Об этом рассказал президенту Владимиру Путину глава Росатома Сергей Кириенко

Показатели надёжности российских атомных станций примерно в два раза лучше, чем у АЭС и в Европе, и в Соединённых Штатах Америки. К такому выводу пришла Всемирная ассоциация операторов атомных станций, сообщил сегодня, 5 мая, в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

По просьбе президента глава Росатома рассказал об итогах работы госкорпорации в прошлом году. В частности, утвержденная долгосрочная программа развития выполнена на 116% от плановых заданий. В 2014 году была зафиксирована рекордная выработка электроэнергии на российских АЭС — 182 млрд киловатт-часов (на 14 млрд больше, чем плановое задание). «Мы всё время следим, чтобы это увеличение выработки шло не за счёт снижения надёжности и устойчивости работы. У нас тоже в этот год ни одного отклонения, которое являлось бы хоть насколько-то значимым. То есть это то, что называется по международной шкале „нулевой уровень“. Ни одно событие не является значимым для безопасности», — подчеркнул Кириенко.

Выросла доля атомной генерации в общей структуре производства электроэнергии в России, сейчас она почти приблизилась к 17% (была на уровне 15%). Рост средней заработной платы в атомной отрасли за прошлый год составил 9,5% (до 60400 руб. в месяц). При этом производительности труда выросла быстрее — на 11,7%.

Несмотря на сложившуюся в мире политическую и экономическую обстановку, Росатому удалось увеличить портфель зарубежных заказов. «101,4 миллиарда долларов в портфеле зарубежных заказов, то есть мы выросли на 34 миллиарда за год», — сообщил гендиректор Росатома. Речь идет о контрактах на строительство новых блоков в Иране (АЭС «Бушер»), Венгрии, Индии, Иордании. Увеличение портфеля заказов дает устойчивую загрузку для предприятий, причём как собственно атомной отрасли, так и смежных отраслей, отметил Сергей Кириенко.

Глава Росатома подчеркнул, что в госкорпорации осознают необходимость поддержания конкурентоспособности на мировом рынке даже в условиях политического давления. «Мы себе внутреннюю задачу поставили — стараться каждый год на 10 процентов сокращать издержки. Мы здесь проходим по всем показателям: и по фабрикации топлива, и по добыче урана, и по производству электроэнергии, и по переработке отходов — где-то в среднем около 10 процентов. От 15 до 7 процентов мы за год сократили затраты. Себестоимость на килограмм урана или на килограмм топлива, которое мы производим, меньше, где-то в среднем около 10 процентов. Это, конечно, в первую очередь получается за счёт того, что везде создали конкурентную среду», — пояснил Кириенко.

Благодаря созданной в атомной отрасли системе закупок в 2014 году удалось сэкономить 34 млрд рублей. Всего с 2007 года, когда начали вводить эту систему, экономия составила около 250 млрд рублей. В результате создания конкурентной среды удалось сократить стоимость производства оборудования для атомных станций. «По длинноцикловому оборудованию (это самое сложное оборудование: корпус реактора, это турбины, парогенераторы, основные насосы, трубопроводы) мы в 2014 году вот этот комплект для основного блока атомной станции купили на 11 процентов дешевле, чем покупали в 2007-м. Если просто инфляцию Госкомстата добавить, оно должно было стоить на 74 процента дороже, а мы купили на 11 дешевле, то есть получается, что минус 85 процентов. За счёт этого удаётся удерживать конкуренцию», — проинформировал президента глава госкорпорации.