Фонд развития моногородов РФ продолжает рассмотрение региональных инвестиционных проектов. В ходе очередной поездки в моногород т.н. «красной зоны», с корреспондентом ИА REGNUM побеседовала Глава Администрации Муниципального образования город Камешково Владимирской области Ирина Владимировна Ножкина

ИА REGNUM: Муниципальное образование город Камешково в соответствии с критериями Министерства регионального развития в 2009 году вошел в перечень моногородов с особо сложной экономической ситуацией. Чем была вызвана эта сложная экономическая ситуация?

Наш маленький город до 90-х годов имел одно градообразующее предприятие — текстильное. Оно давало жизнь городу. На этом предприятии работало 4,5 тысяч человек, то есть 85% трудоспособного населения. Градообразующее предприятие пополняло бюджет, строило дома, детские сады и школы. В 90-е годы предприятия не стало. Глобальная зависимость муниципальной экономики от градообразующего предприятия, которое не смогло выжить среди внешних угроз, способствовало тому, что город попал в зону риска. Он просто стал умирать, люди стали уезжать, ситуация была, что говорится, «аховая». Статистика показывает, что на конец 20-го века в городе было 15 100 человек, то на сегодня — 12 721 человек. У нас сработал своеобразный «эффект маятника». Этому способствовало наличие трех транспортных коридоров: Горьковская железная дорога, Северная дорога Иваново — Ковров, и трасса М7. И, если мы приветствовали миграционный приток в конце 20-го века, то в нулевых годах у нас начался отток мигрантов. Они стали уезжать поближе к Москве, к Нижнему Новгороду, во Владимир. Шел отток молодежи сначала на место учебы, а затем и с переменой места жительства. Потом, когда совсем не стало работы, а уровень безработицы был почти критический, достигал 9,2%, из города двинулось коренное трудоспособное население. Стала «вымываться» трудоспособная, высококвалифицированная часть жителей города. И когда в государстве подняли проблемы моногородов, мы, конечно, поставили задачу — надо привлекать сюда бизнес, надо иметь замену монопредприятию.

ИА REGNUM: И вам удалось привлечь предприятия и инвесторов в Камешково?

Первым, кто сюда пришел, была словенская компанию «ЮТЕКС РУ» — завод по производству напольных покрытий, линолеума. Они сразу гарантированно создали нам 120 рабочих мест. Сейчас мы надеемся на их второй этап развития. Сейчас на заводе «ЮТЕКС РУ» работает уже 250 человек, и мы надеемся еще на 200 рабочих мест. И «ЮТЕКС РУ» гарантирует вливание в размере трех миллиардов рублей. В 2011 году к нам пришло НПО «Вояж», которое работает по госзаказу для РЖД. Это производство комплектующих для локомотивных составов. На этом производстве мы получаем еще 120 рабочих мест. У них тоже есть свой инвестиционным проект, который позволяет им дальше развиваться, и они нам гарантируют в будущем около пятисот рабочих мест. Они гарантируют вливание в размере от одного до двух миллиардов. И третий, якорный инвестор, который обязательно нужен городу — это ООО «ЭкоПром», компания по производству мяса индейки. Они нам гарантируют около семисот рабочих мест. Чем они интересны для нашей территории? Конечно, в первую очередь это 700 рабочих мест. Во-вторых, это шесть миллиардов инвестиций. И, в третьих, заполнение территории производственными мощностями. Но когда ко мне пришли инвесторы, и мы с ними стали проводить круглые столы и собеседования, объезжать и анализировать территорию, оказалось, что существующая на ней инфраструктура далеко не достаточна и не создает необходимых условий для развития их производств.

Каждое предприятие нуждается в стоках, а у нас нет очистных сооружений. Нет качественной чистой воды — у нас 27 миллиграмм железа на литр. И, конечно, необходимо снять напряжение по теплоснабжению города.

Именно с такой позицией мы вышли на заседание рабочей группы при Правительственной комиссии Российской федерации и обратились к Губернатору Владимирской области. Губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова нас поддержала. На сегодняшний день мы подготовили все проекты по инфраструктуре, они все прошли государственную экспертизу, и нам остается только сделать последний шаг. Надеюсь, с помощью Фонда развития моногородов России и Внешэкономбанка, у нас все получится.