Официальный Минск желает, чтобы деньги Европейского банка реконструкции и развития шли в Белоруссию без ограничений и не через дочерние структуры российских банков. Об этом Александр Лукашенко заявил 18 февраля в ходе переговоров с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

В ходе переговоров Лукашенко предложил ЕБРР реализовать в постсоветской республике ряд новых проектов — в сфере ЖКХ(которая, по словам Лукашенко, серьёзно реформируется), агробизнеса и транзитной инфраструктуры. На инвестициях в модернизацию транспортной системы он остановился подробнее.

«Сложилась патовая ситуация с транзитом с востока на запад и наоборот в связи с событиями на Украине. Таким образом, остается одно безопасное и надежное направление — Белоруссия. В связи с увеличившимся потоком транспорта через Белоруссию мы боимся перегруженности нашей инфраструктуры, поэтому оперативно и массированно ведем модернизацию транспортной системы, как автомобильной, так и железнодорожной», — заявил Лукашенко. Он указал, что официальный Минск просил поддержки Всемирного банка в реализации данного плана и рассчитывает на помощь также и ЕБРР.

«Мы в течение двух лет смогли бы решить эту проблему, потому что могут наступить времена, когда мы просто не сможем такую массу транспорта пропустить через Белоруссииь», — сообщил Лукашенко.

«Я бы вас очень просил после изучения ситуации в нашей стране, чтобы банк снял всякие ограничения по сотрудничеству с Белоруссией, особенно что касается государственных предприятий. Думаю, в правительстве вам покажут предприятия государственной собственности и вы для себя сделаете вывод, может ли банк широко сотрудничать с этими предприятиями», — сказал Лукашенко в ходе переговоров с президентом ЕБРР.

Лукашенко указал на проблемный вопрос сотрудничества с банком: денежные средства, которые ЕБРР выделяет Белоруссии, поступают через дочерние российские банки БелВЭБ, БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк и другие. В данной связи руководитель постсоветской республики отметил: «Сегодня Россия находится под санкциями, и если вы их распространите на эти банки, мы можем потерять финансирование вашего банка на Белоруссию. Этого допустить нельзя. Надо найти выход из этой ситуации».

В свою очередь президент ЕБРР заверил, что на протяжении последних трех лет, несмотря на санкции, в постсоветскую республику было инвестировано более 700 млн евро. «Я очень горжусь тем, что мы смогли привлечь в Белоруссию хороших иностранных инвесторов», — сказал Сума Чакрабарти, указав, в частности, на швейцарскую компанию Stadler Rail AG.

Лукашенко поблагодарил президента ЕБРР за сотрудничество, отметив, что банк направил на реализацию инвестиционных проектов в Белоруссии почти 1,650 млрд евро. В настоящее время вырабатывается новая стратегия взаимоотношений Белоруссии с ЕБРР на 2016-2018 годы, сказано в сообщении пресс-службы президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года, в ходе которой Лукашенко подавил протесты недовольных его бессменным правлением с 1994 года, представители белорусской оппозиции добились ограничения сотрудничества западных финансовых организаций с «режимом Лукашенко». В мае 2011 года Европейский банк реконструкции и развития на своём официальном сайте опубликовал заявление, в котором было сказано: «Нет поддержки белорусской центральной власти: нет поддержки, как финансовой, так и технической в любом виде».

В том же 2011 году, во время экономического кризиса (наличие которого Лукашенко отрицал), Совмин и Нацбанк Белоруссии обратились за финансовой поддержкой к МВФ, однако и фонд отказал в кредитах, указав на отсутствие значимого прогресса в выполнении своих рекомендаций. МВФ до сих пор не рассматривал заявку официального Минска, а власти Белоруссии информируют общественность о том, что получение денег от фонда возможно.

В марте 2013 года ЕБРР на своём официальном сайте опубликовал документ, в котором экономика Белоруссии была признана «одной из наименее реформированных стран», где власти не предпринимают должных усилий в направлении структурных реформ. «Центральным органам власти Белоруссии не будет оказываться какая-либо финансовая или техническая поддержка ни в какой форме, — отметили в ЕБРР. — В соответствии с пересмотром стратегии для Белоруссии Банк больше не будет рассматривать возможность вложения средств в проекты в государственном секторе в областях энергетики и транспортной инфраструктуры».