Вслед за тем, как украинский Кабмин объявил о передаче Верховной Раде нового проекта госбюджета-2015, откорректированного в соответствии с ужесточенными требованиями МВФ, официальная украинская статистика раскрыла свои очередные страшные тайны

В понедельник, 16 февраля, Госстат Украины сообщил о том, что падение валового внутреннего продукта в стране по итогам четвертого квартала 2014-го достигло 15,2% по сравнению с октябрем-декабрем 2013 — последнего мирного года в новейшей украинской истории. При этом по сравнению с третьим кварталом-2014, когда проседание ВВП достигло 5,3%, этот показатель уменьшился еще на 3,8%, то есть скорость его падения к концу года увеличилась более чем в пять раз!

Страсти по ВВП

Как известно, ранее украинский Госстат довольно уверенно сообщал о достаточно умеренном (для страны, в которой за государственным переворотом последовала гражданская война) снижении ВВП в 2014 году. В частности, по итогам января-марта оно было зафиксировано на уровне всего лишь 1,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что не превышало аналогичных показателей первого квартала «оранжевой революции» десятилетней давности. Последнее обстоятельство позволяло как победителям с «Майдана№2», так и их зарубежным спонсорам надеяться на закрепление во власти еще до того, как экономика войдет в пике — по примеру весны 2005 года.

Однако «революционная» действительность 2014 года оказалась куда более суровой, так что уже по итогам второго квартала Госстат Украины вынужден был сообщить о 4,6%-м проседании валового внутреннего продукта в стране. Впрочем, тогда это вполне укладывалось в рамки прогнозов МВФ (-5,0%), первый транш кредита которого официальный Киев получил как раз в середине этого периода. В пределах этих же показателей официальная украинская статистика пыталась удержаться и тремя месяцами спустя, когда по итогам уже III-го квартала 2014-го снижение ВВП было объявлено на уровне 5,3%. Похоже, тогда новой украинской власти еще удалось выдать желаемое состояние национальной экономики за действительное (даже на фоне серьезного военного поражения в Донбассе), поскольку именно в сентябре МВФ выделил ей очередной транш своего кредита.

Однако в условиях обострения внутриполитического кризиса даже эта финансовая инъекция не могла, и, как выяснилось, не смогла помочь украинской макроэкономике — несмотря на теоретическое перемирие в «горячих» регионах промышленного юго-востока. Не последнюю очередь в этом, естественно, сыграло и вполне ожидаемое «нецелевое» использование львиной доли полученных средств официальным Киевом, который (при молчаливом согласии МВФ и других западных инвесторов) направил их не на проведение мирных реформ, для перезагрузки экономики, а на модернизацию своих силовых формирований — со вполне ожидаемым результатом.

Увы! Дополнительные инвестиции в предприятия ВПК (благодаря которым, например, захиревшие было танковые заводы на Украине начали работать в три смены) при «экспорте» их продукции в зону карательной операции отнюдь не способствовали реанимации экономики страны в целом, а последствия их массированного применения лишь усугубили ее положение. В последнем, собственно, новой украинской власти и пришлось убедиться, подводя макроэкономические итоги за год. Примечательно также, что рекордное, 15,2%-е падение ВВП в IV-м квартале 2014-го резко контрастирует с +3,7% ростом этого показателя в октябре-декабре 2013 года, т.е. в последние месяцы, предшествовавшие насильственной смене власти в стране.

Основной неожиданностью стали не столько сами эти цифры (заметно превышающие наиболее пессимистические прогнозы как украинских, так и западных специалистов), сколько их обнародование в крайне неподходящий для официального Киева момент, а именно:

• накануне решения вопроса о расширении кредитной программы МВФ и…

• в самый разгар попыток договориться с основными кредиторами как на Востоке (Россия), так и на Западе (инвестиционные фонды США) о реструктуризации государственного долга.

Именно в сложившихся условиях процесс дальнейшего вынужденного нарастания прозрачности (и относительной объективности) основных макроэкономических данных по Украине представляется практически неизбежным.

Реквием промышленному производству

Слишком уж очевидным становится, что суть новой украинской власти — это диктатура подавляющего меньшинства плюс полная деиндустриализация страны. Причем если на первую часть этой нехитрой формулы просвещенный Запад еще может закрывать глаза, то вторая — слишком уж очевидна, чтобы не привести к росту его инвестиционных рисков.

Согласно официальной информации национального Госстата, в 2014 году индекс промышленного производства на Украине снизился на 10,7%, причем наиболее значительное проседание демонстрировали именно базовые, бюджетообразующие ее отрасли, потери которых оказались весьма болезненными. Так, производство в добывающей промышленности в январе-декабре прошлого года сократилось на 13,7%. Причем, если добыча металлических руд (важного экспортного продукта) упала на 6,6%, то каменного угля (которого так не хватало самой Украине в начале зимы 2014/2015) — уже на 30,5%. К этому стоит добавить уменьшение объемов собственной добычи нефти и природного газа (на 1,9%), что особенно ярко иллюстрирует тезис новой киевской власти о возможности скорейшего достижения энергетической независимости. При среднемесячном (даже с учетом декларируемого сокращения в 2014 году) потреблении порядка 1,4 миллиарда м. куб., собственная добыча «голубого топлива» на Украине в рассматриваемый период не превышала 1,7 миллиона кубометров.

Что же касается перерабатывающей промышленности, то объемы ее производства просели на 10,1%, при этом опять-таки сильнее всего пострадали основные бюджетообразующие отрасли. В частности, производство кокса в 2014 году упало на 21,9%, нефтепродуктов — на 19,5% (при более, чем 40%-м росте цен на топливо внутри страны). Выпуск металлургической продукции (одного из трех китов украинского экспорта) уменьшился на 14,9%, а основного товарного ассортимента химпрома (минеральных удобрений и т.п.) — на 23,7%. Падение производства в этих секторах, традиционно ответственных за наполнение госбюджета, сопровождалось заметным сокращением экспортных ниш украинских производителей на мировых рынках — даже в условиях сравнительно щадящей конъюнктуры.

Особо стоит отметить и потери, которые только в январе-декабре 2014 понесло машиностроение Украины. В среднем, снижение индекса производства в отрасли в рассматриваемый период достигло 21,3%. При этом выпуск металлообрабатывающих машин и станков упал на 25,6%, оборудования для пищевой промышленности — на 26,3%, автотранспорта — на 46,0%, а локомотивов и вагонов — на 62,8%(!)

Учитывая же твердый курс на смену не только внешнеполитических ориентиров, но и основных экономических партнеров, которого изо всех сил пытается придерживаться «революционное» руководство Украины, указанные потери будут носить исключительно долговременный характер. Даже если режим в Киеве сменится уже завтра, восстанавливать утраченные позиции основных промышленных отраслей придется еще многие годы. Болезненная же нехватка/подорожание основного сырья (например, природного газа) на фоне трагического сокращения рынков сбыта, может свести украинскую металлургию, химпром и машиностроение в могилу куда вернее, чем попытки уничтожения промышленной и транспортной инфраструктуры в ходе военных действий.

По контрасту с вышеперечисленными, ряд промышленных отраслей на Украине за истекший год смог продемонстрировать и рост производства. Прежде всего — это пищепром, подкрепленный достаточно мощной базой урожаев двух лет подряд (2013 и 2014 гг.), а также надеждами на открытие рынков сбыта в ЕС (пока так и не осуществившимися). В среднем по отрасли с января по декабрь 2014 года производство выросло — на 4,0%.

Однако устойчивое увеличение производства в пищевом секторе наблюдалось лишь в первой половине прошлого года — до тех пор, пока падение реальных доходов населения, подстегнутое обострением силового противостояния, не подкосило внутренний спрос, а иллюзии об открытии европейских рынков не развеялись (по меньшей мере, до января 2016 года). В результате, высокие темпы наращивания производства до конца 2014-го удалось сохранить лишь производителям сахара (+66,6%) и подсолнечного масла (+21,2%), остальные же были вынуждены его сокращать, пытаясь удержать отпускные цены от падения. В частности, бойкий старт производителей мяса завершился проседанием производства на 0,2%, хлебобулочных изделий — на 11,0% и даже алкоголя — на 6,3%.

Наиболее знаковым в данном секторе (с учетом особенностей личного бизнеса действующего президента Украины Петра Порошенко) стало 7,1%-е снижение объемов производства тортов, печенья и других мучных кондитерских изделий, а также 24,3%-е падение выпуска шоколадных конфет и карамели…