С вводом в действие новых миграционных правил усилилась роль экономических регуляторов, расширены полномочия регионов в миграционной сфере и повышены требования к мигрантам при оформлении документов для получения разрешения на работу. Об этом заявила первый заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова, на совещании в Совете Федерации РФ по вопросам миграционной политики, сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совфеда.

Она отметила определенные сложности с оформлением патентов, возникновение очередей. Кроме того, по мнению замглавы ФМС, срок оформления сертификатов о прохождении теста по русскому языку нужно сокращать.

«Чтобы механизм выдачи патентов не давал сбоев, нужно определенное время и принятие подзаконных нормативных актов», — сказала Екатерина Егорова, отметив, что из шести необходимых постановлений правительства не принято ни одного. Из 14 ведомственных подзаконных актов принято десять, все они подготовлены ФМС и уже зарегистрированы министерством юстиции.

Она подчеркнула, что новые правила дают хороший экономический эффект: с начала 2015 года в бюджеты регионов поступила более 1 миллиарда 220 млн рублей за оформление патентов на трудовую деятельность, в том числе, 522,5 миллионов рублей в бюджет Москвы.

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов рассказал, что за два месяца 2015 года тесты на знание русского языка прошли 158,5 тыс. человек, в то время, как за весь 2014 год — около 100 тыс. «Серьезных, неразрешимых проблем с организацией работы в этой области нет, есть частные проблемы»,- сказал Вениамин Каганов. По его словам, «вокруг центров сдачи экзаменов начинают клубиться посредники, которые предлагают за большие деньги решить проблемы». Такая информация поступает из разных регионов, но планируется, что к апрелю 2015 года будет наведен порядок.

Подводя итоги совещания, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отметила, что уже около 60 регионов прислали в Совет Федерации информацию о правоприменительной практике новых норм миграционного законодательства. «Мы отслеживаем эту информацию, и системные вопросы будем прорабатывать», — отметила Бокова.