Около 300 человек приняли участие в мероприятии «Чернобыльский путь», организованном 26 апреля в Минске представителями прозападной оппозиции и прошедшем под антироссийскими лозунгами

«Нет российской ядерной угрозе», «Нет АЭС в Белоруссии», «Слава Украине» «Живёт Белоруссия», «Белорусская автокефальная православная церковь», «Где Российская империя — там Чернобыль и Донбасс», «Европа любит негодяев?», «Требуем освободить политзаключённых» — под такими лозунгами представители прозападной оппозиции в Белоруссии провели 26 апреля в Минске своё традиционное мероприятие «Чернобыльский путь» («Чарнобыльскi шлях»), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие прозападной оппозиции было санкционировано Мнгорисполкомом и прошло по традиционному маршруту: сбор в центре города у кинотеатра «Октябрь», шествие по проспекту Независимости и ул. Сурганова до площади Бангалор, где среди деревьев парка Дружбы народов находится площадка для выгула собак и разрешённое властями место для проведения оппозиционных мероприятий. Через дорогу от парка находится часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», воздвигнутой в память о жертвах аварии на ЧАЭС и подвига ликвидаторов данной техногенной катастрофы.

Помимо лозунгов и транспарантов, участники шествия использовали чёрные воздушные шарики, знаки радиационной опасности, а также символику гитлеровских пособников в годы Великой Отечественной войны, партий и организаций прозападной ориентации, флаги Украины и Евросоюза.

Главным лозунгом мероприятия стал «Нет российской ядерной угрозе» — по мнению участников акции, именно Россия виновата в радиоактивном заражении белорусских районов и представляет «ядерную угрозу» постсоветской республике. Напомним, вскоре после чернобыльской катастрофы русофобствующие оппозиционеры возлагали ответственность за радиоактивное загрязнение БССР на ЦК КПСС и ЦК КПБ. По их версии, после того, 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС (УССР) произошла авария и начался выброс радиоактивных веществ, именно правящая компартия сделала всё для того, чтобы в наибольшей степени пострадала именно БССР. Со временем оппозиционеры сместили критику с коммунистов на Россию.

У кинотеатра «Октябрь» собралось около сотни человек, а также несколько десятков журналистов. Стоит отметить, что многие оппозиционеры считают себя «журналистами», а действительные работники СМИ не имеют отличительных знаков (хотя ранее власти пытались такую норму ввести), поэтому даже примерную численность актива оппозиционных партий определить непросто. Даже наличие профессиональных фотокамер не всегда указывает на принадлежность к журналистам.

После сбора состоялось шествие, завершившееся неким подобием митинга (организаторы объявили, что митинга не будет) с минутой молчания и принятием резолюции с обращением к властям. В документе сказано, что «сегодня официальная Россия угрожает ядерным ударом США и странам Европы», что БелАЭС в Гродненской области строится с нарушением всех международных стандартов и ответственность за «второй Чернобыль» ложится на власти Белоруссии и России (т.к. строит объект российский генподрядчик), что в Белоруссии и России установились диктаторские режимы, причём «диктатура в России — это причина агрессии на соседнюю Украину, источник ядерной угрозы и экспансия ядерного бизнеса по всему миру».

Русофобствующие оппозиционеры в резолюции потребовали срочно остановить строительство БелАЭС и обсудить с ними перспективу безъядерного будущего постсоветской республики, прекратить хозяйственное использование подвергшихся радиоактивному загрязнению районов, вывести из Белоруссии российские войска и освободить «политзаключенных», наличие которых власти Белоруссии категорически отрицают, а на Западе не могут определиться с критериями отнесения к данной категории лиц и её численностью. Около православной часовни состоялась церемония минуты молчания в память о пострадавших от чернобыльской катастрофы белорусов.

В целом мероприятие, состоявшееся в воскресный день при хороших погодных условиях, собрало около 300 участников. Среди них были лидеры оппозиционных партий и организаций, а также сектанты из «Белорусской автокефальной православной церкви» (БАПЦ).

Значительную часть массовки составили сотрудники оппозиционных изданий и «люди в штатском». Последние обозначали себя демонстративной фиксацией происходящего на видеокамеры, переговорами по рациям и скрытым микрофонам, флегматичным наблюдением за происходящим в составе небольших групп поодаль. ОМОН не препятствовал мероприятию. «Чернобыльский путь» не удостоился внимания государственных СМИ, в опубликованных сводках ГУВД Мингорисполкома информация о задержанных отсутствует. В репортажах прозападных изданий численность участников мероприятия оценена в 400-500 человек.

Александр Лукашенко 26 апреля посетил Славгородский район Могилевской области — посещение «чернобыльских районов» является его традиционным ответом на «Чернобыльский путь» оппозиционеров. Его встречало костюмированное шоу провинциалок в «вышиванках» и венках. Состоялась презентация домашних сыров, отчёт местных чиновников о реализации госпрограммы по реабилитации пострадавших территорий и земель. Лукашенко сделал несколько заявлений о большой работе по преодолению последствий катастрофа на ЧАЭС, об улучшении демографической ситуации в постсоветской республике, об «антитунеядском» декрете №3. В тот же день, 26 апреля Лукашенко посетил Козырское лесничество Логойского лесхоза Минской области, где лично с помощью бензопилы повалил несколько деревьев. Он заслушал доклад о ведении лесного хозяйства, традиционно потребовал «порядка» при пользовании лесными ресурсами. Он распорядился активнее использовать опыт Финляндии при выращивании леса и переработке лесных ресурсов т.к., по его мнению, «Финляндия на этом экономику построила». Лукашенко также обратил внимание на важность использования древесины в замещении российского топлива и распорядился высаживать сосновые лесополосы вдоль дорог, как это практиковалось во времена СССР.