В йеменском конфликте наблюдается новый разворот событий. Как сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, который принял участие в саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Шарм-эш-Шейхе и доставил его участникам личное приветственное послание Владимира Путина, противостоящие в Йемене стороны обратились к Москве за содействием в урегулировании конфликта. По словам Богданова, «российская позиция заключается в том, чтобы не допустить эскалации обстановки в Йемене и добиться прекращения огня всеми сторонами», иначе это «может привести к развалу страны». В этой связи предложена следующая политико-дипломатическая технология урегулирования конфликта. «Надо прекращать использование силы, прекращать огонь, бомбардировки, наступления в ту и другую сторону и садиться за стол переговоров, — заявил Богданов. — Нам представляется, что это можно сделать и под эгидой ООН, и мы, конечно, всегда приветствуем роль Лиги арабских государств, главное, чтобы решения и подходы были сбалансированы».

Российская инициатива — это хороший ход, который спасает лицо, прежде всего, Саудовской Аравии и примкнувшей к ней коалиции, а также Ирана, который подозревают в «подогреве» йеменских потрясений. На саммите ЛАГ об этом открыто говорил президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, обвинив Тегеран «в поставках оружия повстанцам-хуситам и скрытном заговоре против Йемена, его целостности и стабильности». В свою очередь Иран с момента начала операции пока не предпринимал никаких конкретных действий, ограничиваясь заявлениями в прессе. Он завязан на переговорном процессе с «шестеркой» по ядерной программе и до июня — месяца, когда должно состояться подписание окончательного соглашения, вряд ли решится проявлять «подозрительную активность» на йеменском направлении. Поэтому теоретически можно предположить, что до этого дня у дипломатии есть время, чтобы воспользоваться «коридором возможностей» для урегулирования конфликта. Отметим, что Путин обсудил по телефону с президентом Ирана Хасаном Рухани ситуацию в Йемене. Как сообщает пресс-служба российского президента, Москва «подчеркнула важность незамедлительного прекращения боевых действий и выработки вариантов мирного урегулирования конфликта».

Но довольно малы в то же время шансы на то, что удастся достигнуть какого-либо компромиссного соглашения между сбежавшим из страны йеменским президентом Хади и отстраненным от власти в результате бескровного переворота в 2011 году экс-президентом Али Абдалла Салехом, поскольку они имеют разные сценарии на перспективы развития ситуации в Йемене и опираются на разных внешних спонсоров. На днях один из членов партии «Всеобщий народный конгресс», которую возглавляет Салех, озвучил план бывшего президента по разрешению кризиса в стране: немедленное прекращение всех военных действий как силами коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, так и «мятежниками»; прекращение нападений на госучреждения и военные части страны; переговоры между сторонами конфликта под эгидой ООН. По мнению экспертов, в случае практической реализации обозначенной инициативы Салех может добиться политического реванша. Что же касается Хади, то с точки зрения заместителя главы МИД Ирана по делам арабских и африканских стран Хосейн Амир Абдоллахияна, когда Хади «покинул Сану и уехал в Аден» — это стало его «ошибкой» (вариант Януковича — ред.), равно как решение пока еще действующего президента «объявить Аден временной столицей».

В настоящее время на юге Йемена оперирует группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), в центре страны идут столкновения между лояльными президенту страны войсками и силами, поддерживающими хуситов. То, что Йемен стал объектом внешней агрессии, может устраивать «Аль-Каиду», которая как «третья сила» получает возможность для оперативного и тактического маневрирования. Если верить сообщениям западной прессы, что ранее АКАП успешно перебрасывала боевиков и вооружение на территорию африканских, и не только африканских государств, нельзя исключать появления в скором времени в Йемене и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Кстати, такой ход событий не исключает директор бейрутского центра ближневосточных исследований Катрин Шакдам. По её словам, существует вероятность того, что в результате противостояния противоборствующих группировок в Йемене, которое все больше приобретает характер шиито-суннитского противостояния, в игру вступит ИГИЛ.

Таким образом, «Исламское государство» не только войдет в прямое столкновение с Саудовской Аравией, но и получит возможность взять под свой контроль одну из главных торговых артерий мира, чтобы влиять уже на мировые экономические процессы. Поэтому стремление Эр-Рияда и его партнеров по коалиции как можно быстрее силовыми средствами «урегулировать» ситуацию в Йемене легко объяснимо, особенно в ситуации, когда США покинули этот регион, что воспринимается саудитами как стремление «сыграть новую партию», но уже с опорой на Иран. Несмотря на то, что Вашингтон в конфликте декларирует поддержку Эр-Рияду, Саудовская Аравия понимает, что именно американцы привели на ее задворки джихадистов, которые закрепились в отдаленных частях Йемена и могут ее оттуда атаковать. Что значит — у саудитов образовался еще один очаг напряженности, помимо Ирака и Сирии.

Йеменский кризис, как и сирийский, начинают подводить под «дипломатический ключ». Но в Сирии мировая дипломатия проявляет инерционность, а попытки России провести приемлемую для всех мирную формулу блокируются США и их союзниками. Поэтому возлагать много надежд на московскую инициативу пока будет преждевременным.

Восточная редакция ИА REGNUM