Баку не заметил, как Ереван стал главной страной в Закавказье

Как сообщила пресс-служба президента Республики Казахстан, на полях мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Стороны «обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, а также затронули ключевые аспекты взаимодействия двух стран в торгово-экономической, инвестиционной и транзитно-транспортной сфере». По логике, такую же встречу в Москве Алиев должен был провести и с президентом России Владимиром Путиным. Тем более что глава России в формате торжеств по случаю Дня Победы проводил двухсторонние переговоры с руководителями государств, правительств и международных организаций, прибывших в Москву. К тому же в юбилейном параде принял участие и парадный расчёт вооруженных сил Азербайджана. Но…

Напомним, что в середине апреля Москву посетила первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, депутат Милли меджлиса Мехрибан Алиева. Формально она провела презентацию первых Европейских игр в Баку. Но если судить по интервью чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы изданию Haqqin.az, этот визит должен был стать определенным барометром состояния российско-азербайджанских отношений и перспектив их развития. Особенно в свете готовившегося тогда визита в Ереван президента России Владимира Путина на поминальное мероприятие в связи со столетием Геноцида армян, который азербайджанская сторона продолжает считать «вымышленным». По словам посла Бюльбюльоглы, Мехрибан ханум в Москве произвела фурор своей «великолепной речью на русском языке». Возможно, так оно и было, хотя и в Москве немало русских и армян, свободно говорящих по-азербайджански. Тем не менее президент России в Ереване назвал Геноцид армян геноцидом, не обращая внимание на то, что его заявление вызвало негативную реакцию в Анкаре, да и в Баку.

Интрига состоит в другом. Бюльбюльоглы, оценивая контекст российско-армянских отношений, особо подчеркнул, что «Армения вступила в Евразийский союз», а «у Азербайджана — свой путь», и со ссылкой на заявление президента Алиева отметил, что «Азербайджан проводит суверенную внешнюю политику, дорожит своей независимостью». Что же, как говорится, с флагом и с песней — вперед. Однако произошла любопытная метаморфоза. В Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали документы о присоединении Киргизии к Договору о Евразийском экономическом союзе. Они также утвердили полтора десятка решений, в частности, Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, а также начали переговоры с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, определили основные ориентиры макроэкономической политики государств — членов ЕАЭС на 2015-2016 годы, и что особенно важно, утвердили концепцию формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Это первое. Второе: на заключительной пресс-конференции президент Казахстана Назарбаев повторил ранее озвученное желание Турции заключить соглашение об экономическом сотрудничестве с Евразийским экономическим. Он заявил: «Господин Эрдоган был у нас с визитом и высказал такое пожелание — заключить торговое соглашение с Евразийским союзом, его надо изучить». Ранее Назарбаев, выступая за принятие в Таможенный союз Турции, мотивировал данное решение тем, что «это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза». Теперь же Назарбаев упомянул и о желании подключиться к соглашению об экономическом сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом со стороны Азербайджана, Ирана, Индии и Монголии. «Надо изучить, и надо посмотреть» — эта позиция Назарбаева приобретает особый смысл, так как в треугольнике Армения — Турция — Азербайджан позиция Еревана стала приобретать новое качество. По мнению Washington Post, «Ереван в формате Евразийского экономического союза стал действовать быстро и прагматично, поскольку соглашение о свободной торговле с ЕС не принесло бы ему особых выгод, особенно пока закрыта граница с Турцией, а сейчас у него есть вариант выбора».

И не только это. Анкара и Баку, желающие подписать торговое соглашение с Евразийским союзом, вынуждены будут заниматься «политической эквилибристикой» для того, чтобы добиться согласия Армении или обойти ее с опорой, скажем, на Казахстан, что будет теперь непросто. Потому, что самый важный фактор сейчас связан не столько с экономикой, сколько с меняющейся расстановкой сил на региональном направлении, укреплением позиций и авторитета Армении в регионе Закавказья. Специфика ситуации ещё и в том, что Баку, вступивший через Трансанатолийский газопровод (TANAP) в схватку с «Турецким потоком», оказался фактически в одном ряду с западными противниками евразийских интеграционных проектов, перестал быть для России, а теперь и всего Евразийского экономического союза ключевой страной. В то время как Армения преодолела все барьеры в сторону интеграции без разыгрывания карабахской «карты». Теперь, если Ереван пожелает видеть Баку в Евразийском союзе, он может предложить ему свои условия по проблеме Карабаха.

Будет ли теперь Астана и дальше играть в «общетюркские игры», если да, то как именно? Большой вопрос. Считается, что Евразийский союз не являются форматом, в рамках которого можно было бы урегулировать карабахский конфликт в чью-либо пользу. Тем не менее придется договариваться, но уже с участием Степанакерта. Без его мнения никаких подвижек не будет, а гарантии в решении карабахской проблемы могут предоставить только государства Евразийского союза. Пока же у Баку полный карт-бланш на западном направлении, где, похоже, на Карабах тоже имеют свои виды.