В Кишиневе признали, что сменить формат миротворческой операции в данный момент «практически невозможно»

Молдавские власти считают, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу жителя Молдавии Вадима Писаря, который в январе 2012 года получил смертельное ранение на посту Совместных миротворческих сил на Днестре, «подтверждает, что находящиеся там миротворческие войска неэффективны, и даже напротив, могут представлять опасность». Об этом заявил в эфире молдавского телеканала Prime вице-премьер Молдавии по «реинтеграции» Виктор Осипов.

По его словам, в Кишиневе обеспокоены таким положением дел, однако отдают себе отчет в том, что сменить формат миротворческой операции в данный момент «практически невозможно». «Нет шансов в скором будущем избавиться от миротворческих сил. Я — реалист. Эта цель остаётся на повестке дня правительства в течение многих лет», — подвел итог Виктор Осипов.

ИА REGNUM напоминает, что 1 января 2012 года на посту Совместных миротворческих сил №9 российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. Молдавские и российские следственные органы проводили параллельное расследование инцидента, периодически обвиняя друг друга в отказе от сотрудничества, сокрытии улик и препятствовании следственным действиям. В итоге в декабре 2012 года МИД РФ проинформировал о том, что применение оружия российским миротворцем было признано судом правомерным, и уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления. В свою очередь Генпрокуратура Молдавии заявила, что не согласна с судебным вердиктом и продолжает преследование оправданного судом российского миротворца до сих пор. 21 апреля ЕСПЧ решил, что в отношении Писаря было нарушено право на жизнь, и обязал Россию выплатить 40 тысяч евро его семье.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.