Макроэкономическая ситуация в России меняется, и к реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и проведения капитального в 2015 году надо подходить особенно ответственно. Планируется увеличение федеральной поддержки, но и спрос с регионов будет строже. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, сообщили 30 января корреспонденту ИА REGNUM в Минстрое.

Он напомнил, что одним из условий на предоставление федеральной финансовой поддержки на программы переселения является утверждение дорожной карты развития ЖКХ в регионе, ориентированной на привлечение в отрасль частных инвестиций. До сих пор 12 регионов не предоставили в Минстрой России проекты таких планов.

Забайкальский край и Республика Тува не подписали с Фондом ЖКХ дополнительного соглашения о финансовой ответственности, предполагающего штрафы в 5 тысяч рублей за просрочку переселения граждан из каждого жилого помещения, за каждый день просрочки отчета — 100 тысяч рублей, за предоставление недостоверных сведений — 500 тысяч рублей за каждый выявленный факт. Подписание дополнительного соглашения также является обязательным условием для получения финансовой поддержки на переселение.

Не утвердили порядок назначения на конкурсной основе руководителей региональных операторов по капитальному ремонту 22 региона. «Бюджетных денег на переселение такие регионы также не получат», — подчеркнул замминстра.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году в России из аварийного жилья переселены 188 тыс. человек, около 73 тыс. семей переехали в новые квартиры. За год ликвидировано 2 млн 914 тыс. 400 кв м ветхого жилья. В 2015 год установлен целевой показатель сноса 2 млн 790 тыс. кв. м аварийного жилья, из которого планируется переселить 179 тыс. человек.