До единого дня голосования 13 сентября 2015 года остается ровно полгода. Какими будут грядущие выборы?

Репетиция

Внимание к этим выборам, скорее всего, будет выше, чем к прошлогодним. В следующем, 2016 году, уже будет избираться новый состав Государственной думы. А значит, нынешние региональные выборы многими будут восприниматься, как репетиция федеральных парламентских. Даже просто скромный результат «Единой России» ее оппоненты поспешат объявить предвестием провала этой партии на думских выборах. Простое прохождение в региональные парламенты непарламентских партий активизирует дискуссии о возможности их попадания и в Госдуму. На самом деле, по результатам региональных выборов далеко не всегда можно спрогнозировать итоги федеральной парламентской гонки. Так, успехи Союза правых сил в ходе региональных избирательных кампаний 2004-2007 годов не привели эту партию в Госдуму. А за очень хорошими результатами «Справедливой России» на выборах заксобраний в марте 2007 года (например, в Санкт-Петербурге и на Ставрополье) последовало весьма скромное выступление на думских выборах в декабре того же года.

Кризис и выборы

На региональные выборы больше влияют внутриэлитные конфликты на местах и уровень популярности губернатора, чем явления в глобальной экономике. Вспомним избирательные кампании в марте 2009 года, когда в России наблюдался пик предыдущего экономического кризиса. По сравнению с думскими выборами-2007 в тех же регионах действительно произошло незначительное снижение поддержки «единороссов». Но объяснить его можно не кризисом, а исключением «фактора Путина», который, естественно, не возглавил список этой партии, в отличие от предыдущей федеральной кампании. Более того, по сравнению с выборами заксобраний тех же регионов, проходивших за несколько лет до этого, «медведи» даже увеличили свою поддержку. В случае с Ненецким округом и Владимирской областью — очень значительно. Серьезная неудача «единороссов» на выборах гордумы Твери в марте 2009 года объяснялась скорее затянувшимся политическим кризисом в городе и непопулярностью региональных властей. Вот и в 2015 году экономический кризис, конечно, будет повышать протестные настроения. Сложности, в большей степени, почувствуют власти наиболее индустриально развитых регионов, по которым экономические трудности, обычно, бьют больнее всего. Но, все же, это не будет единственным и решающим фактором региональных выборов.

Шансы партий

Для «единороссов» проще всего окажутся выборы в заксобрания регионов с жестко отстроенной вертикалью власти. Прежде всего, это Ямало-Ненецкий округ и Белгородская область. С другой стороны, в сентябре пройдут предвыборные кампании и в регионах, где очень хорошие позиции традиционно имела КПРФ (например, в Новосибирской и Рязанской областях). Серьезное психологическое значение сентябрьская избирательная кампания будет иметь для «Справедливой России», результаты которой на подобных выборах последних двух лет были не очень удачными (что прямо признают и в руководстве партии). Ранее, как правило, успели «справороссов» достигались за счет авторитета местных популярных политиков. На этот раз партия делает ставку на присутствие во главе ее списка федерального политика. Насколько известно, ее список во всех регионах возглавит Сергей Миронов. Но это крайне ненадежная тактика и пока можно констатировать, что и сентябрьские региональные выборы будут для «Справедливой России» сложным испытанием.

Активная подготовка

При подготовке к губернаторским выборам власти большинства регионов, скорее всего, используют проверенную тактику. Добиться отказа от участия в гонке наиболее популярных деятелей региональной системной оппозиции и провести саму избирательную кампанию в режиме тишины. Благо, на переговорах с местными партийными лидерами в этом году можно использовать дополнительный «пряник» — торг о поддержке их кандидатур в одномандатных округах на думских выборах-2016.

На выборах в заксобрания активнее всего кампания будет вестись в регионах, где либо традиционно сильна оппозиция (стоит отметить Новосибирскую область), либо ожидается серьезное обновление депутатского корпуса при новом губернаторе (как в Челябинской). Оппозиционные силы, конечно, везде попытаются апеллировать и к экономическим трудностям из-за кризиса, а власти заранее подготовиться к защите от подобной критики. Показательно, что о снижении зарплат региональным депутатам и высшим чиновникам быстрее всего объявили именно в тех областях, где в сентябре пройдут выборы (например, в Калининградской и Калужской). Однако точно не меньшее значение будут иметь местные проблемы и социальные конфликты, которые власти попытаются сгладить, а оппозиция использовать в своих целях. Из-за этого возрастет внимание всех ключевых политиков к протестным группам местного уровня.

руководитель Центра международных исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков специально для ИА REGNUM