Журналиста на пороге дома встретила супруга ветерана Агриппина Егоровна Чеботарева, извинившись, что её 95-летний супруг, ветеран войны Илья Александрович, сам не может выйти, так как на днях упал и теперь почти не встаёт с кровати. Шесть шагов от калитки до крыльца дома 88-летняя женщина, инвалид II группы, преодолевала медленно. Стало понятно, что разговор будет не только о войне

88-летняя Агриппина Егоровна Чеботарева

На фоне наступившего 70-летия Победы всё чаще и чаще звучат слова чествования ветеранов, всё настойчивей уверения в почтении и уважении к фронтовикам и всё проникновенней обещания окружить их всех в целом и каждого в отдельности всемерной заботой. Бодро звучат и рапорты о выполнении госпрограммы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Но при этом в столице Чувашии к решению проблем ветеранов относятся весьма своеобразно, о чём говорит история 95-летнего ветерана Ильи Чеботарева, у которого из близких родственников — только жена, и детей нет, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня к ветерану постоянно приходят школьники — за рассказами о том, как он воевал. Пишут, занимают места на своих конференциях. Фронтовику есть чем поделиться, об этом говорят и многочисленные награды, среди которых — трудовые и военные медали «Партизану Отечественной войны», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За Победу над Японией», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть».

Но сам Илья Александрович рассказывает о той поре не очень охотно, чаще — как в песне, со слезами на глазах. Вспоминая войну, он плачет, и бегут мурашки от этих слез воина. Говорит с трудом: самочувствие не очень — возраст, болезни. «О войне я его почти никогда не расспрашивала. Потому что без слез он не мог говорить об этом», — говорит супруга Агриппина Егоровна.

Война для Ильи Чеботарева началась утром 22 июня 1941 года, когда полк, в составе которого он служил, подъехал к уже горящему Минску. Так получилось, что командир полка в то время был болен и находился в Москве. Средний офицерский состав после застолья оказался не готов к чрезвычайной ситуации. Командование взял на себя старший политрук одной из батарей. Но полк, оставшийся без серьезного командования, фактически сразу оказался в кольце немецкой армии.

«Немцам не составило труда ввести в заблуждение солдат, которые и без того находились в замешательстве. Немцы говорили, что „в лесу оставаться опасно — могут бомбить“, а тем, кто выйдет из леса в деревню, организуют отправку домой. Большинство им поверили, а это — 300 или 400 солдат и офицеров, а я в числе 12-ти человек ушёл в лес», — рассказывает фронтовик.

Но через несколько дней на одной из лесных дорог они наткнулись на немцев, открывших по ним перекрестный огонь. В живых осталось четверо, Илья Чеботатерв был ранен в живот. Стало ясно, что надо разбиваться и уходить в леса поодиночке. Илья Александрович попал в группу белорусских партизан, с которыми прошел всю войну.

О годах, проведенных в белорусских лесах, ветеран рассказать отказался — слишком тяжелы воспоминания. Морщась от внезапной боли, держась за место ранения, Чеботарев резко завершает рассказ: «На японской войне я был с начала и до конца. Демобилизовался 16 октября 1945 года».

Чеботаревы еще и ветераны труда. Он был инженером-землеустроителем Минсельхоза Чувашии, она 40 лет проработала медсестрой. «Честно работали», — вот так просто и лаконично охарактеризовала трудовой путь Агриппина Егоровна.

Несмотря на то, что война закончилась 70 лет назад и Победа одержана, семья Чеботаревых оказалась бессильна перед чиновничьим цинизмом и равнодушием при решении жилищного вопроса. Супруги проживают в частном секторе Чебоксар. В доме 1958 года постройки, жилплощадь составляет 47,2 кв. метров, что вдвое больше норматива на право получения жилья по ветеранской программе. Это стало безапелляционным основанием для отказа от постановки на учёт.

Бюрократов ни тогда, ни сейчас совершенно не интересует, в каких условиях живут ветераны: ни то, что туалет находится на улице, ни то, что в доме нет ни душа, ни тем более ванны. Есть баня, но опять-таки во дворе, которую супруги уже в силу возраста сами не состоянии затопить — это делают приезжающие племянники. Своих детей у семьи Чеботаревых нет. «Помывка вообще стала проблемой номер один», — говорит супруга ветерана, которой и самой неловко, стыдно от такого признания.

Преодолевать каждый раз 10 метров до туалета или до бани — испытание для ветеранов. Ступеньки и пороги стали настоящей проблемой. Именно они стали причиной падения Ильи Александровича накануне 70-летия Победы, который и без того с трудом передвигается. Теперь ветеран вынужден почти всё время проводить в постели. И это на фоне заявления руководства страны о том, что нельзя при выделении жилья ветеранам, перед которыми мы все в долгу, подходить формально — нужно учитывать все факторы.

В 2010 году Илья Александрович махнул рукой: «Пусть получают те, у кого действительно тесно в жилье». В те годы 90-летний ветеран еще многое делал сам в своем хозяйстве — копался в огородике, поддерживал дом. Словом, воевал со временем, как мог. Но возраст берёт своё. Уже к 2013 году жить в частном доме пожилой паре становилось все тяжелей. Тогда племянники обратились к руководству Чебоксар, чтобы осмотреть состояние дома, которому более 50 лет. Оперативно была прислана комиссия, но процедура экспертизы проведена довольно своеобразно.

Для оценки состояния дома к Чеботаревым пришла представительная комиссия, в составе которой были и специалисты из БТИ. Подробные исследования делать ей было либо недосуг, либо неохота. Видимо поэтому внешний вид деревянного дома 1958 года постройки комиссию удовлетворил, а что там — под обшивкой, под обоями, в фундаменте — было не так уж и важно. В 2013 году основой для экспертного заключения стал технический паспорт от 2004 года, согласно которому износ дома составлял 40%. И комиссия, следуя этому документу от 2004 года, пришла к неожиданному выводу, что почти за 10 лет состояние дома абсолютно не изменилось. Хотя даже в том же 2004 году был зафиксирован износ капитальных стен и чердачных перекрытий, дверных и оконных проемов на 45%. Следуя логике комиссии, над домом Чеботаревых года оказались не властны. В итоге ветеранам снова отказали.

Последней капелей стала беспомощность депутата от «Единой России». Больше Чеботарев по инстанциям не пошёл. Во-первых, на это нужны как минимум силы. Во-вторых, ветерану и инвалиду войны, когда-то защищавшему будущее своей Родины, счастливое и справедливое, сегодня нестерпимо больно доказывать своё право на то, что он действительно заслужил. «Он всегда был скромен», — по-простому объяснила жена.

Сейчас племянники — единственная опора стариков. Приезжают они каждый день — привозят продукты, готовят еду, убираются. Да, конечно, племянники латают дом, подключили бойлер для нагрева воды и сделали водоотведение. Но удобства-то все равно остались во дворе — и каждый день племянники выносят ночные отходы в ведерке.

«Нам бы одну ма-а-ленькую квартирку, только бы с удобствами. Конечно, жить в своем доме — это очень хорошо, но уже не в нашем возрасте», — грустно сказала супруга, задумчиво посмотрев вдаль.