Министр связи Российской Федерации Николай Никифоров подготовил доклад, посвященный суверенитету российского интернета. Планируется, что Никифоров представит свой доклад в правительстве 2 апреля. Об этом сегодня, 26 марта, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Никифорову.

Глава Минкомсвязи предложит правительству ряд мер, которые должны защитить Рунет от внешних атак и позволить государству более серьезно регулировать эту сферу.

Сообщается, что доклад уже был рассмотрен на закрытом заседании у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича и одобрен в правительстве. Хотя есть вероятность, что рассмотрение доклада перенесут на более позднюю дату.

В самом докладе сообщают источники, представлен комплекс мер по усилению контроля государства за рунетом и уменьшение влияния западных компаний на работу критической инфраструктуры российского сегмента глобальной сети. Часть описанных мер должны быть реализованы до декабря текущего года, остальные — до середины 2016 года.

Известно, что Никифоров предлагает взять под государственный контроль точки обмена трафиком (это системы, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафиком между операторами) и внедрить в них систему мониторинга, которая должна будет отслеживать неисправности сетей, а не собственно контент.

В докладе министра сказано, что для устойчивого функционирования Рунета и контроля трафика критически важны четыре компании: точка обмена трафиком MSK-IX в двух юрлицах (ЗАО и АНО), Технический центр Интернет (обслуживает реестр и систему регистрации доменов. ru, .рф и. su, поддерживает DNS-инфраструктуру рунета) и Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ, администратор доменов. ru и .рф).

MSK-IX уже принадлежит госкорпорации «Ростелеком». КЦ на данный момент независимая организация, но в состав ее совета входит представитель Минкомсвязи. Чиновники уже давно обсуждают перспектива передачи государству функций КЦ, например, Россвязи. Но никаких реальных шагов сделано не было.

Никифоров также предлагает ряд технических мер для обеспечения устойчивости работы Рунета. Он считает, что необходимо создать резервную систему корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. DNS — это система доменных имен в интернете, она преобразует числовые IP-адреса в имена сайтов. При этом системой DNS управляет американская корпорация ICANN, а выделяет IP-адреса голландская компания RIPE NCC.

Министр справедливо считает, что в России должны быть хотя бы дублирующие системы DNS и IP-адресов на случай каких-либо чрезвычайных ситуаций, военных действий или внешних атак.

Создать дублирующую систему DNS вполне возможно и особого труда не составит, а вот формирование собственного реестра IP-адресов в любом случае потребует одобрения ICANN, которая сейчас курирует международную систему раздачи адресов и авторизует региональные центры — аналоги RIPE в России.

Стоит отметить, что осенью прошлого года бывший министр связи, а нынешний помощник президента Игорь Щеголев предлагал еще более радикальные изменения в структуре Рунета. После проведённых Минкомсвязи учений он заявил, что Рунет недостаточно устойчив к внешним угрозам. Щеголев тогда предлагал создать собственную ключевую инфраструктуру интернета, в которую должны были входить национальные корневые сервера под управлением национальных же компаний, национальная система маршрутно-адресной информации, а также системы, осуществляющие мониторинг и контроль за целостностью сети.

Если Щёголев предлагал вывести национальные DNS-сервера (которые в принципе существуют) из-под управления ICANN (такое положение существует во всех странах), то идея Никифорова — создать дублирующую систему, которая призвана повысить надёжность и устойчивость работы Рунета и обеспечить его функционирование в случае чрезвычайных ситуаций. По сути Щёголев предлагал создать свой собственный абсолютно независимый интернет.