Авария на японской АЭС «Фукусима» не принесла серьезных последствий для российского Дальнего Востока. Такое мнение высказал сегодня, 11 марта, в годовщину катастрофы, начальник Лаборатории радиоэкологических основ безопасности объектов использования атомной энергии и радиоэкологического мониторинга ОАО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Станислав Шабалев. «В мою компетенцию как радиоэколога входит решение определенных задач, связанных с оценкой безопасности, — рассказал он. — В настоящее время можно констатировать, что авария на Фукусиме не дала серьезных последствий для российского Дальнего Востока — ситуацию там я могу охарактеризовать, как благополучную».

« Имеет смысл повторить для контроля некоторые исследования — года через два, не раньше, — считает эксперт. — Это поможет убедиться, что ничего не изменилось в худшую сторону так же, как мы это выясняли уже — брали пробы воды у российских берегов и по ту стороны Японии в Тихом океане, выясняли, какого рода загрязнения, в каком количестве. Также смотрели, какого рода загрязненность воды на Дальнем Востоке, что там с рыбой и кальмарами, какие радионуклиды в воздухе. В общем и целом причин для беспокойства нет. Что происходит непосредственно у берегов Японии, сказать сложно. Нам пришлось выдерживать 200-мильную границу, ее нарушение требует отдельных согласований».

«Стоит отметить, что Россия выиграла тендер на производство экспериментальной установки по переработке радиоактивной воды, — напомнил Шабалин. — Это еще один повод для того, чтобы житель Дальнего Востока не волновались. Наличие таких технологий должно обнадеживать, по крайней мере, самих японцев точно».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на АЭС Фукусима-1 в Японии произошла 11 марта 2011 года в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в безопасное состояние может потребовать до 40 лет.