Андрей Дубцов

Победа на выборах действующего президента Казахстана предопределена состоявшимся консенсусом элит

26 апреля в Казахстане состоятся досрочные выборы президента страны, победа на которых Нурсултана Назарбаева ни у кого не вызывает сомнений. Дело не только в том, что противостоять ему будут несопоставимые по таланту и харизме соперники, но и в том, что через сложный период, вызванный глобальным экономическим кризисом и напряженной международной обстановкой, провести Казахстан под силу только всенародному лидеру.

Одна из причин назначения в странедосрочных выборов — именно внешние факторы, то есть проблемы, которые, согласно прогнозам различных мировых институтов, будут только обостряться. С учетом этого Нурсултану Назарбаеву рационально уже сейчас получить новый мандат доверия. Ведь со временем, по мере нарастания сложностей, будет ужесточаться и общественный спрос с властей. В свою очередь, победа на выборах позволит экономическому блоку правительства Назарбаева работать в относительно спокойной обстановке, реализуя не всегда популярные, но необходимые антикризисные меры.

Нурсултан Назарбаев, давая согласие на участие в выборах, потребовал, чтобы ЦИК обеспечил их максимальные прозрачность и соответствие лучшим демократическим образцам. Это действующему президенту необходимо не только для полной легитимности, но и во избежание возможной критики — в первую очередь со стороны Запада. Убедительная победа, которую предрекают действующему президенту, способна нейтрализовать любые «цветные замыслы», что называется, на дальних подступах.

Одновременно победа Назарбаева обеспечит в нынешних непростых условиях политическую и экономическую стабильность, в чем заинтересованы как политические и экономические элиты, так и простые граждане. Как и жители любой другой страны, казахстанцы негативно относятся к масштабным потрясениям, которые рикошетом бьют по жизненному укладу всего государства.

В стабильности Казахстана, которую связывают с именем Нурсултана Назарбаева, остро заинтересована и Россия — партнер Казахстана по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Без стабильности не может быть эффективного развития интеграционных отношений. В текущих реалиях и то, и другое обеспечивается фигурой действующего президента. Обновление мандата Нурсултана Назарбаева укрепит легитимность актуального внешнеполитического курса, ориентированного на продвижение евразийского интеграционного проекта и партнерство с Россией. В этом смысле ожидаемые президентские выборы положительно скажутся на российско-казахстанских отношениях.

По словам главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, «история любой интеграции — это сочетание двух факторов: персонального политического лидерства и способность убедить граждан в том, что предлагаемые шаги им выгодны. Именно так развивалась во второй половине ХХ века европейская интеграция: волевые, не боящиеся брать на себя ответственность политики и неустанная деятельность по завоеванию сторонников в обществах, объяснение, зачем это нужно и чем полезно каждому. В случае евразийской интеграции лидерский потенциал налицо. Тандем Путина и Назарбаева двигает проект вперед, преодолевая постоянно возникающие препятствия».

Впрочем, в условиях продолжающейся поляризации мира победа Назарбаева на досрочных выборах не может огорчить никого из мировых игроков. Учитывая «пожар» на Среднем и Ближнем Востоке и конфликт на Украине, раскачивать лодку и устраивать еще один очаг нестабильности и напряженности — в Центральной Азии — вряд ли разумно даже в целях, продиктованных «высочайшими стандартами демократии».

К тому же Астана в значительной степени обезопасила себя от «революционных течений», инспирируемых извне, благодаря успешной политике многовекторности, которая не раздражает ни Запад, ни Россию, ни играющий в регионе все более заметную роль Китай. Плюс личностный фактор: последовательностью в решениях и действиях, предсказуемостью, искренним желанием иметь партнерские отношения со всеми мировыми игроками, прогрессивными предложениями и инициативами, озвученными с международных трибун, действующий президент Казахстана стал одним из авторитетных и влиятельных мировых лидеров, оставаясь при этом едва ли не главным союзником России.

В ближайшее время Нурсултану Назарбаеву предстоит решать сложные проблемы как внутри страны, так и в формате ЕАЭС. Перед правительством поставлена задача развивать экономику государства и, несмотря на глобальный кризис, не допустить снижения уровня жизни населения. Ключ к успеху выведен в антикризисной программе «Нурлы жол» («Путь в будущее») и стратегии «Казахстан-2050». Смысл этих документов заключен в продолжении когда-то успешно начатых структурных экономических реформ.

Определено несколько приоритетов в решении неотложных вопросов. Это кредитование бизнеса, в том числе малого и среднего, — на данные цели каждый год выделяется 100 млрд. тенге. Для оздоровления банковского сектора в течение года будет проведена дополнительная капитализация Фонда проблемных кредитов в размере 250 млрд. тенге. Особое внимание будет уделено инфраструктурным проектам, которые, по словам главы государства, станут стержнем новой экономической политики. Власти также надеются на привлечение новых инвестиций.

Кстати, проведенный на днях в Казахстане Институтом демократии социологический опрос показал, что именно досрочные выборы обеспечат уверенность инвесторов и предпринимателей в долгосрочности экономической политики, а значит, и приток инвестиций и рост предпринимательской активности. По крайней мере, именно так считают 91% опрошенных. Для внедрения в жизнь этой программы Назарбаеву действительно необходима убедительная победа.

С евразийской интеграцией, в свою очередь, связывается целый ряд интересов Казахстана. Во-первых, эффективное экономическое взаимодействие с соседями всегда воспринимались Назарбаевым как необходимое условие для развития самого Казахстана. Во-вторых, Астана стремится получить доступ на рынки не только постсоветских стран, но и европейские, а этот путь неизбежно проходит через территорию России. В-третьих, Казахстан надеется сформировать экономическое пространство, открытое и для взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом, что также вписывается во внешнеполитические приоритеты России.

При таком раскладе победа Нурсултана Назарбаева фактически предрешена консенсусом элит как внутри страны, так и за рубежом. Неудивительно, что столь искусному и прагматичному политику, как Нурсултан Назарбаев в Казахстане не было и пока нет замены. Очевидно также и то, что вопрос достойного и эффективного преемника возникнет с новой силой уже после выборов. Его решение патриарх казахстанской политики пока может отложить еще на один президентский срок. И есть все основания полагать, что ответ Назарбаева на этот вызов будет элегантным и прагматичным — в присущем только ему безукоризненном политическом стиле.