Несмотря на евразийский вектор развития Армении и относительный нейтралитет Азербайджана, Евросоюз не оставляет попыток внедриться в регион Закавказья, уверен специалист.

Евросоюз разработал и продолжает внедрять три матрицы поведения в отношении Армении, Азербайджана и Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник сектора Кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Артур Атаев 21 апреля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Политика стран Евросоюза в отношении стран постсоветского пространства в контексте евразийской интеграции».

«Есть три матрицы поведения Евросоюза в отношении Закавказья. Несмотря на заявления президента Армении Сержа Саргсяна от 3 сентября 2013 года о намерении его страны вступить в Евразийский экономический союз, ЕС не оставляет надежды оставить Армению в своём пространстве. Летом 2013 года был подписан „Меморандум о взаимопонимании и создании единого механизма поддержки“. Согласно этому документу, с 2014 по 2017 годы Армения получит сумму в 140-170 млн евро. Эта сумма пойдёт на поддержку инициатив ЕС в Армении. Что касается Азербайджана, то он продолжает придерживаться многовекторного курса. Несмотря на это, культурно-гуманитарная составляющая остаётся в центре внимания ЕС. В 2014 году был подписан документ, согласно которому делается крен в сторону культурной экспансии Евросоюза в Азербайджан. В Грузии параллельно с парафированием соглашения об ассоциации с ЕС подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в области проведения военных операций. Таким образом, мы видим три метода вхождения ЕС в Закавказье», — сказал Атаев.

По его словам, на хвост интересам Евросоюза в Закавказье наступили события лета 2008 года: «ЕС — это хвост США, но в Закавказье этот хвост идёт вперёд. Если бы не было прецедента 2008 года, интенсификация вхождения ЕС в Закавказье была бы более серьёзной. В этом плане события в Абхазии и Южной Осетии остудили действия лиц, которые были серьёзными сторонниками евроинтеграции на территории Закавказья. Не могу не сказать о конфронтации Европы и Евразии: наиболее адекватно на украинский кризис реагирует элита Азербайджана, и заявления президента этой страны Ильхама Алиева образца лета 2014 года это подтверждают. Азербайджан реально остерегается ЕС и США. Несмотря на экспорт, политическая составляющая выходит на серьёзный и прагматичный уровень».

В мае 2015 года в Риге пройдет очередной саммит «Восточного партнерства». Основная цель инициативы — активное укрепление отношений Евросоюза с его восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.