Президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» обещал поговорить с губернаторами по молоку

Проблемы в молочной отрасли обозначили сегодня костромские аграрии и американский фермер по имени Джон, который живет и занимается молочным бизнесом в России. Фермер из Костромской области, занимающийся производством молока, спросил Путина, почему государственные субсидии, выделяемые агропредприятиям, практически не доходят до небольших хозяйств. У фермера Джона практически нет оборотных средств, и он вынужден продавать дойных коров, по доходам выходя «в ноль». Глава государства пообещал «поговорить» с губернаторами на эту тему, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В аграрной Чувашии вопросы низких закупочных цен на молоко обсуждаются на протяжении многих лет, даже населению за счёт республиканского бюджета выплачивали субсидии при продаже молока. Однако значительных подвижек нет: закупочные цены по-прежнему низкие, цены на корма растут, в результате жители отдают коров на убой и поголовье КРС ежегодно падает. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, в недавнем прошлом — министр сельского хозяйства региона, беспомощен и не может изменить ситуацию, прогнозируя, что «скоро без коров останемся». Производство молока сократилось с 495 тыс. тонн в 2010 году до 423 тыс. тонн в 2014 году — на 15%.

В Чувашии продолжается сокращение поголовья коров. За 2014 год поголовье уменьшено в целом на 7,3%, составив 92,2 тыс. голов. В I квартале их численность осталась почти на том же уровне. Основным производителем молока в Чувашии по-прежнему является население. По данным Чувашстата, если в 2008 году населением производилось 75,4% молока, то в 2014 году эта доля снижена до 67,7%. Существенное падение связано с низкими закупочными ценами на молоко, дороговизной кормов — хлопотное дело держать коров стало просто не выгодно крестьянину. Это повлекло за собой и снижение общих темпов производства молока: в 2009 и 2010 годах в хозяйствах всех категорий было произведено 495 тыс. тонн, в 2011 году — 489 тыс. тонн, в 2012-м — 458 тыс. тонн, в 2013 и 2014 годах — 423 тыс. тонн.

Глава Чувашстата Эльвира Максимова ранее подчёркивала, что в республике недостаточно комплексов по производству молока: «Необходимо инвестировать в это направление, потому что население не будет, наверное, уже держать коров в таких масштабах, как раньше. И молоко будет уже больше идти не на продажу, а для личного потребления».

Ухудшающаяся ситуация в молочной отрасли в марте стала предметом разбирательств на планерке в правительстве. Было подчеркнуто, что за последние пять лет поголовье коров снижено почти на 30 тыс., закупочные цены даже на качественное сырое молоко по-прежнему низкие. Тем самым государственные задачи не выполняются, а к сбору молока «подключаются криминальные структуры». За эти «безобразия» досталось главе Минсельхоза Чувашии Сергею Павлову и руководителю Госветслужбы Сергею Скворцову, которым глава республики Михаил Игнатьев порекомендовал попробовать себя в качестве сборщиков молока. И не исключил, что при таком отношении «мы скоро без коров останемся».

Отметим, 21 января этого года в своём послании глава Чувашии отметил, что в регионе «уже долгое время почти половина производимого в республике молока вывозится за ее пределы». В результате перерабатывающие предприятия Чувашии периодически испытывают недостаток в качественном сырье, а низкие закупочные цены, складывающиеся на рынке, не стимулируют производителей молочной продукции. В связи с этим поставлена задача обеспечить государственный контроль за качеством и объемом сырого молока и ценами, складывающимися у производителей. А также создать к 1 июля 2015 года «эффективную систему расчетов с личными подсобными хозяйствами, производящими молоко, при которой будет учитываться качество сдаваемого продукта».