В текущем году в Краснодарском крае значительно — в три раза по сравнению с прошлым годом — вырастет поддержка малого и среднего предпринимательства. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено более 700 млн рублей. Эти средства пойдут, прежде всего, на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам и компенсацию первоначального взноса по лизинговым платежам. Об этом губернатор Кубани Александр Ткачев сообщил на заседании краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 25 февраля.

Руководитель края отметил, что малый и средний бизнес — это главный источник собственных доходов местных бюджетов. На сегодняшний день доля таких предприятий в ВРП Кубани — свыше 26%, а должна быть не менее 50%, как в развитых экономиках мира, подчеркнул Александр Ткачев.

Кроме финансовой поддержки, для малого и среднего бизнеса в крае будет введен пакет налоговых преференций. Для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, работающих в социальной и научной сферах, будут действовать каникулы — по налогам и проверкам. Также будут введены преференции по единому налогу на вмененный доход и «упрощенке». Приоритет глава региона предложил отдать наукоемким предприятиям и фермерам.

Помимо этого в регионе будет до 20% увеличен объем госзакупок у субъектов малого предпринимательства — это планка выше, чем установленная федеральным законом на уровне не менее 15%.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, поддержка малого бизнеса является одним из приоритетов антикризисного плана, утвержденного на Кубани 11 февраля текущего года. Всего на его реализацию край направит 6,6 млрд рублей. Всего в документе содержится порядка 90 пунктов, среди которых меры по импортозамещению, поддержка сельского хозяйства, развитие промышленных кластеров, мероприятия по содействию занятости населения, по сокращению задолженности по заработной плате на предприятиях края и страховым взносам во внебюджетные фонды, контролю цен на лекарственные препараты и социально значимые товары, недопущению необоснованного роста цен на продукты.