Протесты общественности, упрёки в адрес городских чиновников вызвало в Санкт-Петербурге близкое соседство возводимого на территории бывшей промзоны нового жилого комплекса на 15 тысяч жителей и Крыловского государственного научного центра, где вновь заработал уникальный исследовательский комплекс — ядерный реактор У-3. Как сегодня, 12 марта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Северо-Западного отделения экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук, позиция экспертов по этому поводу однозначна: в данном случае речь идёт о столкновении федеральных планов с наработками создателей регионального генплана.

«Неоспоримо то, что вновь заработавший после многолетнего перерыва в научном центре ядерный реактор — уникальный исследовательский комплекс — позволяет решить множество задач, определивших облик современного отечественного атомного флота. С одной стороны, ученые-атомщики, имеющие федеральное подчинение, выполняли свои планы, а с другой — своим чередом шло развитие Петербурга. В конце концов, эти планы столкнулись», — комментирует ситуацию эксперт.

По словам Юрия Шевчука, Петербург продолжает работу по выводу предприятий за черту города, в Ленинградскую область и переводу земель промышленности под жилую застройку. Это правильная, но очень длительная работа, к тому же вряд ли реактору обрадуются люди в соседнем регионе.

«Говоря о ситуации, общественность обвиняет петербургские власти в отсутствии последовательной градостроительной позиции, но, думаю, роль властей в данном случае явно преувеличена. Перед тем как купить квартиру, люди обычно смотрят на карту города. Реактор давно уже не секретный объект, обозначен на интернет-картах. Если кто-то хочет купить для любимой тещи квартиру окнами на ядерный реактор, так это его дело, при чём тут власти. Но, разумеется, застройщикам тоже не следовало бы хвататься за любое „пятно“, которое им предлагают, — считает эксперт. — Вероятно, если бы обычные граждане внимательнее вели себя при покупке жилья, такие случаи были бы попросту невозможны».

Напомним, в декабре 2014 года исполнилось 50 лет со дня ввода в действие реактора в Крыловском государственном научном центре. С середины девяностых годов ХХ века до настоящего времени реактор не действовал. После технического перевооружения 24 декабря 2014 года был осуществлен его физический пуск — вывод на минимально контролируемый уровень мощности.