Отмена обязательной накопительной пенсии остановит развитие добровольных пенсий — эксперт

В случае отмены обязательной накопительной пенсии система добровольных пенсий в России перестанет развиваться как один из видов деятельности негосударственных пенсионных фондов. Об этом заявил экономист, генеральный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов, комментируя возможность отмены обязательной накопительной части пенсии по примеру Запада, где накопительная пенсия — добровольная, передаёт 22 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в негосударственных пенсионных фондах России можно формировать обязательную накопительную пенсию, переведя ее до 31 декабря 2015 года из Пенсионного фонда России (ПФР), корпоративную пенсию, а также открыть индивидуальный пенсионный счет (добровольную пенсию). Социальный блок Правительства РФ выступает за отказ от обязательной пенсии и формирование пенсионных накоплений на добровольной основе. «На сегодняшний день добровольные пенсии составляют примерно половину в имуществе 120 пенсионных фондов, действующих сейчас в России. В основном это средства, перечисляемые в рамках корпоративных пенсионных программ, притом, что их реализуют около 5% работодателей в стране. Остальным мешает отсутствие пенсионной культуры, непростая экономическая ситуация и неуверенность в завтрашнем дне», — рассказал Алексей Филиппов. По его словам, обязательная накопительная пенсия — это не только определенный ресурс для функционирования фондового рынка России и в чем-то поддержка банковской системы, но и показатель того, что государство не намерено кардинально менять политику в пенсионном вопросе. Более того, серьезным стимулом в формировании добровольных накоплений является система налоговых льгот, предоставляемых как работодателям, так и гражданам, перечисляющим взносы в пенсионные фонды.

При этом, считает эксперт, в случае отмены обязательной накопительной части пенсии самой пострадавшей стороной окажутся негосударственные пенсионные фонды: за последние 10 лет НПФ вложились в информирование населения о возможностях пенсионной реформы и привлечение клиентов в фонды.

«Негосударственные пенсионные фонды, конечно, потери от отмены обязательной накопительной части пенсии не окупят, потому что наша деятельность сегодня жестко регламентирована. Мы, скажем, не можем взять часть средств, которые доверили нам наши клиенты, и направить их на покрытие своих расходов, как было сделано в результате введения моратория на перевод средств накопительной пенсии из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды», — приводит пример аналитик.

Он также обращает внимание на то, что рост пенсий сегодня обеспечивается не за счет Пенсионного фонда, а благодаря федеральным трансфертам, то есть средствам налогоплательщиков. «Насколько хватит средств, выделяемых в пенсионную систему, когда они закончатся — сегодня на этот вопрос никто не ответит. Именно поэтому обязательную накопительную пенсию нужно сохранять», — уверен Алексей Филиппов.

По его мнению, очень важным аргументом в пользу сохранения обязательной накопительной пенсии является и тот факт, что только с данным видом пенсии сегодня все понятно: формируется, учитывается и выплачивается в рублях. «У страховой пенсии, формируемой Пенсионным фондом России с 2015 года в баллах, неясен механизм начисления этих баллов, потому что в формуле расчета есть изменяемые величины. Самое главное — непонятно, сколько будет стоить один балл при выходе на пенсию у конкретного гражданина России», — отметил Алексей Филиппов.