На военном параде в честь 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, который пройдет 9 мая в Москве на Красной площади, Ульяновскую область будет представлять ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке Ефим Иванович Семенов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На парад Победы ветеран собирался поехать с женой, но буквально на днях в его семье произошло несчастье — любимая супруга умерла. Несмотря на это, Ефим Иванович держится и сказал, что все равно поедет на парад, сопровождать его будет внук.

Ефим Семёнов попал на войну, когда ему было пятнадцать лет. Окончив школу юнг, Ефим Иванович ходил на военном судне, охраняя британские конвои с провизией и военными грузами. Не раз гитлеровцы бомбили корабли, и юные матросы вступали в бой. Он прослужил на флоте восемь лет, а после окончания юридического факультета в Ленинграде, стал работать в структуре МВД в Ульяновской области. На пенсию вышел полковником, отслужив 26 лет в правоохранительной системе.

Родился Ефим Семенов в мае 1929 года на северо-западной окраине России, в Коношском района Архангельской области в крестьянской семье. Успешно учился в местной средней школе. Но хлеборобом не стал — война круто изменила судьбу его семьи. Отца направили на железную дорогу, где он работал осмотрщиком вагонов, ему же, как и всем подросткам, приходилось совмещать учебу в деревенской школе с помощью своему колхозу в сельскохозяйственную страду. Несмотря на трудности, сельскую восьмилетку закончил — в то время уже шел четвертый год войны.

«Каждый день с тревогой мы слушали сводки Информбюро, с боязнью ждали писем с фронта, немало видели слез после похоронок, — вспоминает Ефим Иванович. — Мальчишки бредили фронтом, а их родители с тревогой смотрели, как они подрастают. В июле 1944 года по призыву ЦК ВЛКСМ меня районный военкомат направил в школу юнг Военно-Морского флота, которая находилась на Соловецких островах в Белом море, в зоне боевых действий Северного флота. Школа юнг входила в состав действующей армии, на нее распространялся дисциплинированный Устав ВМФ. В суровые годы войны, когда были мобилизованы все силы, юнг готовили как подрастающую смену взрослым матросам. Выпускником школы юнг был, кстати, известный ныне писатель Валентин Пикуль. В школе я получил специальность артиллерийского электрика и в 15 лет попал на военный корабль эскадры кораблей Военно-морского флота».

По словам Ефима Ивановича, в те годы по морям Заполярья курсировали суда из Англии и США, доставлявшие технику, оружие, продовольствие, одежду и медикаменты. Они сопровождались конвоем, защищавшим от немецких кораблей и подводных лодок. «На подобном конвойном судне мне и довелось служить, — продолжает ветеран. — Не раз приходилось устранять неполадки, но серьезных аварий на корабле не произошло, обошли нас стороной и фашистские субмарины. А через три дня после моего 16-летия наступила долгожданная Победа. У многих из нас служба на флоте затянулась еще потому, что подросли до призывного возраста, из юнг стали в мирное время матросами боевых кораблей, а служили тогда на флоте срочную службу 5 лет. Война закончилась, но не закончились оставленные ею сюрпризы — мины, неразорвавшиеся снаряды, бомбы все еще находились в водах Северного и Балтийского морей. Довелось мне участвовать в работе по расчистке моря от этого наследия войны, которые еще и в наше время дают о себе знать. Вот так и отдал флоту лучшие годы юношества. Но не жалею».

В июле 2014 года около 50 ветеранов из России и ближнего зарубежья приехали на Соловецкие острова — в 70-летнюю годовщину школы соловецких юнг, которая стала для них родной.

«Даже в суровые годы войны, когда нас, юнг, готовили стать матросами, и позже, когда уже служили срочную службу на боевых кораблях в мирное время, нам предоставили возможность, по возвращению из плавания, учиться в школе, — рассказывает Ефим Иванович. — Вот и прослужил я на флоте почти 8 лет, закончив службу со средним образованием. Хотел продолжать службу на морском флоте, а для этого нужно учиться. Но к моменту последнего возвращения судна из плавания сроки поступления в военно-морское училище прошли. Как говорят, нет худа без добра. Я попал в набор на юридический факультет Ленинградского государственного университета. Учился с большим желанием. Там же познал азы общественной работы, на первом курсе избрали членом комсомольского бюро, затем в профбюро курса, руководил агитколлективом, а на четвертом уже возглавлял политмассовый сектор. Умение работать с людьми потом пригодилось и не раз. Настолько был политически подкованным, что по окончании Университета выбрал при распределении Родину Ильича — Ульяновскую область».

В Ульяновск Семенов прибыл по направлению в мае 1957 года. С тех пор практически вся его биография связана со службой в органах внутренних дел, а это более 25 лет. За эти годы приходилось проводить расследования по уголовным делам о разбоях, грабежах, кражах. Возглавлял отдел милиции Ленинского райисполкома, Учебный пункт УВД Ульяновского облисполкома, работал заместителем начальника информационного центра УВД, заместителем начальника отдела кадров УВД, прошел путь от лейтенанта милиции до полковника внутренней службы. «Самым сложным был все-таки период службы начальником отдела милиции Ленинского райисполкома в Ульяновске, — вспоминает Ефим Иванович. — На строительство объектов Ленинской мемориальной зоны приехали энтузиасты со всей страны, сюда же привезли массу условно осужденных, разместив их в общежитиях спецкомендатур. Криминальная ситуация в районе осложнилась. Было по-настоящему трудно, тем более — под постоянным взглядом всевидящего «ока» партийных органов. Тогда в Ульяновске готовились к празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

За честную и добросовестную службу на флоте и в милиции, большую общественную работу Ефим Иванович награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «Ушакова», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За безупречную службу» трех степеней, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетным знаком «За отличную службу в МВД», почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель», рядом юбилейных медалей.