«Индекс промышленного производства к уровню января 2014 г. составил 93,8%», — проинформировал 16 февраля Национальный статистический комитет Белоруссии в публикации «О производстве промышленной продукции в январе 2015 г.».

Промышленное производство в Белоруссии (январь 2015 г. к январю2014г.) сократилось на 6,2% и составило в текущих ценах 53,95 трлн бел.руб. (около $3,6 млрд). Обрабатывающая промышленность сократилась на 6,6% (45,83 трлн бел.руб.). Целлюлозно-бумажное производство и издательская деятельность продемонстрировали падение до 75,7% прошлогоднего уровня, текстильное и швейное производство — до 76,8%, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви — до 80,2%. Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов выросло на 4,5%, химическое производство — на 14%, производство фармацевтической продукции — на 22,3%.

Производство машин и оборудования снизилось на 23,4%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования — на 20%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 4,9%.

В январе 2015 года Белоруссия более чем вдвое нарастила производство зерноуборочных комбайнов — на 139,1% к январю 2014 г. Производство сыров (кроме плавленого сыра) увеличено на 41,8%, сахара — на 34,2%, стекла листового — на 61,4%, калийных удобрений (в пересчете на 100% К2О) — на 35,1% (502,2 тыс т). При этом почти наполовину сократилось производство многих белорусских товаров. Так, в первый месяц 2015 года производство станков для обработки металлов составило 44,1% к январю 2014 г., 47,5% — станков для обработки дерева и аналогичных твердых материалов, 43,7% — стальных труб, 76,3% — двигателей внутреннего сгорания для автомобилей и мотоциклов, 66,7% — карьерных самосвалов (БелАЗ), 86,7% — грузовых автомобилей, 82,4% — самосвалов для эксплуатации в условиях бездорожья, 57,9% — автомобилей спецназначения, 51,9% — автобусов, 68,5% — тракторов для сельского и лесного хозяйства, 72,8% — холодильников и морозильников бытовых, 43,6% — телевизоров.

Отметим, рост производства зерноуборочных комбайнов в Белоруссии проходит на фоне заявлений неотложной поддержке государства госпредприятию «Гомсельмаш», специализирующемуся на выпуске сельскохозяйственной техники под брендом «Полесье».Об этом 9 февраля заявил председатель Совета Республики Нацсобрания Белоруссии Михаил Мясникович, посещая сборочное производство в Гомеле.

Сбыт продукции «Гомсельмаша» в России значительно сократился, госпредприятию необходимо рассчитываться за кредиты. По мнению Мясниковича, крупнейший производитель сельхозтехники в постсоветской республике нуждается в финансовой поддержке, а проблемы предприятия имеют и социальное измерение. «Поскольку у нас сегодня есть определённые сложности на финансовом рынке, и ресурсы достаточно дорогие, поэтому задача непростая, но для таких градо — и валоообразующих предприятий, которым является и „Гомсельмаш“, безусловно, надо эти вопросы решать. И сегодня такая вот задача стоит передо мной и правительством. Конечно, мы вместе будем работать для того, чтобы действительно помочь предприятию справиться с этой непростой ситуацией, в которой они находятся», — цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина Белоруссии.

«Чтобы обслуживать и рассчитываться по старым кредитам, предприятию в 2015 году надо изыскать 5,1 трлн. рублей. Если учесть, что объем производства в целом составил 4,4 трлн., то можно представить, что означает соотношение этих цифр», — цитирует Мясниковича госинформагентство БелТА.

Охарактеризовав состояние дел на «Гомсельмаше» как «тотальную экономическую катастрофу» госуправленцев, белорусский экономист Ярослав Романчук отметил: «Чтобы понять, в каком состоянии находится белорусская экономика, возьмите „Гомсельмаш“, умножьте на 3000 (участники госпрограмм) и получите страшную цифру. Долги, неликвиды, ресурсы, замороженные в складских запасах и в дебиторке оценочно составляют ~$17 — 20 млрд. Это приговор ручному номенклатурному управлению промышленностью, инвестициями и торговлей. А что делают белорусские власти? Они меняют ручки у рычагов ручного управления — и „закапывают“ очередные миллиарды долларов народного добра в „точки роста“. В таких схемах растёт только благосостояние распорядителей чужого».

Также напомним, в последние годы Белоруссия сокращала товарооборот и экспорт, в частности — продукции машиностроения, основным рынком сбыта для которой является российский. В то же время, считают российские производители сельхозтехники, власти постсоветской республики через субвенции и проведение «тендеров по-белорусски» сдерживали сбыт российской техники в Белоруссии. Попытки нарастить экспорт белорусской сельхозтехники в Евросоюз, на Украину и в другие страны не увенчались особым успехом.

Как сообщало ИА REGNUM, рост промпроизводства Белоруссии в 2014 году составил 2,2%. После вступления России в ВТО конкурентоспособность белорусской продукции на российском рынке резко упала. Российский рынок является основным для сбыта белорусских промтоваров (кроме нефтехимии), а приводимая властями постсоветской республики политика «импортозамещения» не принесла ожидаемого эффекта, что наглядно демонстрирует состояние двух крупных заводов по сборке телевизоров. Также отметим, Белоруссия начала 2015 год с резкого роста инфляции: по данным Белстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в январе 2015 г. по сравнению с декабрем 2014 г. вырос на 2,4%, а по сравнению с январём 2014 г. — на 17,1%.