Местным властям подготовлена резолюция с требования митингующих

Жители Волгограда вышли на улицу и выступили против ухудшения социально-экономического положения населения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе волгоградского обкома КПРФ 16 марта, накануне на антикризисный митинг в Краснооктябрьском районе собрались более 1,5 тыс. человек. Среди недовольных — депутаты-коммунисты, представители общественных организаций, гаражных кооперативов, молодежь и пенсионеры.

Главные темы акции — земельный налог для гаражно-строительных кооперативов и плата за капитальный ремонт — собравшиеся отразили на плакатах («Главу города Косолапова А.В. за решение Гордумы от 19.11.2014 г. по ГСК — в отставку», «Гордума — требуем ввести мораторий на увеличение земельного налога для ГСК в 9,67 раз»).

В своем выступлении секретарь Ассоциации Совета безопасности малого бизнеса Александр Назаров пожаловался на продолжающееся уничтожение малого бизнеса, а также увеличение земельного налога для владельцев гаражных кооперативов. «В условиях кризиса представители малого бизнеса являются самыми незащищенными. Их гнобят непосильными налогами, повышают арендную плату за муниципальные подвальные помещения. Чиновники делают все для того, чтобы набить только свой карман», — заявил Назаров.

По информации руководителя фракции КПРФ Волгоградской городской думы Валерия Могильного, в настоящее время фракция КПРФ подготовила проект «О введении моратория на увеличение земельного налога для гаражных кооперативов». Пока документ рассматривается в комитетах городской парламента и в ближайшее время будет вынесен на заседание. Инициатора проекта считают, что власть намеренно увеличила земельный налог.

Также был затронут и вопрос о плате за капремонт — установленном тарифе в 5,06 рубля; взносах, которые требуется отплатить по квитанциям, присылаемым без заключения договора и способах борьбы с "антинародным законом «О капитальном ремонте». (Напомним, в феврале этого года бюро Волгоградского областного отделения КПРФ приняло в адрес правительства РФ и Госдумы заявление с требованием приостановить действие Федерального закона №271 «О капитальном ремонте многоквартирных домов» и отменить взимание ежемесячных взносов).

По итогам митинга участники акции протеста приняли резолюцию. Среди требований, обращенных к властям Российской Федерации и Волгоградской области, в частности, необходимость заморозить цены на продукты питания и товары первой необходимости, приостановить повышение цен на услуги ЖКХ, вернуть все отмененные социальные льготы горожанам, прекратить ликвидацию предприятий и массовые увольнения рабочих, отменить платежные квитанции за капитальный ремонт многоквартирных домов, снизить цену на земельный налог для гаражных кооперативов.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению митингующих, может быть только смена курса и его нацеленность на ускоренную модернизацию страны и Волгоградской области.

Отметим, что часть волгоградцев уверена в необходимости публично заявлять о своих требованиях, выходить на митинги, чтобы достучаться до властей. Другие же, напротив, разуверились в акциях протеста и не видят в них реальной возможности что-то изменить. «Все в кучу смешали. Капремонт и земельный налог. Социальные льготы и повышение цен на продукты. Результат от этой болтовни где? На прилавках магазинов все подорожало в два раза, если не в три. Кто их услышал», — задается вопросом житель Волгограда.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, с 2015 года на территории Волгограда выросла сумма земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных для гаражных кооперативов и индивидуальных гаражей для хранения личного автотранспорта. Увеличение связано с повышением размера налоговой ставки, которая теперь составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. До 2015 года размер ставки в областном центре составлял 0,155%, в связи с чем сумма земельного налога за гараж площадью 20 квадратных метров в среднем по Волгограду равнялась 202 рублям в год. Теперь владельцам гаражей придется платить существенно больше, ведь они не подпадают под категорию землепользователей, уплачивающих арендную плату за землю, размер которой определяется по формуле с учетом ряда коэффициентов, в том числе понижающих.