Из 120 действующих в России негосударственных пенсионных фондов к 2018 году может остаться только половина. Об этом заявил экономист, генеральный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов, комментируя прохождение обязательных для всех НПФ процедур акционирования и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений, передаёт 26 февраля корреспондент ИА REGNUM.

С 1 января 2016 года управлять пенсионными накоплениями россиян смогут только те негосударственные пенсионные фонды, которые станут акционерными обществами и вступят в систему гарантирования. Для выполнения данных требований необходимо соответствовать нормативным требованиям, которые серьезно ужесточились после передачи функции регулирования деятельности НПФ Центробанку, а также быть готовым к дополнительным затратам на создание должной инфраструктуры.

На сегодняшний день, по словам эксперта, документы на акционирование подали 64 НПФ, реорганизацию 60 из них Центробанк уже согласовал. При этом в систему гарантирования пенсионных накоплений вступили только 24 НПФ России. Но это не единственная трудность, которую приходится преодолевать негосударственным пенсионным фондам на современном этапе развития. С 1 января 2014 года в стране были введены два моратория, серьезно повлиявшие на деятельность НПФ. Во-первых, фонды лишились новых поступлений, запрет на перевод средств перестает действовать с момента вступления выбранного гражданином НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений. Те же НПФ, которые по состоянию на 1 января 2016 года эти требования не выполнят, не получат новых траншей из Пенсионного фонда и обязаны будут вернуть пенсионные накопления клиентов в ПФР. Во-вторых, прекращены перечисления средств из ПФР на формирование накопительной пенсии, что, в свою очередь, приводит к сокращению доходов негосударственных пенсионных фондов. И предсказать сроки окончания данного моратория, по мнению Алексея Филиппова, невозможно в связи с огромным дефицитом Пенсионного фонда России.

Кроме того, кардинально изменился порядок подачи документов на перевод пенсионных накоплений в НПФ. «Если до 2014 года граждане просто подписывали договор и прочие необходимые документы у специалиста, и НПФ сам направлял эти документы в Пенсионный фонд, то сегодня клиенту необходимо лично прийти в ПФР или многофункциональный центр или получить удостоверяющую надпись у нотариуса и отправить документы почтой. А это не всегда удобно, затратно по времени, и зачастую многим просто лень», — отметил Алексей Филиппов.

При этом эксперт подчеркнул, что точно прогнозировать результат 2015 года по количеству заключенных договоров достаточно сложно. «С одной стороны, мы видим, что интерес россиян к НПФ не угасает. С другой стороны, в этом году появились новые сложности с подачей заявлений на переход в НПФ из-за того, что старая форма заявлений уже не принимается, а новая форма до сих пор не утверждена. Но поскольку 2015 год — последний, когда можно стать клиентом НПФ и перестать быть молчуном, количество заключенных договоров может превысить 10 млн», — считает аналитик.

По данным Алексея Филиппова, за 2014 год в Пенсионный фонд поступило 4,66 млн. заявлений на переход в НПФ. Для сравнения: по итогам 2013 года Пенсионный фонд предварительно одобрил 9,5 млн заявлений на перевод накоплений, а средства еще 2,5 млн граждан уже перевел в негосударственные фонды в рамках программы софинансирования.