Киргизские парламентарии считают, что длительные тюремные сроки удержат граждан от вступления в террористические организации, однако эксперты не разделяют это мнение

Религиозный экстремизм и терроризм в настоящее время являются одной из угроз безопасности Киргизии. Об этом было заявлено сегодня, 28 апреля, на заседании Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью парламента республики в ходе презентации законопроекта об ужесточении наказания за участие в боевых действиях на стороне экстремистских и террористических организаций.

По словам депутата Майрамбека Расулова, в соответствии с проектом закона, участников боевых действий в Сирии предлагают приговаривать к срокам до 12 лет тюремного заключения, за вербовку в ряды террористических или экстремистских организаций наказывать лишением свободы на срок от 8 до 12 лет, а за те же действия в отношении несовершеннолетних лиц — сажать в тюрьму на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

«Участие гражданина Киргизской Республики в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества или прохождения за пределами Киргизии подготовки, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления, будет наказываться лишением свободы на срок от 8 до 12 лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору организованной преступной группой, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет», — говорится в справке-обосновании к документу.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов сообщил, что на данный момент имеется информация о том, что 339 граждан Киргизии выехали в Сирию для участия в боевых действиях, из них погиб 31 человек. После возвращения на родину некоторые из участников террористических бандформирований были задержаны правоохранительными органами и спецслужбами республики.

Вместе с тем, по мнению эксперта в вопросах военной безопасности Мурата Бейшенова, ужесточение наказания не сможет остановить тех граждан, которые решили вступить в ряды ИГИЛ и принять участие в строительстве так называемого «Исламского халифата».

Аналитик подчеркнул, что его «возмущает позиция депутатов и правительства по данному вопросу» и то, что «государство не имеет программы воспитания молодежи». «Полностью отсутствуют проекты по взращиванию национального самосознания. Я уже не говорю о том, что в стране на протяжении десятков лет не решаются острые социальные проблемы. Далеко не все молодые люди имеют доступ к образованию, в итоге мало кому удается найти достойную работу. Но при этом им же нужно кормить свои семьи. Таким образом, власти все сделали для того, чтобы молодежь бежала из страны», — считает он.

Мурат Бейшенов отметил, что доведенные до отчаяния люди готовы даже присоединиться к террористам, но только не оставаться в нищете. «Очевидно, что в сложившейся ситуации виноваты сами чиновники. Они взрастили поколение, которое не может найти себе место в этой жизни. А, как известно, именно такие молодые люди являются самой благодатной почвой для террористической пропаганды», — пояснил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что на стороне ИГИЛ и других террористических организаций участие в боевых действиях в Сирии принимают свыше полутора тысяч выходцев из стран постсоветской Центральной Азии и Казахстана. Отметим также, что завербованные «Исламским государством» граждане попадают на войну в Сирии преимущественно транзитом через Турцию, Грузию и Украину.