В 2014 году власти Латвии, Литвы и Эстонии неоднократно и грубо нарушали основополагающие международные правозащитные документы. Об этом говорится в опубликованном докладе МИД Белоруссии «Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира — 2014».

Оценивая состояние прав человека в Латвии, с которой официальный Минск за последнее время небезуспешно пытался сблизиться, авторы доклада сослались на неназванных правозащитников, которые «констатируют сохранение различий в правах латвийских граждан и неграждан, хотя и относят их к особенностям развития института негражданства Латвии». В целом обзор ситуации в Латвии гораздо скромнее по объёму и выдержаннее по формулировкам, нежели аналогичные обзоры по другим странам.

В докладе содержится ссылка на мнение комиссара Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекса, который считает, что вопросы «негражданства» в Латвии носят скорее политический, нежели «правочеловеческий» характер. В МИД Белоруссии признают, что тысячи детей в Латвии остаются «негражданами», и «процесс натурализации идет очень медленно». Также содержится ссылка на то, что Латвийский центр по правам человека признает положительные изменения в подходах родителей-неграждан к приобретению их детьми гражданства Латвии, положительные изменения констатируется также Управлением по делам гражданства и миграции при МВД Латвии.

«Для Латвии также характерна проблема нарушения прав на справедливое судебное разбирательство, гуманное обращение, — сказано в докладе МИД Белоруссии. — Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы констатирует проблемы в латвийской судебной системе, отмечая плохие условия содержания заключенных, затяжные судебные процессы, ошибки судей, которые плохо интерпретируют законы и международные стандарты».

Кроме того, считают авторы доклада, тревожной остается ситуация в области обеспечения экономических и социальных прав. Со ссылкой на исследования Eurostat отмечено, что 35% жителей Латвии сталкиваются с бедностью или риском социального отчуждения.

Оценивая соблюдение права на защиту от расовой дискриминации права на гражданство, в МИД Белоруссии сослались на мнение Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы. Данный орган констатировал, что новая редакция закона о гражданстве создает особые условия для получения латвийского и двойного гражданства лицам, принадлежащим к «государственной нации», т.е. этническим латышам и ливам, что является неприемлемым и создает антагонизм в обществе". Также содержится ссылка на мнение депутата парламента Латвии от партии «Центр согласия» Валерия Агешина, который отметил, что новая редакция закона о гражданстве указывает на опасную тенденцию — переход от концепции гражданской нации к концепции этнической нации и констатировал, что изменения направлены на «сегрегацию жителей Латвии и более глубокий раскол общества».

Комитет по правам человека банально выразил обеспокоенность в связи с положением жителей постсоветской прибалтийской республики, являющихся «негражданами» (именуемых в просторечье также «неграми», словно в напоминание об апартеиде, — прим. ИА REGNUM), а также ситуацией с языковыми меньшинствами. «В частности, обеспокоенность вызывает воздействие государственной языковой политики на недискриминационное осуществление членами языковых меньшинств закрепленных в Пакте прав, в том числе права выбирать и менять свое имя и права на эффективные средства правовой защиты. Комитет также обеспокоен дискриминационными последствиями требования о владении языком для занятости и труда представителей национальных меньшинств», — сказано в докладе МИД РБ.

Составители доклада пришли к выводу, что власти Латвии нарушили в 2014 году следующие международные обязательства: Международный пакт о гражданских и политических правах — ст. 23 (право семьи на защиту со стороны общества и государства), ст. 24 (право ребенка на особые меры защиты как малолетнего, включая право на приобретение гражданства), ст. 26 (право на равную защиту закона без всякой дискриминации); Конвенцию о правах ребенка — ст. 2 (право на защиту от дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка), ст. 7 (право ребенка на приобретение гражданства); Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации — ст. 2 (обязательство государства принять эффективные меры для пересмотра политики правительства для исправления, отмены и аннулирования любых законов, ведущих к расовой дискриминации), ст. 5 (равноправие каждого человека перед законом без всякой дискриминации).

В Литве наиболее проблемными темами в сфере обеспечения прав человека, по мнению МИД Белоруссии, являлись: проблема ограничения права на свободное выражение мнения, ограничения прав национальных меньшинств. Со ссылкой на неназванных правозащитников внешнеполитическое ведомство Белоруссии (небезосновательно критикуемое за цензуру и репрессии), сообщило, что «в Литве набирает обороты тенденция ужесточения контроля над деятельностью СМИ и доступом к сети Интернет». Любопытно то, что власти Белоруссии предъявили литовским властям то, что сами давно практикуют: «В новом законе о кибербезопасности содержится норма, по которой любому жителю Литвы могут отключить доступ к сети Интернет во внесудебном порядке на срок до 48 часов, если его IP-адрес или оборудование участвуют в преступной деятельности. Теперь полиция получила возможность идентифицировать абонента, его почтовый адрес, определить географическое положение, телефон или иной номер доступа, информацию о его счетах и осуществленных платежах».

«Возросло давление на русскоязычные СМИ, — констатировали авторы доклада. — Департамент госбезопасности обвинил газеты „Литовский курьер“, „Обзор“, „Экспресс-неделя“ и Первый Балтийский канал в лоббировании интересов Москвы. Некоторые литовские политики высказались за закрытие русскоязычных СМИ. Инициированы проверки телеканалов „РТР-Планета“, „НТВ Мир Литва“ и ретранслируемого телеканала Ren TV Baltic (Lietuva). Данные телеканалы заподозрены в нарушении журналистской этики, что чревато приостановлением вещания каналов на территории Литвы. В течение года телеканалы „РТР-Планета“ и „НТВ Мир Литва“ уже отключались на 3 месяца. Усилилось давление на литовские издания, критикующие власть. „Lietuvos rytas“ и „Respublika“ признаны „неэтичными“, вследствие чего лишены льготного 9-процентного тарифа НДС. В ходе досудебного расследования о раскрытии государственной тайны стало известно о прослушивании телефонных разговоров 17-ти нынешних и бывших сотрудников агентства новостей BNS».

В МИД Белоруссии обратили внимание на отсутствие четкого регулирования прав национальных меньшинств, что ведет к нарушениям их прав: «Например, польская община рассматривает дискриминационным запрет на использование польского языка как вспомогательного языка в Вильнюсском и Шальчининкском районах, в которых поляки составляют соответственно 60 процентов и 80 процентов жителей. Проанализировав ситуацию в сфере защиты прав национальных меньшинств в Литве, в том числе в области образования, правописания имен и фамилий, языков национальных меньшинств в публичной сфере, Европейский фонд прав человека 24.07.2014 представил в Вильнюсе тематический доклад „Соблюдение прав человека в Литве в 2012 — 2013 годах (Права национальных меньшинств в Литве)“.

В докладе отмечается скорее регресс, чем прогресс в сфере прав человека, в частности, прекращение действия Закона о национальных меньшинствах, наличие нормативных актов, содержащих дискриминационные положения (например, Закон об образовании, в части использования языков национальных меньшинств, отсутствие льгот для представителей национальных меньшинств на выпускном экзамене по литовскому языку.

Оценивая положение национальных меньшинств, право на защиту от расовой дискриминации, право на личную неприкосновенность и защиту от насилия, право на невмешательство в личную и семейную жизнь, неприкосновенность собственности, в МИД Белоруссии указали на неонацистские проявления во время шествий 16.02.2014 в Каунасе и11.03.2014 в Вильнюсе. В последнем случае, сказано в докладе, „полиция настаивала, чтобы участники сняли с одежды значки Ваффен СС и нарукавные повязки со свастикой“. На притеснения поляков и цыган в Литве, сказано в докладе МИД Белоруссии, обратили внимание Европейский фонд прав человека и Комитет по экономическим, социальным и культурным правам.

Право на свободное выражение мнения, свободу искать, получать и распространять информацию, по мнению МИД Белоруссии, в 2014 году власти Литвы также нарушили. В качестве примеров приведены факты закрытия из-за санкций властей прибалтийской республики русскоязычной версии газеты „Respublika“, запрет на трансляцию программ российского телеканала „РТР Планета“ из-за освещения событий в Крыму, а также приостановление трансляции телеканала „НТВ Мир“ после показа документального фильма „Приговоренные“. До этого, в октябре 2013 года аналогичные санкции применялись в отношении „Первого балтийского канала“.

»Жители Висагинаса выразили недовольство тем, что в Литве отключены российские телеканалы «НТВ Мир» и «РТР Планета», в связи с чем они начали сбор подписей. В городе решение Комиссии назвали антидемократическим и трактовали как попытку ассимиляции русскоязычного населения страны, — сказано в докладе. — Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас критически отозвался о санкциях: «Запреты проблему не решают, зато подвергают сомнению зрелость гражданского общества и свободу выражения мнений».

Составители доклада пришли к выводу, что власти Литвы нарушили в 2014 году следующие международные обязательства: Международный пакт о гражданских и политических правах — ст. 17 (право на защиту от произвольного или незаконного посягательства на неприкосновенность жилища), ст. 19 (право на свободное выражение мнения, свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи), ст. 20 (запрет пропаганды войны, подстрекательства к дискриминации, вражде или насилию), ст. 27 (право национальных меньшинств пользоваться родным языком); Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации — ст. 3 (право на защиту от расовой сегрегации), ст. 4 (обязательство принять меры, направленные на искоренение всякого подстрекательства к расовой ненависти, дискриминации), ст. 5 (право на равную защиту закона без всякой дискриминации, включая право на личную неприкосновенность и защиту от насилия).

Эстония также отличилась в 2014 году нарушением прав человека, считают в МИД Белоруссии. «Наиболее проблемными темами в сфере соблюдения прав человека в Эстонии остаются „традиционные“ для данной страны героизация нацизма, проблема безгражданства, порождающая частичное ограничение полноты политических и гражданских прав неграждан (государственная служба, членство в политических партиях, участие в местном и республиканском управлении, другое), — сказано в докладе. — Правозащитники продолжают констатировать сохранение проблемы дискриминации национальных меньшинств, в первую очередь русскоязычного населения. В стране принимаются усилия по минимизации предпосылок по разжиганию межнациональной розни, однако этих усилий не всегда достаточно. Кроме того, периодически в поле зрения правозащитников попадают проблемы с обеспечением равного доступа к трудовой занятости, ограничения доступа национальных меньшинств к правосудию, права национальных меньшинств на пользование родным языком».

«Участившиеся в последнее время случаи преследования инакомыслия в отношении политических, общественных и культурных деятелей представляют собой нарушение права на свободное выражение мнения», — констатировали чиновники МИД Белоруссии, старательно замалчивающие аналогичные факты в Белоруссии, например — «дело Геращенко».

Пропаганда неонацизма и увековечение расовой дискриминации, по мнению МИД РБ, выразились в одном факте: «10.01.2014, местечко Тори: в Мемориальной церкви, считающейся „домашней церковью“ 20-й дивизии СС, при участии представителей власти, офицерского корпуса и членов Кайтселийта (военизированное формирование добровольцев Эстонии), состоялась торжественная церемония прощания с кавалером немецкого Железного креста, бывшим эсэсовцем Харальдом Нугисексом (скончался 2 января 2014 г. в возрасте 92 лет). После того как Эстония стала независимой, Х.Нугисексу присвоили звание капитана эстонской армии в отставке. Он награжден медалями и почетными знаками ряда организаций, до недавнего времени был последним оставшимся в живых кавалером Железного креста среди эстонцев. Союз ветеранских организаций Эстонии, Эстонский союз бывших малолетних узников фашизма, Общество ветеранов Великой Отечественной войны Кивиыли, организация „Ночной дозор“, Силламяэский союз российских граждан обратились с открытым письмом к президенту, премьер-министру Эстонии, депутатам парламента и жителям Эстонии, в котором сообщили, что считают недопустимым придание похоронам кавалера Железного креста II класса Х.Нугисекса статуса государственных».

Нарушение права на свободное выражение мнения, свободу искать, получать и распространять информацию, согласно докладу МИД РБ, также выразилось только в одном факте. «Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас отказался давать интервью и комментарии Таллинскому телевидению — ТТВ и издаваемой на средства городского бюджета Таллина русскоязычной газете „Столица“. Т.Рыйвас также запретил журналистам ТТВ посещать правительственные пресс-конференции, обвинив телеканал в отсутствии объективности данных русскоязычных СМИ, назвав их „пропагандой Центристской партии, которую производят на деньги налогоплательщиков“, — отмечено в докладе. — Только присоединение телеканала к Совету по прессе в июле 2014 года вынудило Госканцелярию Эстонской Республики отменить запрет на допуск Таллинского телевидения на правительственные пресс-конференции».