прежнему неискоренима. На нары идет только потребитель зелья, то есть наркоман. Причем, как правило, такие «платные» показания и явки даются «подозреваемыми» в состоянии наркотического опьянения, иной раз и сам объект не помнит, что он там наговорил гражданину начальнику.

Все знают насколько слабо развиты сельские территории в Крыму, насколько пугающе быстро растут цены на продукты в магазинах, и даже в находящемся в прекрасном крымском предгорье Белогорском районе есть заброшенные села, рассказывает «Белогорье». При этом развитие родовых поместий как раз является действенным инструментом для оживления сельских территорий, повышения количества и качества выпускаемой сельхозпродукции, возвращения людей в сельскую местность, но, увы. Активист движения сторонников родовых поместий обратился за поддержкой в Госсовет Республики Крым и получил ответ, что развитие родовых поместий пока в Крыму нецелесообразно. К сожалению, в письме нет даже попытки чиновников проникнуться идеей и как-то способствовать ее развитию. А между тем пример Белгородской области показывает, что развитие родовых поместий возможно на уровне субъекта Федерации. Там Белгородской областной думой 18 февраля 2010 г. принят закон «О родовых поместьях». Крымским чиновникам стоило бы зайти на сайт «Родовые поместья Белгородской области» и они бы очень удивились, какой активной жизнью живут и развиваются там родовые поместья. В любом случае сторонники родовых поместий в Крыму намерены собственными силами обустраиваться, но без поддержки властей этот процесс будем намного более трудным и долгим.

В Севастополе пытаются решить вопрос с регистрацией автомобилей, эксплуатирующихся по доверенности, информирует «Слава Севастополя». Этот вопрос осложняется тем, что в городе мошенники пытаются зарегистрировать «левые» авто. Тем не менее власти намерены пойти навстречу законопослушным гражданам, купившим машины по генеральной доверенности, и определить порядок их действий при регистрации транспортных средств. «Наше предложение, подчеркну, не решение, а пока предложение, решать этот вопрос через суд. То есть подтверждать право собственности на автомобиль „по доверенности“ путем судебного решения, после чего должна наступать возможность перерегистрации данного автотранспорта. Мы ищем этот путь», — сообщил губернатор Сергей Меняйло. Напомним: крымчане и севастопольцы несколько раз обращались к руководству страны с просьбой изменить порядок регистрации транспортных средств в Крыму из-за особенностей действовавшего здесь ранее украинского законодательства и разрешить регистрировать автомобили, эксплуатировавшиеся крымчанами и севастопольцами по доверенности.

Новая общественная организация «Крымские татары — Крым — Россия» объявила, что она собирается обратиться в Верховный суд РФ с иском о признании незаконной передачи Украине Крыма 60 лет назад, пишет «Милли Фирка». По словам сопредседателя КТКР Шевкета Маметова, «Крымская область в свое время была незаконно передана из состава РСФСР в состав УССР», поэтому крымские татары планируют «инициировать судебные разбирательства в этом отношении». Хотелось бы также напомнить, что о юридической ничтожности акта передачи Крыма Украине в 1954 году неоднократно заявляло Национальное движение крымских татар с момента его создания, требуя восстановить довоенный статус полуострова — Крымскую АССР в составе РСФСР. Юридическую ничтожность хрущевской «дарственной» засвидетельствовали также решения высших конституционных органов СССР в 1989-1991 гг. — декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», постановление Верховного Совета СССР «О выводах и предложениях комиссии по проблемам советских немцев и крымскотатарского народа». В России также были приняты соответствующие законы и решения — закон «О реабилитации репрессированных народов», закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Наконец, в настоящее время согласно действующей Конституции РФ Крым и город Севастополь являются полноправными субъектами России. Так кому и зачем понадобилась очередная волна сомнений в статусе Крыма? Кто надоумил доверчивых ветеранов добиваться через суд признания того, что уже давно решено и де-юре, и де-факто?