Законодатели разработали новые механизмы регулирования въезда иностранных работников в РФ и выезда граждан РФ на работу за рубеж

Проект Концепции государственной политики Российской Федерации в области внешней трудовой миграции разработан Воронежской областной Думой. Документ был размещен на сайте областного парламента в конце апреля, сообщает ИА REGNUM. Один из основных пунктов документа — введение квотирования на количество мигрантов, причем право определения квот будет предоставлено местным властям.

В числе основных целей разработки данного документа в проекте указаны, с одной стороны, защита прав и свобод мигрантов и местных жителей, с другой — обеспечение рынка труда РФ необходимой рабочей силой. При этом под термином «внешние трудящиеся-мигранты» предлагается понимать не только иностранных граждан, приезжающих в Россию на работу, но и граждан РФ, работающих за границей.

Документом предлагается обеспечить «создание условий для беспрепятственной реализации внешними трудящимися-мигрантами своих прав и свобод», «обеспечение баланса прав и законных интересов коренного населения и мигрантов», «удовлетворение потребности рынка труда Российской Федерации в необходимой рабочей силе, формирование его рациональной и сбалансированной структуры в целях повышения эффективности экономики», а также «совершенствование системы выделения квот на въезд с целью трудоустройства в Российской Федерации гражданам из стран ближнего и дальнего зарубежья». Воронежские законодатели предлагают ввести квотирование въезда иностранных рабочих в Россию с учетом потребностей регионов — эти потребности должны определить сами местные власти.

Еще один важный пункт проекта концепции — усиление работы «по совершенствованию и развитию форм и методов государственного содействия в трудоустройстве граждан Российской Федерации за границей, регулированию процесса найма российских работников, контролю и надзору за организациями, занимающимися трудоустройством российских граждан за рубежом и социальной защитой последних, включая социальное обеспечение и медицинское страхование, обеспечение принципа равного обращения в области труда с работниками принимающего государства». В частности, в законодательстве РФ предлагается закрепить права граждан России, работавших за рубежом, на сохранение социального обеспечения (учет трудового стажа, пособий по инвалидности и безработице и т.д.) при возвращении на родину.

Между тем, ряд экспертов уже высказали предположение, что некоторые положения проекта концепции могут спровоцировать рост коррупции. Как прокомментировала газете Коммесантъ председатель общественного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, в 2012 году была утверждена «Концепция миграционной политики РФ» до 2025 года, которая «во многом еще не реализована, поэтому вряд ли требуется еще одна». В новой версии эксперт видит единственный позитивный момент — ратификацию конвенций ООН и МОТ, чего не оговаривает действующая концепция. Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников пояснил изданию, что проект альтернативной концепции разрабатывался по поручению профильной комиссии совета законодателей. Он отметил, что действующее законодательство «использует систему» патентов, но на практике «возникают сложности при оформлении документов для получения патента, а также дополнительные финансовые расходы трудящихся мигрантов».

Между тем, по мнению другого собеседника «Коммерсанта» общественного эксперта Минюста Александра Гурьева, проблема с патентами заключается только в том, что мигранты «не успевают оформить необходимые документы за 30 дней, отведенные законом». При этом, напоминает Гурьев, квотирование применялось в 2014 году, результатом была коррупция в миграционных и правоохранительных органах. Предложение авторов концепции квотировать не только наем, но и въезд иностранцев, может привести, считает эксперт издания, к появлению регионов, открытых и закрытых для въезда по решению органов власти, следствием же этого неизбежно будет рост нелегальной миграции. Кроме того, по мнению эксперта, понятие «внешний трудящийся» — юридически не определено, под него попадают и иностранцы, приезжающие в Россию, и граждане РФ, работающие за границей. «При этом, — пишет издание, — проект ставит миграционную политику в зависимость от „интересов РФ“. Выходит, россиянин, выезжающий за рубеж на работу, должен доказывать, что делает это в „интересах России“. Спикер Воронежской облдумы Владимир Ключников это утверждение опровергает, подчеркивая, что законодательство о миграции не распространяется на граждан РФ».

Добавим, что ранее Совету законодателей Воронежской облдумой был представлен еще один законопроект в сфере трудовой миграции: депутаты предлагают продлить срок получения иностранцами патента — с 30 календарных до 30 рабочих дней и освободить от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства иностранцев, привлекаемых к сезонным работам в сфере сельскохозяйственного производства и переработки.