Сегодня, 5 марта, Госсовет Чувашии поддержал 51-летнего Сергея Легостаева для назначения на должность прокурора республики. Решение было единогласным — а это чрезвычайно редкое явление в парламенте Чувашии. К самому претенденту вопросов не было — только публичные обращения и персональные просьбы. Дискуссия затянулась почти на час, а сама сессия напоминала публичный приём у прокурора, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В сессии принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев, из Госдумовских депутатов на заседание приехал лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов — они молча наблюдали за ходом заседания. Кандидатуру нового прокурора представлял начальник управления генпрокуратуры России в ПФО Вадим Антипов, зачитав представление генерального прокурора Юрия Чайки. В частности, было отмечено, что Сергей Легостаев работает в органах прокуратуры с 1989 года (со стажера в прокуратуре Орла до прокурора Рязанской области), зарекомендовал себя «квалифицированным, требовательным и профессионально подготовленным руководителем», «в работе проявляет настойчивость и принципиальность», «способен организовать деятельность прокуратуры Чувашской Республики в соответствии с предъявляемыми требованиями».

Вадим Антипов уклонился от прямого ответа на вопрос о том, почему на эту должность приглашают прокурора из другого региона, а не назначают из состава работников местной прокуратуры. «В данном случае решение принято генеральным прокурором и комиссией под его председательством в порядке ротации кадров», — ограничился официальными формулировками выступающий, отметив при этом, что два человека из республиканской прокуратуры вошли в федеральный кадровый резерв. Работу прокуратуры Чувашии он в целом оценил «положительно», сообщив, что в ходе прошедшей два года назад комплексной проверки не было выявлено «никаких существенных нарушений».

Вопросов непосредственно к Сергею Легостаеву не было, что удивило спикера Госсовета Юрия Попова. «На комитете четко отвечали, поэтому сейчас, наверное, нет вопросов», — нашёл объяснение председатель парламента.

Неофициальные характеристики к личности кандидата добавили депутаты, наводившие справки у коллег и знакомых из Рязанской и Орловской областях. «Отзывы хорошие. Говорят, что мужик нормальный, если принял решение — доступен, готов к обсуждению вопросов. Слово сказал — слово сдерживает. Это хорошее качество человека, не чета некоторым я бы хотел сказать бывшим», — говорил витиевато и намеками коммунист Виктор Ильин. «Со слов моих коллег, он достойный кандидат в прокуроры Чувашской Республики», — заявил единоросс Кияметдин Мифтахутдинов.

Дежурное представление кандидата сменила экспрессия депутатских выступлений. Один за другим сыпались обращения по ряду вопросов, ходатайства взять на личный контроль те или иные проблемы, даже были подготовлены целые папки с просьбами разобраться. «Рано обращаетесь, он ещё только кандидат», — безрезультатно прерывал депутатов спикер. Многочисленные «отступления от темы» стали причиной пары словесных стычек между постоянными трибунами и спикером Госсовета при постоянной поддержке регламентной группы. «Это не приём прокурора, а утверждение кандидатуры», — пытался урезонить коллег главный по регламенту в Госсовете, руководитель комитета Игорь Кушев.

Тон задал лидер фракции справороссов Игорь Моляков, который, обращаясь к «уважаемому будущему прокурору», настойчиво просил обратить «самое серьезное внимание» на три вопроса. Первый касался деятельности «Коммунальных технологий», два других — предстоящих выборов. «Абсолютно без оснований исключается возможность нормального проведения выборов», — был категоричен справоросс, подняв, в частности, вопрос о правонарушениях на предыдущих выборах (и не исключив повторения в этом году), и «противоречиях между уставом Чебоксар и Конституцией Чувашии».

В «порядке наказа» коммунист Виктор Ильин попросил Сергея Легостаева обратить внимание на кадровую политику в прокуратуре Чувашии, где, по его словам, присутствует «семейственность, кумовство». И выразил «глубокое возмущение по поводу недоверия к тем работникам прокуратуры, которые начинали работу с низов и не назначаются на должность прокурора Чувашии». Единороссы заметили, что подобная ротация происходит во многих регионах, перечислив ряд последних аналогичных кадровых решений.

Это заявление удивило и либерал-демократа Андрея Кулагина: «Хорошо, что не наш. С одной стороны, вы говорите о семейственности, а с другой — возмущаетесь, почему не наш». Но согласился с коллегой в том, что в республике надо «действительно наводить порядок»: «Почистить — не буду говорить чьи — конюшни». Говоря о проблемах, парламентарий попросил обратить внимание на «нарушение прав граждан» по Мясокомбинатскому проезду в Чебоксарах и в новочебоксарском Банниково. Он также выступил за «отрешение от должности» главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова «за злостное неисполнение судебного решения».

Претензии были высказаны и в адрес генпрокуратуры. «Раньше уважали — заместитель генерального прокурора представлял кандидата», — сетовал, в частности, Виктор Ильин, считая это индикатором отношения в целом к властям Чувашской Республики. «Или мы измельчали, или к нам относятся как к второстепенному субъекту РФ, который находится с краю. Отсюда строятся все отношения. Это элементарное неуважение к нам», — полагает коммунист. На что единороссы заметили, что ранее не было управления генпрокуратуры в Поволжье: «Они лучше знают».

Обсуждение завершилось единодушным голосованием: все 43 депутата поддержали Сергея Легостаева для назначения на должность прокурора Чувашии. В свою очередь, Легоcтаев поблагодарил народных избранников за доверие, заверив, что «услышал всех выступающих». «Это ещё раз подтверждает, что на чувашской земле живут патриоты, и люди, которые болеют душой за дела республики», — сказал Сергей Легостаев, подчеркнув, что «мнения должны быть разные, и все должны учитываться».

Напомним, прокурор региона назначается на должность президентом России по представлению генерального прокурора РФ. Максимальный срок работы в должности — 10 лет.