Стоимость минимального набора продуктов питания, в который входят молоко, сливочное и растительное масло, сыр и хлеб для жителей Ульяновска в настоящее время обходится в сумму примерно 336 рублей (с учетом цен, установленных в крупных торговых сетях). Если покупать эти продукты в частных продуктовых магазинах, владельцы которых делают надбавку в цене по собственному усмотрению, то набор может обойтись горожанину на 60-70 рублей дороже. В это убедился корреспондент ИА REGNUM, сделав собственный мониторинг цен, как в частных магазинах, так и в известных торговых сетях Ульяновска. При этом фотографировать ценники на прилавках ему запретили.

В сетевых магазинах цены ненамного отличаются друг от друга: стоимость молока колеблется от 39 до 42 рублей, сливочного масла отечественного производства — от 59 до 69 рублей (59 рублей — во время скидки), цена растительного масла — от 79 до 89 рублей, хлеб в среднем стоит от 24 до 29 рублей за буханку, сыр — от 460 рублей за кг. В частных продуктовых магазинах цена на все эти продукты увеличивается на 10-15 рублей. Так, в некоторых «придомовых» магазинах растительное масло можно приобрести уже за 110 рублей. Еще два месяца назад, в конце 2014 года, в тех же торговых сетях молоко стоило в среднем 32 рубля за литр, растительное масло — от 37 до 43 рублей за литр, хлеб — от 15 до 22 рублей, сыр можно было приобрести от 280 до 300 рублей за кг.

В то же время по официальным данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области за последнюю неделю, сливочное масло в регионе сейчас стоит 326 рублей за кг, молоко цельное пастеризованное (2,5-3,2% жирности) — 39 рублей за литр, молоко стерилизованное — 51 рубль 88 копеек, сыры твердые и мягкие 382 рубля за кг, хлеб ржаной и ржано-пшеничный — 33 рубля за кг, а хлеб из пшеничной муки — 35,9 рублей за кг.

Тем не менее, несмотря на заметный скачок цен, Ульяновская область, по словам министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, по минимальной стоимости продуктов занимает в ПФО одно из лидирующих мест.

«Большой разницы в ценах между сетевыми магазинами и обычными продуктовыми у нас нет, — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Чепухин. — Да и откуда ей взяться. Мы же в рынке работаем, это просто невозможно. Что касается молока — оно у нас самое дешевое в ПФО, и мы занимаем первое место от минимальной цены. Его средняя цена по региону 52 рубля 56 копеек. Но это стерилизованное. Что касается питьевого цельного пастеризованного — 38 рублей 36 копеек. Здесь мы на 5 месте в ПФО, но среди 14 регионов — это достойная позиция. По сливочному маслу — Ульяновск на 4 месте в ПФО (342 рубля за кг), его удорожание за неделю произошло на 0,3% — то есть на 1 рубль. По подсолнечному маслу мы занимаем 11 место — его удорожание за последнюю неделю произошло на 2,4%. Что касается хлеба ржано-пшеничного — 4 место в ПФО (подорожание на 1%), по сырам твердым сычужным — также 4 место, кстати, за последнюю неделю он у нас подешевел на 1,4% — средняя цена 377 рублей. Позиции по нему улучшились».

«Нам удается держать такие цены, потому что у нас есть свои производители, — продолжает министр. — Подешевели также и овощи. Например, капуста — на 1,2%, также картофель, лук, морковь. По ценам на них занимаем 5 место в ПФО. То есть динамика в регионе положительная. Если сравнивать, например, с Нижним Новгородом, Самарой, разрыв по ценам у нас бывает довольно большой. И это происходит благодаря наличию региональных торговых сетей. В последние три года мы сделали упор на то, чтобы было больше договоров с местными производителями. Как раз сейчас мы и видим результат этой работы. У нас торговые сети, как например, „Гулливер“, „Дворцовый ряд“, заключают договоры именно с нашими производителями. Естественно, транспортное „плечо“ меньше, и оно оказывает влияние на ценовые позиции. Если бы мы свою капусту не продавали в этих торговых сетях, то мы не занимали 3 место в ПФО То же самое касается и молока».

Несмотря на положительную динамику по ценам, о которой рассказал Чепухин, некоторые торговые сети Ульяновска неожиданно решили «огородить» жителей и особенно журналистов от информации. Руководство этих сетей запретило производить видео- и фотосъемку в магазинах, вывесив на входе соответствующие объявления.

«Честное слово, я просто не знаю и не понимаю, чего они так испугались, — прокомментировал ИА REGNUM ситуацию известный ульяновский эксперт по защите прав потребителей, заместитель председателя комитета по местному территориальному самоуправлению, вопросам правопорядка и противодействия коррупции Ульяновской городской думы Григорий Каленов. — У нас вообще в последнее время какой-то страх открытости собственного, если так говорить, бизнеса. Скорее всего, это связано с тем, что люди боятся применения каких-то санкций, не понимая того, что их, как таковых, и нет. Они считают, что их накажут, а вот за что — сами иной раз не могут понять. Это запугивание во всех сферах жизни в итоге пришло и в сферу торговли, которая, наверное, должна быть самой открытой. Если официальный корреспондент официального издания находится по заданию редакции, выполняя это задание, то он имеет полное право и свободу получать всю информацию. Ценник в магазине — это публичная оферта, то есть адресованная неопределенному кругу людей и не является никакой секретной информацией. И любой человек ее может свободно запечатлеть и распространять».

Каленов уверен, что в дальнейшем ни к чему хорошему подобные меры со стороны руководителей торговых сетей это не приведут: «Признаюсь — это просто какой-то нонсенс. То есть, мы входим в период страха, ведь кризис — это страх потерять работу, много людей, которые взяли кредиты, соответственно, они могут жить хуже и т.д. Другими словами, страх нами начал управлять. Это деструктивно. Таким образом, мы зайдем в сферу здоровья. Этот страх начнет разрушать наше здоровье, люди начнут чаще болеть, увеличится смертность и т.д. А все зависит только от одного — ведь никто официально не вышел от руководства в этих торговых сетях и не сказал: ребята, не бойтесь, вас не будут увольнять. То есть, у нас наказание — в виде увольнения, а кто же хочет лишится работы. Вот и исполняют распоряжения большого начальника, а тот сам боится, что его выгонят, если будут косяки и про него что-нибудь напишут. Вот к чему мы мы пришли. А с точки зрения закона запрет на съемку и фото — это полнейший правовой беспредел. Но у нас сегодня право людям не нужно. Мы в нем не хотим жить. Считаем, что оно написано не для нас, потому что люди, в первую очередь, не видят, что это право исполняют те, кто его пишет».

«К сожалению, у нас считается, что „если я депутат — я могу нарушать закон“. И все остальные видят, что этот закон — ерунда, поэтому законы, как многие считают, написаны не для того, чтобы по ним жить, а чтобы обходить, — поясняет Каленов. — Вот и результат всего этого безобразия. Люди уже в это не верят, потому что когда случаются конфликты, некоторые представители власти вместо того, чтобы обращаться в полицию или к адвокатам, обращаются к другим „людям“, которые начинают за них вступаться. Вот эти все вещи и приводят к тому, с чем иногда приходится сталкиваться как журналистам, так и обычным гражданам».