Эксперты уверены, что возможности сотрудничества с Азией пока недооценены

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев, комментируя высказывание депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова о том, что неучастие Владимир Путина в Восточно-Азиатском саммите говорит о недооцененности восточного направления, заметил ИА REGNUM, что депутат сгущает краски. «И российский МИД, и правительство РФ активно работают на восточно-азиатском направлении. Приведу пример: на Восточно-Азиатском саммите в Мьянме в конце прошлого года, только российская делегация на всех своих двусторонних встречах выставила дипломатов-переводчиков с национальными языками — хинди, кхмерским, бирманским, лаосским, вьетнамским, тайским. Это очень высоко ценится партнерами в Азии», — добавил политолог.

Константин Калачев, впрочем, отметил, что в будущем, опираясь на имеющиеся достижения, личное участие Владимира Путина в таких мероприятиях могло бы дать новый импульс отношениям. Что касается утверждения Вячеслава Никонова по поводу российского западноцентризма, по мнению политолога, это утверждение спорное. «МИД, скорее, занимается „троллингом“ Запада, делая различные заявления, которые именно так и выглядят. Думаю, что о западноцентритской политике нельзя говорить, есть, скорее, ситуативное реагирование», — заметил политолог, добавив, что необходимо искать понимания во всех направлениях — внимание к Востоку не отменяет необходимость внимания к Западу.

Как пример разносторонних отношений, Константин Калачев привел Китай, который развивает связи и с Россией, и с Австралией, и с Африкой, при этом не портит отношения с США и выстраивает их с Европой. По словам политолога, приоритеты внешнеэкономической китайской политики определяются потребностями китайской экономики. «Наши приоритеты определяются геополитическими соображениями, мне кажется, что увеличение экономической составляющей во внешнеполитических решениях, было бы только в плюс», — заметил Константин Калачев, добавив, что согласен с Никоновым в том, что на Востоке расположены перспективные для России рынки, а скорой перезагрузки отношений с Западом ждать не стоит.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук заявил ИА REGNUM, что считает: России необходимо понять, что Азиатский вектор начинает развиваться на столетия вперед. По мнению политолога, точкой мирового роста сейчас становится Азия, а не Европа. Григорий Трофимчук отметил, что помимо саммита АТЭС, в Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе происходят регулярные встречи, форумы, саммиты, в том числе на высшем уровне, в которых надо участвовать и вникать в происходящее.

«Я думаю, что на позицию российского руководства, которое до сих пор больше обращает внимание на происходящее на Западе, чем на Востоке, влияет позиция российского бизнеса в целом. Бизнесмены считают, что еще полгода-год — и в отношениях России с Западом опять все наладится. Если в целом оценивать отношение России к Востоку, надо признать, что мы во многом опаздываем. Мне кажется, что Россия не должна в прежней степени обращать внимание на Запад, тем более, что там ее не ждут, и тем временем заниматься ситуацией на Востоке, возможно, инициировать новые саммиты. Надо полностью перерабатывать структуру этих отношений, ее экономическую составляющую и политическую», — пояснил Григорий Трофимчук.

Напомним, как сообщило ИА REGNUM, 13 апреля, на заседании экспертного совета при председателе нижней палаты парламента депутат Государственной думы РФ Вячеслав Никонов обратил внимание на недооценку восточного направления в политике. Депутат также заявил, что неучастие президента РФ в Восточно-Азиатском саммите вызывает вопросы, а целом, в российской внешней политике заметен западноцентризм.