Официальный Минск недоволен дисбалансом в торговле с Архангельской областью и намерен компенсировать его наращиванием своих поставок — продукции машиностроения и сельского хозяйства, а также услуг

Белоруссия намерена сократить отрицательное сальдо в торговле с Архангельской областью, предлагая свои товары и услуги. Об этом 30 марта заявил Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции делегацию российского региона во главе с его губернатором Игорем Орловым, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам 2014 года товарооборот Архангельской области с Белоруссией вырос на 15% к уровню 2013 года и превысил $200 млн. При этом сальдо взаимной торговли сложилось не в пользу постсоветской республики. Белоруссия закупает в российском регионе нефть, нефтепродукты, лес и пиломатериалы, поставляя продукты питания. В условиях сокращения экспорта на протяжении последних лет и отрицательного сальдо в торговле с Россией такое положение дел представляется властям Белоруссии требующим исправления.

«Есть естественный дисбаланс в торговом обороте, отрицательное сальдо не в пользу Белоруссии, — констатировал Лукашенко, зачитывая российской делегации тезисы своего выступления. — Я говорю, что нам надо серьёзно в результате визита подумать о том, чтобы сбалансировать этот товарооборот».

«А перспективные направления нашего сотрудничества весьма значительны, — отметил он. — Прежде всего, речь может идти и об увеличении поставок белорусской техники разных видов, разных направлений в область. Готовы у вас работать белорусские строители — если есть такая необходимость. Я думаю, мы можем предложить вам самые современные проекты зданий и сооружений. Мы готовы поставлять вам продукцию сельскохозяйственного производства — если в таковой область нуждается. Готовы работать над укреплением вашей сельскохозяйственной отрасли — опыт соответствующий есть».

«Словом, очень много направлений, которые могут быть востребованы вами. Я уверен, что сферы взаимных интересов значительно шире тех, которые я только что обозначил», — сказал Лукашенко.

«И мы рассчитываем, что в ходе визита вашей делегации будут достигнуты договорённости, реализация которых сможет повысить продуктивность отношений», — добавил руководитель постсоветской республики.

В свою очередь губернатор Архангельской области выразил заинтересованность в развитии сотрудничества с постсоветской республикой. По итогам визита ожидается подписание соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Архангельской области с Белоруссией.

Напомним, по данным Белстата в январе товарооборот Белоруссии и России составил $1,6756 млрд (сократился на 39,6%): Белоруссия поставил в РФ товаров на $659,2 млн и закупила в России на $1,0164 млрд. Сальдо для белорусской стороны сформировалось отрицательное: -$357,2 млн. Архангельская область не входит в число российских регионов с наибольшим товарооборотом с Белоруссией.

По данным Нацбанка Белоруссии о платежном балансе белорусско-российской торговли за 2014 год, счет текущих операций составил $9,3795 млрд (+3,2% к уровню 2013 г.). Отрицательное сальдо Белоруссии в торговле товарами и услугами составило $6,3112 млрд (+12,9%): экспорт РБ в РФ снизился до $16,9629 млрд, а импорт из РФ снизился до $23,2741 млрд. При этом белорусско-российский товарооборот за 2014 год по сравнению с предыдущим годом сократился и сформировался с отрицательным для Белоруссии сальдо $7,0174 млрд: экспорт белорусских товаров (в ценах ФОБ) в Россию составил $14,7809 млрд, а импорт из РФ составил $21,7983 млрд. Во взаимной торговле услугами для белорусской стороны положительное сальдо составило $706,2 млн.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия третий год подряд снижает объём внешней торговли, сокращая не только импорт, но и экспорт. Объем внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса в январе 2015 года составил 4,3254 млрд — т.е. 69,3% к январю 2014 г. и 59,2% к декабрю 2014 г. ВВП Белоруссии за январь-февраль сократился на 0,6%, цены на продовольствие выросли на 4,1%, а также резко выросла безработица. Промышленные предприятия («Гомсельмаш», «МАЗ», «Лидалакокраска» и мн.др.) сократили персонал и перевели рабочих на неполную занятость.