Снижение производства сельскохозяйственного молока в Чувашии происходит из-за сокращения поголовья КРС в хозяйствах населения. За семь лет доля производства молока населением Чувашии сократилась с 75,4% до 67,7%. Об этом заявила на пресс-конференции глава Чувашстата Эльвира Максимова, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о причинах сокращения молочного производства в регионе.

В настоящее время основным производителем молока в Чувашии является население. Если в 2008 году населением производилось 75,4% молока, то в 2014 году снижена до 67,7%. Это связано с сокращением поголовья в личных подсобных хозяйствах. «В сельской местности у нас сокращается население, жители стареют. Отток молодёжи из сел всё-таки происходит. Для того, чтобы иметь какой-то доход от продажи молока, нужно содержать не одну корову, — а это трудоёмкое занятие, которое под силу только трудоспособному населению. Поэтому жители сегодня уже не содержат столько коров, как было раньше», — пояснила глава Чувашстата.

Это повлекло за собой и снижение общих темпов производства молока в республике. «В остальных регионах ситуация несколько иная. Там в основном производством сельскохозяйственной продукции занимаются крупные сельхозорганизации и фермеры», — пояснила особенности молочного дела в Чувашии Эльвира Максимова, отметив, что в республике недостаточно комплексов по производству молока. «Необходимо инвестировать в это направление, потому что население не будет, наверное, уже держать коров в таких масштабах, как раньше. И молоко будет уже больше идти не на продажу, а для личного потребления», — полагает руководитель Чувашстата.

Отметим, что эксперты в числе причин сокращения производства молока ранее называли не только сокращение населения, но и подорожание кормов для КРС.

По данным ведомства, производство молока в Чувашии снижается: в 2009 и 2010 годах в хозяйствах всех категорий было произведено 495 тыс. тонн, в 2011 году — 489 тыс. тонн, в 2012-м — 458 тыс. тонн, в 2013 и 2014 годах — 423 тыс. тонн. В структуре пищевой промышленности производство молочных продуктов в Чувашии в 2014 году по сравнению с 2013 годом снижено на 8,3%, но почти на 28% выше уровня 2008 года. Доля сельхозорганизаций в производстве молока в 2014 году достигла 28,3% (в 2008 году — 23,3%), доля крестьянских (фермерских) хозяйств возросла до 4% (в 2008 году — 1,4%), доля населения при этом снижена до 67,7% (в 2008 году — 75,4%).

По данным Агро-Инноваций, закупочные цены на молоко по состоянию на 19 февраля в Чувашии в среднем составили 20,81 рублей. Между тем владельцы частных подворий утверждают, что за последний месяц закупочные цены даже снизились на 1 рубль — до 17 рублей за литр.

В среднем по России с 11 августа прошлого года по 18 февраля 2015 года пастеризованное молоко подорожало на 8,7%, сырое молоко — на 6%. Чувашия была отмечена в числе регионов с наибольшим ростом цен на молоко.