Обзор СМИ Башкирии 22-28 марта 2015 года

23 марта в региональных СМИ обсуждалась тема сокращения финансирования госпрограммы по модернизации ЖКХ Башкирии (после корректировки общая сумма выделенных средств госпрограммы составила 32,6 млрд рублей против запланированных 42 млрд рублей) и сокращение на 63,3% общего финансирования подпрограммы по замене и модернизации лифтов на 2013-2015 годы. Тогда же Министерством финансов Башкирии была опубликована цифра дефицита консолидированного бюджета Башкирии на 1 марта, она составила 3 млрд рублей. Бюджет республики на 1 марта исполнен с дефицитом 3,59 млрд рублей: доходы составили 13 млрд 907,3 млн, сократившись на 2,2%, расходы — 17 млрд 498,2 млн рублей, плюс 0,5%.

Однако самой обсуждаемой в понедельник, 23 марта, стала новость о начале голодовки протеста работников Станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы. Три сотрудницы Орджоникидзевской подстанции ССМП объявили бессрочную голодовку. Члены независимого профсоюза медиков «Действие» заявили, что количество голодающих может возрасти до 15 человек, причиной голодовки стало неисполнение региональным Минздравом достигнутых договоренностей. «Русская планета» приводит мнение официального профсоюза, в котором голодовку сотрудников уфимской скорой сотрудников называют «шантажом» и ссылаются на тот факт, что в профсоюз «Действие» входит «очень небольшое число сотрудников». Президент Национальной медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирьзянова утверждает, что сотрудники «скорой» просто «уже ничего не хотят слышать». Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, политологи считают голодовку «очередной волной политтехнологического проекта». «Отказ в совместительстве двух должностей для заведующей подстанции в современных условиях не тянет на такой отчаянный шаг, как голодовка, но, похоже, политтехнологи лучшего повода не нашли»,- заявил политолог Дмитрий Михайличенко.

«Башкирии подкинут денег на укрепление единства нации», — сообщил «Труд-7» 24 марта. В Министерстве культуры России подвели итоги конкурсного отбора региональных программ, которые будут софинансироваться из федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». Самый крупный транш — 33,7 млн рублей — получит Башкирии.

СМИ проинформировали о подробностях состоявшегося 24 марта визита башкирской делегации в Крым. В переговорах с предпринимателями из Башкирии, организованных Торгово-промышленной палатой (ТПП) РБ, приняли участие 70 крымских компаний. Как считают в ТПП Башкирии, крымчане ждут помощи прежде всего в виде предоставления новых технологий, затем ожидаются инвестиции и передача опыта работы. Предприниматели Башкирии, в свою очередь, получают в Крыму новые рынки сбыта своей продукции, наибольший интерес у них вызывают выставки производителей сельхозпродукции и презентация проектов в области туризма.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» 25 марта затронуло проблему отсутствия хосписов и оказания паллиативной помощи безнадёжно больным пациентам в статье «В отношении хосписов „зреет“ документ». С 2014 года в республике организована паллиативная помощь, она входит в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи и включена в программу «Развития здравоохранения РБ на 2013-2020 гг.». В Минздраве РБ уточнили, что паллиативная помощь уже стала отдельным видом медпомощи, однако в законе (принятом ещё в 2011 году) нет подробной инструкции — каков порядок работы хосписов и паллиативных отделений. Сейчас пока только в онкологическом диспансере есть полноценное отделение паллиативной помощи. Ежегодно в Башкирии умирают более 5 тыс. онкобольных. На всю Башкирию в 2014 году для оказания паллиативной помощи обустроено 523 койки, 881 койка открыта дополнительно с января 2015 года. «Но эти услуги временные — больному облегчают страдания в течение нескольких недель, потом возвращают домой, — констатирует уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов. — Хосписы же предусматривают постоянный уход до конца жизни».

СМИ уделили особое внимание ценообразованию на продовольственные товары. Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей рассказал о решении Башкирской торговой ассоциациии (БТА) «заморозить» цены на социально значимые продукты до мая 2015 года. В БТА отметили, что в каждая торговая сеть будет составлять свой собственный список продуктов с фиксированными ценами.

Продавцы детского питания нажились на кризисе, подняв цены более, чем на 100 %, негодовала 25 марта «МедиаКорСеть». Завышали наценку на детское питание в магазине «Йомарт-7», расположенном в Демском районе столицы Башкирии. В момент прокурорской проверки наценка на детские соки и смеси в супермаркете составила от 26,9% до 109,9%. Владелец магазина и коммерческий директор заплатят штрафы в доход государства на общую сумму свыше 50 тыс. рублей. Сегодня стоимость детского питания в магазине приведена в соответствие с законодательством.

26 марта «SterlitamakTime» поведал читателям, с какими приключениями в новую исправительную колонию для госслужащих были зачислены первые осужденные — бывшие работники судов и правоохранительных органов. «Уже выявлены первые нарушения, в частности, у одного из заключенных в наручных часах найдены две сим-краты»,- посетовали сотрудники ИК №8 Стерлитамака на необычайную «сложность контингента». Учреждение рассчитано на 755 заключенных. Планируется, что отбывать срок здесь будут осужденные правоохранители из Башкирии, Татарии, Удмуртии, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

«Среднемесячная заработная плата государственных и муниципальных служащих в Башкирии в 2014 году составила 28 тыс. руб., сообщила 26 марта газета »Коммерсантъ". Зарплата чиновников в регионе за год выросла на 8,4% и превышает среднюю по республике на 18%. Самую низкую зарплату из чиновников в Башкирии получают, как следует из статистики, муниципальные служащие, самую высокую — сотрудники региональных органов исполнительной власти". По уровню зарплаты чиновников Приволжского федерального округа у башкирских пятый показатель.

Ufa1.ru поделилась предупреждением Роспотребнадзора РБ о некачественной бытовой химии украинской компании «СК Джонсон». Как сообщили в ведомстве, продукция не соответствует гигиеническим требованиям и раздражает кожу человека. В связи с этим Роспотребнадзор призвал предпринимателей изымать из оборота указанную продукцию и информировать об этом надзорное ведомство.

27 марта в региональных СМИ получила освещение «производственная тема». В моногороде Кумертау (Башкирия) на базе ОАО (КумАПП) планируется постройка центра по испытанию вертолетов, такое решение было принято холдингом «Вертолеты России», сообщает ряд СМИ. Уже в апреле этого года образец вертолета Ка-62, который так заинтриговал весь мир, испытают на площадке в Башкирии. Не менее охотно региональные СМИ рассказали и о решении Башкирии и Китая построить сталепрокатный завод на территории Ишимбайского района республики.

Всю неделю обсуждалась и тема дороговизны медикаментов. «Власти Башкирии будут беспощадны к „мародёрам“ на рынке лекарств!» — пишет «UfaTime» 27 марта. Как заявил глава республики Рустэм Хамитов, повышение цен на некоторые дефицитные лекарства происходит это из-за деятельности нерадивых предпринимателей, стремящихся ограбить людей. Руководитель региона заявил, что в сети государственных аптек осуществляется достаточно жесткий контроль, что и позволяет сдерживать цены на лекарства «в более или менее приемлемом коридоре».

Примечательно, что 25 марта «МедиаКорСеть» сообщала: «В Башкирии одни из самых лучших показателей на территории ПФО по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан». Количество льготных рецептов, находящихся одновременно на отсроченном обеспечении, не превышает 10-15 единиц (в 2012 году эта цифра составляла до четырехсот обращений). По словам главы предприятии «Башфармация» Айрата Абхаликова, ситуацию удалось стабилизировать благодаря изменению механизма закупа.

ИА «Башинформ» уделило внимание культуре: «В Уфе завершился II Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов „Зов Урала“, приуроченный к саммиту ШОС». Гран-при конкурса-фестиваля разделили ансамбли «Тагильские гармоники» Нижнетагильской филармонии и «Сазген сазы» из Алматы (Казахстан), в оркестровой номинации — оркестр народных инструментов «Виртуозы Самары» Государственного Волжского русского народного хора имени П.М.Милославова. В это же день поздно вечером в Уфе завершился ХХ Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

Обзор подготовлен корреспондентом ИА REGNUM по Башкирии Светланой Нургалеевой