Тот факт, что в последнее время руководство Евросоюза поворачивает голову от белорусской оппозиции к руководству страны, не является случайным, полагает специалист.

Несмотря на то, что Белоруссия является аутсайдером сотрудничества с Евросоюзом на территории СНГ, власти ЕС вынуждены действовать активнее в отношении белорусского руководства в силу усиливающейся евразийской интеграции и фактора Крыма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила заместитель руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Оксана Петровская 21 апреля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Политика стран Евросоюза в отношении стран постсоветского пространства в контексте евразийской интеграции».

«Белоруссия является аутсайдером взаимодействия с Евросоюзом на постсоветском пространстве. С Белоруссией не подписано соглашение о сотрудничестве. Она получает меньше всего денег. Белоруссии от ЕС достаётся мало всего — особенно по сравнению с Украиной. По данным самого Евросоюза, за 2007-2013 годы Белоруссии досталось в 10 раз меньше по сравнению с Украиной. У ЕС, видимо, нет стратегии в отношении Белоруссии, и всё, что происходит, носит реактивный характер. В данном случае надо говорить о факторе Крыма и евразийской интеграции — это заставляет руководство ЕС поворачиваться лицом к Белоруссии»", — сказала Петровская 21 апреля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Политика стран Евросоюза в отношении стран постсоветского пространства в контексте евразийской интеграции», — сказала Петровская.

По её словам, до последнего момента нельзя исключать участие белорусского руководства в саммите «Восточное партнёрство», который пройдёт в мае 2015 года: «В последнее время мы можем видеть разочарование белорусской оппозицией со стороны руководства ЕС и последующую переориентацию Евросоюза на белорусскую власть. Единственная рамка, существующая на сегодня — это рамка „Восточного партнёрства“, хотя здесь у Белоруссии нет представительства правительства, поскольку в ЕС его не считают легитимным. Предстоящий рижский саммит может стать исключением, и латвийские власти говорили о том, что приглашение в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко не исключено».

Петровская считает, что ЕС пытается играть на желании Минска стать связующим мостом между европейским и евразийским интеграционными проектами: «Основные проблемы Белоруссии с ЕС лежат в политической плоскости: это и санкции, и „свобода выборов“, на которой настаивает Евросоюз. Белоруссии нужны финансовая помощь, поддержка инфраструктуры, включение в Болонский процесс, и так далее. Европейские чиновники имеют отдельные программы с оппозицией, и ЕС понимает, что он не может взаимодействовать с нынешней Белоруссией в полной мере, тогда как Лукашенко считает, что у Белоруссии есть все европейские ценности. Другая программа — это программа для белорусского правительства: попытка найти точки взаимодействия и оттянуть Белоруссию от России, помешать дальнейшему процессу евразийской интеграции на постсоветском пространстве. Белорусское руководство делает вид, что конфронтации Европы и Евразии нет, и надеется стать мостом между этими двумя проектами. Так декларируется в настоящее время, и это позволяет Европе взаимодействовать с Минском».

В мае 2015 года в Риге пройдет очередной саммит «Восточного партнерства». Основная цель инициативы — активное укрепление отношений Евросоюза с его восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.