В Чувашии в 2015 году темпы поступления налога на доходы физических лиц «наиболее низкие»: в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило 7,8%, задолженность по НДФЛ — 450 млн рублей. На этом фоне по итогам прошедшего года в республике выявлено свыше 2,6 тыс. организаций, выплачивающих низкую заработную плату. При этом в числе таких предприятий — две сельхозорганизации, которыми руководит советник главы Чувашии. В правительстве региона заверяют, что в отношении должников и тех, кто «занижает зарплату», будут ужесточать меры воздействия. Об этом говорилось на межведомственной комиссии по вопросам повышения доходов бюджета, своевременности и полноты выплаты зарплаты, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Республиканские власти прогнозируют, что в этом году консолидированный бюджет может недополучить 3,3 млрд рублей доходов. В связи с этим усиливается работа по сбору НДФЛ, который является основным в структуре налоговых поступлений (его доля — 43%). Пока динамика отрицательная: по данным чувашского УФНС, на 1 марта 2015 года собрано 1,4 млрд рублей НДФЛ, что на 7,8% ниже по сравнению с январем-февралем 2014 года (в прошлом году всего собрано 11 млрд рублей налога на доходы физлиц, что на 7% выше к 2013 году). Наибольшее падение — в Чебоксарах (индекс 88%), Канаше (84,5%), Алатырском районе (82%).

При этом задолженность по НДФЛ составляет 450 млн рублей, долги по налогоплательщикам, находящихся в процедуре банкротства, — 246 млн рублей.

Глава УФНС по Чувашии Марина Петрова сообщила, что в 2014 году было выявлено 2657 работодателей, выплачивающих низкую заработную плату. Это составляет 8% от общего количества налоговых агентов. Из них 955 работодателей платят зарплату ниже величины минимального размера оплаты труда, 1030 — ниже величины прожиточного минимума, 672 — ниже отраслевого уровня.

Руководитель ведомства также акцентировала внимание на том, что в четвертом квартале прошлого года управление провело анализ получателей средств государственной поддержки. «Анализ был проведены только по данным Минтранса и Минэкономразвития Чувашии, потому что Министерство сельского хозяйства не представило пока информации. Установлено, что 103 налогоплательщика, получившие данные средства, выплачивают низкую заработную плату. Из них 31 организация (30%) — ниже величины оплаты минимального размера оплаты труда, а 28 налоговых агентов (27%) имеют на сегодня расчетную сумму задолженности по перечислению НДФЛ в размере более 7 млн рублей», — привела итоги анализа Марина Петрова.

Руководитель налогового ведомства подчеркнула, что «эффективной мерой» остаётся приглашение таких налогоплательщиков на комиссии по легализации налоговой базы. В прошлом году на 565 заседаниях заслушано более 2 тыс. работодателей, выплачивающих низкую заработную плату. Из них 1423 налоговых агента повысили зарплату в среднем на 15-25%, в результате в бюджет дополнительно поступило 13,5 млн рублей. Однако в ряде районов и городов, несмотря на невысокие темпы поступления НДФЛ, проводили по 1-2 заседания: это Яльчикский, Ибресинский, Комсомольский и Цивильский районы. А в январе-феврале этого года в муниципальных образованиях проведено всего 12 заседаний комиссии, заслушано 54 работодателя. «При том, что темпы рост поступления НДФЛ в этом году наиболее низкие. А город Чебоксары, имея один из низких поступлений НДФЛ, ни одного заседания не провёл», — сообщила руководитель налоговой службы Чувашии. В то время как Чебоксары, по данным городских властей, недополучат в этом году 300 млн рублей НДФЛ.

Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков подобные комиссии назвал недостаточно неэффективными из-за игнорирования многими предприятиями приглашений на заседание. И заявил, что администрация работает напрямую с предприятиями. Сити-менеджер также подчеркнул, что бизнес сегодня нередко «пользуется ситуацией» и не платит НДФЛ, предпочитая направлять средства на погашение кредита или выплачивать небольшие штрафы по итогам отчётного года. «Системы действенных штрафов сегодня нет», — уверен Алексей Ладыков.

Управляющая чувашским отделением Пенсионного фонда Роза Кондратьева проинформировала, что в прошлом году представили отчёты 24,8 тыс. налогоплательщиков, из них с отчислением страховых взносов — 70,2%. Остальные организации (их число возросло на 1,6%) отчитались как не ведущие финансово-хозяйственную деятельность.

Рост выплат обеспечили 10,3 тыс. налогоплательщиков — в основном в организациях оптовой и розничной торговли, организациях с недвижимым имуществом и в обрабатывающих производствах. Более 1,5 тыс. работодателей сократили численность работников на 19,7 тыс. человек. «Возможно, прошли оптимизацию», — полагает Роза Кондратьева. В частности, по её словам, в «Чувашэнерго» при сокращении 1185 работников выплаты возросли на 7,1 млн рублей, в «Суоре» при сокращении на 315 работников рост выплат — на 238,4 млн рублей.

Одновременно 5200 организаций снизили фонд оплаты труда на 4,2 млрд рублей в отношении 89 тыс. работников. «В том числе почти половина работодателей — за счёт снижения заработной платы своим работникам», — сообщила руководитель чувашского отделения ПФР, в качестве примеров приведя «Промтрактор-промлит», отдел вневедомственной охраны по Чебоксарам и Чебоксарскому району.

По данным персонифицированного учета за четвёртый квартал 2014 года, заработную плату ниже величины МРОТ выплачивали 2,2 тыс. работодателей 12,3 тыс. работникам — это в целом 12% налогоплательщиков. Из них 400 (18,3%) работодателей — в отношении всех своих работников (1300 человек). В бюджетной сфере 350 организаций выплачивают 2,5 тыс. работникам заработную плату ниже МРОТ. «В основном, в организациях образования в большом количестве. Мы со своей стороны попытались посмотреть, может быть, эти люди в других местах по совместительству работают, но этого нет», — сказала управляющая отделением ПФР.

По словам Розы Кондратьевой, наибольший удельный вес предприятий, выплачивающих зарплату ниже МРОТ, приходится на плательщиков Яльчикского, Батыревского районов (к слову, самых богатых — ИА REGNUM), Порецкого, Шемуршинского районов, Алатыря и Алатырского района. Наименьший удельный вес — в Чебоксарском районе (7,6%). В основном это предприятия, занимающиеся оптовой, розничной торговлей (30%), операциями с недвижимым имуществом, в том числе управляющие компании (10,5%), обрабатывающие производства (8,8%), сельскохозяйственные предприятия (7%), строительные компании (4,8%), организации образования (10,2%).

«Многие руководители организаций занимают высокие должности. Нас поразила ситуация на сельскохозяйственных предприятиях „Малалла“ и „Первомайский“. Там руководитель Петров Михаил Владимирович, который является главой Батыревского района. В хозяйстве „Малалла“ — 94 работника, из них 68% получают ниже величины МРОТ, в другом — 79%», — подчеркнула Кондратьева.

«Мой советник. Как он себя так ведёт?» — удивился глава Чувашии Михаил Игнатьев. И.о. главы администрации Батыревского района Мансур Калмыков попытался объяснить это сезонной спецификой: «В сезон у него хорошая зарплата».

По отчётным данным отделения ПФР, среднемесячная заработная плата в Чувашии в 2014 году по сравнению с 2013 годом возросла на 6,4% и составила 18,4 тыс. рублей. Среднесписочная численность работников снизилась на 25,8 тыс. человек — до 378 тыс. работников. При этом фонд оплаты труда превысил уровень 2013 года на 6,9 млрд рублей (или на 9%), достигнув 83,5 млрд рублей.