В Ленинградской области подведены итоги конкурса на единый памятный знак сожжённым в годы Великой Отечественной войны деревням. Как сегодня, 2 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, в отборе экспертной комиссией приняло участие более 10 эскизных проектов, в итоге была выбрана работа авторского коллектива — скульптора Никиты Ротанова и архитектора Андрея Орлова, этот проект будет рекомендован к установке районам региона.

Установка памятного знака планируется на месте сожжённых в годы войны деревень, в каждом случае место будет подбираться индивидуально, предпочтительно рядом с дорогой. Знак должен быть в антивандальном исполнении с использованием долговечных, не требующих постоянного ухода материалов.

Напомним, что 30 октября в Ленобласти отмечается День памяти сожжённых немецко-фашистскими оккупантами деревень. Во время Великой Отечественной войны практически полностью было разрушено 20 городов и 3135 сел, деревень и других населённых пунктов на территории региона.

Напомним также, что на территории Кировского района установлены памятник «Призрачная деревня», памятный знак «Факел-знамя» в урочище Гонтовая Липка, памятный знак 286-й стрелковой дивизии в урочище Вороново, памятный знак в РП №5 на месте встречи войск Ленинградского и Волховского фронтов, осуществивших прорыв блокады города 18 января 1943 года.

В Лужском районе при отступлении в 1944 году гитлеровцы сожгли деревню Ильжо вместе с жителями — здесь установлен памятный обелиск.

В Волосовском районе было уничтожены бомбардировками 37 населённых пунктов. В 1971 году на месте сожжённой деревни Большое Заречье — бывшая деревня на территории Калитинского сельского поселения — был открыт мемориальный комплекс. 30 октября 1943 года деревня была уничтожена вражескими войсками из-за подозрений в связях её жителей с партизанами. Несколько человек были расстреляны на месте, оставшиеся были согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены заживо. Всего в тот день погибло 66 человек. Среди убитых — 19 детей.

В 1971 году на месте уничтоженной немцами деревни был возведен монумент (архитектор Ф.А.Гепнер, скульптор М.Т.Литовченко). Монумент представляет собой бронзовую фигуру партизана, вернувшегося в сожжённую деревню. На монументе начертаны слова: «Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили её, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть её жителей…»

В Киришском районе исчезло с лица земли и не возродилось 29 населённых пунктов. 9 мая 1995 года в Киришах был открыт Памятник погибшим деревням. Два столба символизируют поднятые вверх в мольбе руки. В центре между ними каменная плита, на которой высечена карта довоенного района, обозначающая уничтоженные во время войны населённые пункты. Между столбами установлен набатный колокол.

В Сланцевском районе было сожжено полностью или частично около 80 населённых пунктов. В Тосненском районе пострадало 94 населённых пункта, в Кингисеппском — 19, Лодейнопольском районе — 11. Часть из них было восстановлено в послевоенный период.