Губернатор Курской области на заседании РААСН рассказал о строительстве в регионе

Общее годичное собрание членов Российской академии архитектуры и строительных наук прошло в курском Юго-западном государственном университете 22 и 23 апреля. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, участники собрания провели несколько тематических совещаний и заседаний, круглых столов и встреч, ознакомились с выставкой научных и творческих работ РААСН, посмотрели праздничный концерт.

23 апреля состоялось пленарное заседание общего собрания членов РААСН, в работе которого принял участие губернатор Курской области Александр Михайлов. Приветствуя гостей, он отметил, что курский край, несмотря на перипетии истории, сумел сохранить прекрасные образцы российской архитектуры, среди которых — Знаменский кафедральный собор, дом бывшего Дворянского собрания, Марьинский дворец, комплекс палат бояр Ромодановских, дворец графа Нелидова. Также Михайлов подчеркнул, что, не нарушая исторической среды, область строит много новых объектов. Самая масштабная стройка — это станция замещения АЭС-2, общий объем инвестиций в которую должен составить не менее 400 млрд рублей.

Губернатор выразил надежду, что мероприятие даст хороший импульс для дальнейшего развития строительной сферы и архитектурной мысли в Курской области. В свою очередь Александр Кузьмин, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, заявил, что «первое ощущение от курской земли — это особая, замечательная аура». По его мнению, самое важное для курян — не гнаться за глобализацией, а мудро выстраивать среду обитания, сохраняя корни, уходящие в историю.

К сожалению, именно со спорами об истории связаны последние скандалы вокруг старинных зданий в областном центре. Интернет-петиция в защиту дома №17 на улице Почтовой, который активисты сочли домом известного художника Казимира Малевича, собрала более тридцати тысяч подписей и положила начало долгим препирательствам горожан с властями. Свою ошибку «защитники старины» признали, удовольствовавшись аргументами местных краеведов, однако судьба заброшенного здания их все еще волнует. Резонанс, который эта история получила в СМИ, заставил городские власти включить дом №17 в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Однако, как знают куряне, статус архитектурного памятника еще не является гарантией, что дом не снесут, а на его месте не возведут многоэтажку или очередной торговый центр. Так случилось, например, в 2013 году с Георгиевской аптекой на пересечении улиц Гайдара и Дзержинского — владельцы здания через суд добились его исключения из перечня охраняемых объектов, снесли здание XVIII века и ведут на освободившемся месте коммерческое строительство. Ранее та же участь постигла Летний театр в районе Первомайского сада. Теперь куряне опасаются, что дом №17 тоже не простоит долго. Активисты Общероссийского народного фронта уже предложили три старинных дома на улице Почтовой превратить в «исторический квартал» с музеем Малевича, инвесторов для которого можно будет найти через официальные порталы государственных органов. Валерий Рудской, председатель областного комитета культуры, уже заявил, что музей делать фактически не из чего, в «картину жизни среднестатистического курского обывателя на рубеже XIX-XX веков» администрация вкладывать деньги не собирается, а СМИ, подогревающие интерес к этой истории, и неравнодушных жителей города обвинил в «поверхностном представлении о серьезных вещах».